Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О календарях и Новом Годе.  (Прочитано 6997 раз)

Lex Luger

• Гость
Вот тут меня уже который год начинает мучить вопрос, когда праздновать рождество. Нет, ну конечно, он мучает не меня, вернее меня, но... эээ... вобщем меня мучают этим вопросом. Дело в том, что я отмечаю роджество 25 декабря, как и все нормальные люди, но когда я начинаю поздравлять 25 декабря с рождеством тех, кто празднует его 7 января, мне начинаю задавать глупые вопросы... Как то косо получается.  :)

Вобщем мне говорят:  -Мы же православные и отмечем рождество 7 января по старому стилю!

И тут я который год возражаю:
- Но Новый год ты же празнуешь по новому!
- Ну Новый год - это новый год, - отвечают мне.

Вобщем вот такая загагулина в русской жизни получается. Все живут по юлианскому календарю, новый год отмечают по юлианскому, а рождество (вдруг!) по григорианскому!? Вот не понимаю я этого. И при этом, почему то обижаются, когда я поздравляю с рождеством 25 декабря...

Ada

• Гость
Вообще , в основном, все празднуют Рождество 25 декабря. И почти все Православные Церкви в т.ч. кроме Русской и еще Сербской вроде...(может я и ошибаюсь...)
А праздновать Рождество 7 января по-моему глупо- идет Рождественский Пост, а все нажираются и буйствуют в Новый Год! :(  Раньше и в России все было нормально, т.к. календарь был другой, и Рождество всегда было перед Новым Годом!
Давно пора привести церковный календарь в соответствие! На Соборе 1918г. даже собирались это делать, по-моему, но не успели , не до того было... :(

Sands Of Time

• Гость
вот прежде, чем поздравить кого-то с религиозным праздником, не кисло было бы уточнить, а имеет ли праздник отношение к поздравляемому и как поздравляемый вообще к этому празднику относится. чтобы не было потом неприятностей.
и не надо никакие календари ни с чем в соответствие приводить, а то что-то страшновато, в каком отношении могут додуматься это соотвествие прилепить.

2_pizza

• Гость
   А не всё-равно, когда можно напиться?  }:D

Manvеru

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 05-12-2005, 23:00:08
Вобщем вот такая загагулина в русской жизни получается. Все живут по юлианскому календарю, новый год отмечают по юлианскому, а рождество (вдруг!) по григорианскому!?

Насколько я знаю, наоборот. Общепринятый календарь - григорианский, с выкидыванием каждые сто лет високосного года, кроме столетий, делящихся на четыре. Календарь без этих заморочек - юлианский.
  У Православной Церкви есть причины, чтобы не переходить на григорианский календарь. И дело здесь вовсе не в Рождестве, а совсем-таки в Пасхе. Христианская пасха должна быть позже, чем иудейская, иначе получается календарный анахронизм. Поэтому календарь Церковь менять не собирается. Добавлять же 13 дней к календарю - бессмысленно, через 94 года календари опять разойдутся на день.
  Кроме того, утверждать, что все Православные Церкви перешли на григорианский, кроме некоторых, опрометчиво. Напротив, только некоторые Церкви перешли на григорианский, а большинство - в т.ч. и Иерусалимская - продолжают жить, как жили.
Цитата из: Ada on 06-12-2005, 00:21:37
 все нажираются и буйствуют в Новый Год!

А не судьба не нажираться и не буйствовать? По-моему, в воспитательных целях лучше, чтобы те, для кого это имеет значение, чувствовали вину за нажирание. Тем же, кому по фигу - по фигу, что раньше: Рождество или Новый год.
  Вообще, знаменательно, что 1 января по новому стилю совершается память мч.Вонифатия, которому молятся о ниспослании помощи в борьбе с недугом пьянства...

Lex Luger

• Гость

Цитата:
  А не всё-равно, когда можно напиться?

Между прочим, на Рождество вообще не напмвается никто. А учитывая то, что на Заападе Новый год совсем почти не празнуют, то это время никакими буйствами не отмечается. В отличии от России - где нажратся  на новый год - большое достижение. Противно даже.

