Ну, ребята. за вами не угонишься! Всего-то один день не заходил сюда, а тут уже хрестоматия ″Общественное мнение″!
Цитата:
Т.е. я покупаю здорового коня, тренируюсь на нём, сыплю его порцию моркови после тренировок и спокойно еду домой – это чувств нет. Если я делаю тоже самое без тренировок но с врачебными процедурами, жаждой понять существо, наладить с ним контакт и свести его потери к минимуму – то я самоутверждаюсь или пытаюсь проявить свою род.любовь?
Вообще занятия с конями есть самодемонстрация. Но мы не будем заострять на этом внимания.
Первый случай – да, вы правы, чувств почти нет.
Второй случай – род.чувство.
А желание самоутвердиться – это когда вы пытаетесь приручить совершенно дикое животное.
Цитата:
Вы говорили про меня! Выше приведены слова. Я женщина. Значит могу сделать вывод (это кстати в 90% случаев встречается у наших психологов), что любое проявление любви женщины! к животному – это проявление материнского истинкта
Не вижу последовательности. Дело в том, что говорили мы с вами, а то, что вы женщина для меня вообще ничего не значит. То же самое я сказал бы и мужчине, и андрогину двуполому.
Цитата:
Не поняла вообще к чему это..
К тому самому, что, говоря о всеобщем долге, вы забываете о высказанном вами же разнообразии типологии.
Цитата:
А как оно может повышать самооценку личности?
″Я – Помощник, Я – Спаситель, Я – не эгоист″.
Цитата:
«А никогда не приходила мысль, что ошибается не он?»
Приходила. Только ввиду реальности долго не задерживалась.
Цитата:
«Почему человек не может нести на себе груз чужих поступков?»
Потому что бытийная способность личности не подразумевает бытия-в или сознаваемого присутствия другой внутренне-личностной субстанции – каждый человек принимает всеми уровнями сознания существование других людей, но никогда не отождествляет себя с ними, и градация Я-Они не пропадает никогда (даже замятинский Д-503 часто говорит ″Я″). Осознавания себя на уровне бытия другой личности не может произойти в неповрежденном разуме (лично я никогда не слышал о таких изменениях даже в поврежденном). Если я не отождествляю некую личность с собой – я не принимаю поступков этой личности за свои – я просто подсознательно не могу принять ″грехов″ этой личности за свои.
Цитата:
«И к чему разговор о проявлении характера в ситуации заботы из жалости? При чём здесь проявление характера?»
А подумать?
Скажите ″личность″, если вам не нравится слово ″характер″.
Цитата:
Да ну? И в чём же человек самоутверждается?
Не да ну, а именно так. Эгоизм прецируется на неудовлетворенность и порождает псевдо-альтруизм. Дружно читаем ″Генеалогию морали″ и не задаем странных вопросов.
Цитата:
Ого! А вот это уже серьёзная замашка. Т.е. если сильный и самодостаточный человек из принципов не принимает насилие, то он сломлен? Это откуда такая логика?!
А пример неприятия можно? Тогда легче объяснить и понять будет.
Цитата:
Опять же, обоснуйте
Это замкнутая цепь, сплетенная на абсолютном эгоцентризме. Пример: вы (ну, не вы, это так – абстрактно) ухаживаете за подыхающим конем и говорите, что делаете это для него. На самом деле вы ухаживаете за ним для себя: вам его жалко, т.е. источник ″альтруистического″ действия в вашем я-удовлетворении и наслаждении собственной жалостью. Вы (уже действительно вы, не абстрактно) недавно сказали: «И как бы вам не хотелось откреститься от чувства ответственности как такового у других (а грубо говоря оправдывать мерзость), оно есть, и с этим ничего не сделаешь» – вот это и есть доказательство. Я оправдываю мерзость, а вы стоите за общечеловеческие, всеми уважаемые идеалы. Разумеется, чтобы стоять за них вовсе не обязательно пытаться претворять их в жизнь, но тут вступает самоутверждение: ″Как же я так: сам ничего не делаю, а другим советую″. И во имя погашения таких позывов и творятся некоторые ″добрые дела″.
Цитата:
«Как вы отнесетесь к такой забавной ситуации со своей стороны, т.е. из положения объекта?»
Это зависит от степени удачности предпринятого вами действия. Если это будут всего лишь жалкие потуги, то я и внимания на них не обращу, а если реальное мучительство, то, разумеется, моим действием будет попытка сбросить иго – а там уж как получится.
Цитата:
«Кто я в таком случае и что мною руководит?»
Смотря какие предпосылки.
Цитата:
Извольте: помощь пожилому человеку на улице. Жалость к немощи, ответственность перед собой
Перед собой? А кто спорит с таким видом ответственности? Я говорил только об ответственности одного за всех.
Цитата:
В связи с этим и вышесказанным тобой очень хочется услышать, т.е., прочитать, что ты сам думаешь по поводу издевательского отношения к животным. Если увидишь, как кто-то мучает животину - что сделаешь?
Ничего – мне, как говорится, фиолетово.
«
Цитата:
Э, нет, не приписывай мне как мое мнение вывод из твоих рассуждений»
А, так это всего лишь вывод… А я-то обрадовался, что кто-то нестандартно мыслит!
Цитата:
Ага, Майн Кампф всплыл)) Ну, про фашизм мы где-то в другом месте говорили, так что комментарии придержу
А Майн Кампф и не тонул.
Цитата:
«Значит, по твоей логике, если человек перенес над собой насилие, хорошо запомнил, что он при этом чувствовал и поэтому не совершает насилия над другими людьми (и не только людьми) - он сломлен?»
Разумеется, ибо он проецирует себя на других.
Цитата:
Действительно. Либо ты относишься к мучительству животных отрицательно, либо ты садист. А теории и оправдания здесь не катят»
А если своими руками никого не мучил, но при этом смотришь на эти мучения спокойно?
Цитата:
Ada, нет, еще может быть самый страшный вариант - равнодушные
Можно поинтересоваться: с чего это он самый страшный?