Цитата из: HG on 21-12-2005, 18:37:56
Только позднее (на 4-5 курсе) сообразил, что это - хорошо и для будущей карьеры. На руководящих должностях это ценится (а иностранцы и вовсе млеют от надписи Ph.D.).

Может быть на руководящих постах это и ценится. Только до руководящих постов еще добраться нужно по карьерной лестнице.
А по поводу Ph.D. не так все просто. Наш кандидат наук, к сожалению, не совсем равно западному Ph.D. Я интересовался процедурой конвертации одного в другое (для Англии). Для начала делать это нужно уже "там". То есть, ища работу "там", я, к сожалению, пока не могу писать в своем резюме Ph.D. Получается, я сначала должен уехать туда, и только потом смогу получить полноценного Ph.D. после рассмотрения моего дела специальным советом (не помню, как он называется, но могу поискать - у меня где-то должно быть записано). Однако именно эти буковки серьезно увеличивают мой вес у потенциальных работодателей и я имею больше шансов найти там хорошую работу. То есть буковки мне нужны для того, чтобы проще было уехать, но буковки я смогу получить только уже там. В общем, замкнутый круг.
Кроме того, не факт, что отконвертируют. Многое зависит от того, где диссер защищался. Если в МГУ или еще каком солидном ВУЗе, то с большой вероятностью отконвертируют. А если ВУЗ не очень известный (важно - известный там, а не у нас в России), то могут и не отконвертировать. Так что беспрепятственно писать Ph.D., строго говоря, можно только в англоязычном резюме при поиске работы в России (в том числе и у иностранных работодателей). А вот если искать работу за границей, то это будет не совсем корректно.
А уже сейчас, работая на диссером, ощущаю, как и Вы, что становлюсь экспертом в избранной области. Это - да - полезнее любых корочек. Но отношение к ним имеет прямое.
Добросовестная работа над диссертацией строит мозги.
Если так понимать, то, конечно, прямое. Действительно, написать диссертацию без того, чтобы хорошенько не разобраться в предметной области и не структурировать свои знания, сложновато. Первая глава (которая обзор текущего состояния научной проблемы), просто автоматически вынуждает это сделать. Не говоря уже о том, что нужно обосновывать научную новизну, актуальность и практическую значимость работы - этого без знания проблемматики тем более не сделаешь.
Просто я имел в виду то, что, сейчас нет каких-то карьерных или материальных гарантий за сам факт наличия корочек (как, например, раньше - за ученую степень полагалась добавка к зарплате). Правда у нас на фирме, где каждый второй сотрудник со степенью, это вылилось бы в серьезные дополнительные расходы по фонду зарплаты - видимо поэтому и не доплачивают.
Особенно для нас - экономистов (российское высшее экономическое образование, к сожалению, носит характер вводного (а не профессионального) курса).
Для технарей так же. IMHO любое высшее образование носит характер вводного курса. Потом уже специализируешься в конкретной области, получаешь опыт работы на реальных проектах и становишься специалистом.