Вах, как мы разошлись!
Цитата:
Т.е. купи я коня здорового и смирного, то это были бы уже не "родительсикие" отношения?
Какие же мои слова позволяют сделать такое заключение?
Цитата:
Кстати, почему любовь именно женщины к животному всегда пытаются переписать в родительскую?!
И когда же я говорил про женщину?
Цитата:
Не стоит подгонять под 1 вид философии всех подряд. Не инкубатор
А, значит людей мы все-таки ставим выше…
Цитата:
Жалость и ответственность иногда очень удачно пересекаются
Можно пару примеров слияния жалости и ответственности вне родительского инстинкта?
Цитата:
Так что не надо пытаться здесь переписывать "умные трактаты". Не всем они подходят
А не вы ли всей компанией недавно равняли человечество под одну группу?
Цитата:
И как бы вам не хотелось откреститься от чувства ответственности как такового у других…
Не как такового, а именно по отношению к обсуждаемой теме.
Цитата:
надевает корсет, шипованные браслеты, хирургические перчатки, ботфорты на шпильках 10 см, берет плетку, скальпель и брикет мороженого
Uner, приступим? кстати, если у Вас есть дети, берите их с собой. Юное, нежное мясо
Рановато приступать. Вы приручите сначала.
Цитата:
Uner, ИМХО, чувство ответственности -- производное, оно может рождаться из жалости, сострадания, нереализованного "родительского чувства" и из многих других источников
Scath, азохен вэй, я уже и не ожидал увидеть от кого-то объяснения, а не одни эмоции!
Чувство ответственности просто отождествляется с перечисленными вами проявлениями чувственного центра, т.к. неизменно повышает самооценку личности.
Цитата:
Возможно, в некоторых случаях человек путает заботу из жалости и чувство ответственности, но зачем разубеждать его в этом?
Чтоб не ошибался более.
Цитата:
Что вообще изменится, если я скажу "забота из жалости" вместо "чувство ответственности"
Многое. Чувство ответственности, о котором нам тут рассказывали интересные басни (мы ведь говорим не об ответственности вообще, а только об одном ее проявлении), – общественное чувство, т.е. оно дает основания человеку считать себя способным к ношению груза чужих проступков, на что в действительности он не способен, в то время как ″забота из жалости″ есть всего лишь проявление характера.
Цитата:
В некоторых случаях под ответственностью можно понимать целый комплекс
1)
Цитата:
желание помочь
Ответственность? Нет – попытка самоутверждения.
2)
Цитата:
неприятие насилия
Ответственность? Нет – замашки сломленного.
3)
Цитата:
страх перед негативной реакцией общества на твои поступки
Ответственность?! Нет – стадное чувство.
4)
Цитата:
ожидание награды за хороший поступок
Ответственность? Нет – корысть.
5)
Цитата:
радость от бескорыстных действий
Ответственность? Нет – все то же ″желание помочь″, корысть вторичного толка, самоутверждение.
Цитата:
внушённая вина от этого не перестаёт быть виной
Она вообще не становится виной.
Цитата:
Из всего вышесказанного я поняла, что животных обижать нельзя, потому что они не могут сказать, а Унера выходит можно, только за то, что он высказал мнение отличное от общепринятого. Интересная теория....
A la moralite.