- Мы тоже умрём! Умрём, как все они! – задыхаясь от слез, проговорила Алиса. Джо молчал, он был бы рад выдумать какую-нибудь небылицу, только бы успокоить Алису, но правда безжалостно бросалась в глаза всем очевидными фактами. Оставалось только уповать на судьбу или ждать чудо.
- Я не хочу умирать, Джо! Не хочу! – продолжала донимать Алиса сквозь слёзы, как будто это он собирался бросить её здесь на верную смерть. – Почему нас не осмотрели?! Почему? Мы же не больны, пока не больны, у нас есть шанс, есть! – срываясь на крик, упиралась женщина, - Ублюдки! Подонки! Они не имеют права бросать нас здесь, я не хочу умирать…!
- Ты же знаешь, что у них нет больше места, - как можно спокойнее начал Джо или ты думаешь, что мы одни во всём мире у кого ещё есть возможность спастись и не быть инфицированным?! И все они так же не хотят умирать, как и ты! – Джо посмотрел на покрасневшие глаза своей любимой, так и не ставшей ему женой, потом на своего будущего малыша, который, наверное, никогда не назовёт его «папой». Алиса поймала его взгляд, шмыгнула носом и, уткнувшись в плечо Джо, снова заплакала. Гибсон ласково провёл рукой по ее нечесаным волосам и, метнув взгляд на часы, произнёс:
- Уже половина девятого - я опоздал на работу. – Шутка никак не подействовала на Алису, она продолжала шмыгать носом, её холодные потные руки дрожали, обвившись вокруг шеи Джо.
- Ты не спала всю ночь, приляг, это вредно для малыша. – Как можно осторожнее Джо разомкнул руки Алисы обвивавшие его шею и подал ей носовой платок. Она неохотно вытерла глаза и нос. Джо улыбнулся, точнее, попытался улыбнуться, один уголок его рта незаметно чуть приподнялся, и встал с дивана.
- Ложись, тебе надо поспать. – Ласково сказал он, Алиса посмотрела на него глазами, которые словно говорили: «Джо, ну скажи, что мы не умрём! Скажи…». Джо отвёл взгляд, и, повернувшись спиной к Алисе, направился в соседнюю комнату. Когда он вернулся, женщина уже лежала на кровати, теперь она не плакала, просто лежала и, не моргая, смотрела в потолок. Гибсон укрыл её принесенным покрывалом, поцеловал в лоб, и сел рядом в кресло. Больше всего его сейчас донимали мысли об Алисе, он любил её больше жизни, но ничего не мог сделать, для того чтобы спасти её.
Год назад, когда по телевизору впервые сообщили о первых жертвах неизвестной болезни, поражающей костный мозг и за считанные часы уничтожающий эритроциты в крови, он даже не воспринял это всерьёз, возможно потому что заболевшие жили в России, и их было лишь трое. Но кто мог подумать, что через какой-нибудь месяц этот вирус «DS 3» как называли его учёные или «curse of the devil» как называли его в Америке, уничтожит пол населения России, и, не смотря на все предосторожности других государств, получит распространение в Европе и Азии. По всему миру была объявлена эпидемия «DS 3». Сначала учёные говорили о том что этот вирус передаётся воздушно-капельным путем, причём заразиться можно было не только на прямую пообщавшись с заболевшим, но и вдохнув воздух в том месте где он находился и даже дальше, такие места могли служить источником заразы до нескольких часов. Потом добавили что «curse of the devil» можно подхватить, дотронувшись до того, что держал инфицированный, не говоря уже о еде и животных. На вопрос о том, откуда мог взяться этот вирус, учёные лишь разводили руками. Все силы были брошены на то, чтобы разработать вакцину, способную хоть как-то приостановить течение болезни, способной убить в течении пяти-шести часов. Но попытки были безуспешны, вирус мутировал с поразительной быстротой, поэтому любая разработанная вакцина была бессильна для очередного заболевшего, вирус в теле которого успевал мутировать до неузнаваемости. Во время подобных исследований, гибло очень много учёных, из-за неумения обращаться с фрагментами «DS 3». Многие после боялись работать с вирусом, но вакцина становилась все нужнее и нужнее. Наконец в Канаде, после трёх недель появления вируса, и куда он только начал проникать, было решено строить убежище – герметичное куполообразное строение, куда собирались эвакуировать ещё не инфицированным людей и животных, прозванное «Ноевым куполом». О том, как снабжалось это убежище кислородом Джо ровно как и добрая половина земли ничего не знал. Так или иначе, убежище было почти готово, и в него уже начали заселять тщательно осмотренных людей. Ходили слухи, что первыми кто туда попал, были самые состоятельные люди планеты, сумевшие уцелеть, и попадали они туда отнюдь не за красивые глаза. Алчность, живущую в людях, не способен победить ни один вирус…Буквально за считанные недели места в убежище не осталось, а здоровых людей, которые поднимали бунты, пришлось бросить на произвол судьбы. Строить второе убежище было невозможно, вирус был повсюду…
Джо уже потерял мать, сестру и нескольких друзей, но больше всего он боялся потерять Алису. Да, шансов спастись у них не оставалось, но он мог кое-что сделать для своей девочки...
Гибсон поднялся с кресла, взглянул на свою любимую: Алиса уже заснула, и лишь изредка ворочалась и кашляла во сне, Джо даже не хотел думать о том, о чём мог говорить этот кашель, и направился к выходу. Выходить было, конечно, небезопасно, но он был почти уверен, что его знакомый, живущий через два дома ещё жив, так как он говорил с ним всего два часа назад по телефону. Их разговор оборвался – телефонные линии во всём городе отключили. По дороге к нему он наткнулся на девочку лет пяти, сидевшую на коленях возле умершего пса с окровавленной мордой, он знал её родителей, и знал что их уже нет. Было удивительным, как в живых осталась эта девочка. Джо зажал нос и почти бегом направился к дому своего знакомого. Как ни странно тот сидел на скамейке под навесом своего дома, на кресле-качалке, уставившись в неопределённую точку, и что-то непрерывно бормоча себе под нос.
- Фред! Ты здесь? – удивился Джо. Мужчина с поседевшими висками и шикарными чёрными усами, лениво перевёл взгляд на Джо.
- А ты думал что я... – тут его слова прервал страшный кашель, но Джо уже не старался прикрыть нос - если его Алиса тоже больна, то ему больше незачем жить! – ...думал, что эти засранцы вспомнили о старом учителе математики и забрали его под «Ноев купол»? – Фред рассмеялся, но смех его то и дело прерывался хрипловатым кашлем. Джо опять попытался улыбнуться.
- Нет, я пришёл чтобы попросить тебя об одной просьбе…ты…- Гибсон остановился и дождался пока Фред прокашляется, - ты не мог бы обвенчать меня и Алису?
- Я? – Фред опять рассмеялся, - Да я даже молитвы ни одной не знаю…
- Нет, достаточно произнести главные слова, ты же их знаешь, ты и Джейн уже вен…- слова застряли в горле Джо. Зря он напомнил ему о Джейн. И правда, Фред сделался мрачным, его чёрные глаза не сходившие с глаз Гибсона, словно прошли сквозь него, пытаясь уловить ту самую незримую для других точку, в которую он смотрел до этого, наверняка думая о своей жене…
- Фред, прости, я не хотел…- виновато произнёс Джо.
- Да, ничего, мы скоро встретимся с ней на том свете – Фред опять закашлял. – Ну, так и быть, пошли. Как там Алиса? – спросил он, поднимаясь с кресла-качалки.