А, по-моему, дело не в спецэффектах, а в работе оператора. Вот где примитивно сработано. Единственный способ в кино передать тонкие чувства, тонкие движения сердца и мысли, даже авторский текст - медленное движение камеры, детали, соотетствующая музыка. Только так создаётся мистическое ощущение. Здесь этого нет. И редко, вообще, кто это умеет. Вспоминаются лишь фильмы Тарковского, который умел создать некую тайну даже из пейзажа свалки.
Актёры, по-моему, сами по себе хороши. Но почти все просто староваты. Это касается и Лаврова, и Басилашвили, и Филиппенко. Басилашвили - конечно, не Воланд. Чёрт, но не сам сатана. Мелковат. Воланд должен быть притянательным для женщин. Очень притягателен! Что-то мне не вериться, что женщины к этому Басилашвили что-то чувствуют.
Абдулов - на своём месте. Он, кажется, по жизни из этих. Выражение лица преглумливое. Так что - это удача. Кот с Азазелло - неудачны. Мастер - хорош. А Маргарита вчера на швабре летала - здорово! Может быть, если бы это кино снималось лет двадцать назад на эту роль подошла бы Маргарита Терехова. Но и эта девушка неплоха. Хорошо хохотала. И на окошке сидела очень хорошо.