2_pizza

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 06-12-2005, 09:59:47
Между прочим, на Рождество вообще не напмвается никто.

Читал. Много смеялся.

Цитата из: Lex Luger on 06-12-2005, 09:59:47
А учитывая то, что на Заападе Новый год совсем почти не празнуют, то это время никакими буйствами не отмечается.

А мне плевать на запад.

Цитата:
В отличии от России - где нажратся  на новый год - большое достижение. Противно даже.

Не нравится - не ешь. Есть возможность праздновать на загнивающем западе? Используй её! =)

Lex Luger

• Гость
Есть разница между культурой и бескультурием. Так вот, напиваться в стельку - это бескультурно. И жить по двум календарям - это бескультурно. Гордишься этим - да пожайлуста!

2_pizza

• Гость
   Я уже говорил, что мне плевать на запад? А с культурой мы сами тут уж как-нибудь разберёмся. Без западных указок.

Sands Of Time

• Гость
дорогой Lex Luger, ничего личного, но чем больше за тобой наблюдаю, тем больше складывается впечатление, что о западной модели общества ты судишь по голливудским фильмам 50х годов.
на рождество и новый год нажираются, блюют на асфальт и антиобщественно себя ведут американцы, канадцы, шведы, французы, немцы и все остальные граждане развитых стран. и я не представляю, кем нужно быть, чтобы это отрицать.

Scath

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 05-12-2005, 23:00:08
Вот тут меня уже который год начинает мучить вопрос, когда праздновать рождество.

Лучше праздновать ближе к зимнему солнцестоянию, а ближе 25е. Всё-таки раньше были сатурналии, йоль, а потом и рождество поближе подтусовали.

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Я уже говорил, что мне плевать на запад?...

А ты рождество то празнуешь?

Цитата:
дорогой Lex Luger, ничего личного, но чем больше за тобой наблюдаю,...

А ты?
Рождество - это главный, и при этом сугубо семейный праздник на Западе. Новый год не имеет и чеверти его значения...

Sands Of Time

• Гость
Lex, я не знаю, почему ты так считаешь, но ты неправ. по крайней мере, в отношении последних двадцати лет статистика с тобой сильно не согласна.

Lex Luger

• Гость
Ладно... это саовсем другой вопрос. Добавил голосование...

Lo'merando

• Гость
Для меня Новый год затемняет рождество, так как на Новый год, как правило, у меня жесткая пьянка насыщенная программа :)  А в последующие дни происходит процесс собирания паззла под названием "здоровье".

Airish

• Гость
Мне просто физически не удается отмечать рождество 25 декабря, потому что годовые отчеты + зачетная неделя = такой ужастик получается... Между делом еще начинаются детские праздники, на которых надо отметиться и прочие предновогодние мероприятия... Уж не до католического рождества...

В январе - совсем другое дело. Мне нравятся именно эти праздники. Причем, особый вкус им придает та языческая основа, на которую они были присобачены...

Я долгое время жила в глухой местности, где в чести были и колядки, и святочные гадания, и много другой языческой чепухи, перемешанной с христианскими обрядами. Официальной церкви там не существовало, а перемешано было столько разного люду, что мысли об единой религии в голову не приходили... И вообще - праздновали все праздники, какие знали, в том числе и мусульманские...

А татарская суббота - у нас и сейчас в особенной чести : ))

2_pizza

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 06-12-2005, 10:57:46
А ты рождество то празнуешь?

Нет. А вот 7-е ноября отмечал. И буду отмечать.

Corwin Celebdil

• Гость
Если есть компания и выпивка, то отмечаю оба. Но 7-го чаще, потому что компания и выпивка есть по-любому :)

GATO

• Гость
Рождество не отмечаю и не праздную. Ибо - не праздник это для меня.
23 февраля праздную. Начинаю, так с числа 20 и до 8 марта.

HG

• Гость
Поскольку я живу всё-таки по григорианскому календарю, то и Рождество для меня - 25-го. Хотя 7-го тоже отмечаю, из чувства солидарности. Почему не отпраздновать два раза? Повод вполне заслуживает. :)