Цитата из: Lex Luger on 09-01-2006, 17:33:17
Т.е. ты предполагаешь, что раньше законопослушные граждане во избежание бюрократических очередей лесом полем бегали?
Скажем так. Предположим, у меня в соседнем городе есть друзья / родственики / работа или мне просто нравится там отдыхать. По этой причине я желаю как можно более простым способом туда попадать. В случае отсутствия границ и стен все просто - взял и пошел. Однако поставь стену и КПП, тут же возникнут ограничения, кого пропускать, а кого нет. Мне придется собирать бумаги и доказывать на КПП, что мне действительно туда нужно и объяснять, какие у меня цели. Вот они и проблемы. В случае наличия друзей / родствеников / работы по ту сторону стены и прочих причин, которые легко подтвердить какими-либо документами, бюррократические препоны, возможно надо будет преодолеть один раз в определенное количество времени и оформить многократный пропуск. А если я просто люблю там отдыхать? Тогда мне каждый раз придется доказывать, что я хочу просто походить по тамошнему парку, например. Не очень-то весомый аргумент, особенно для многократного пропуска - так ведь?
Справедливо на самом деле не только для реальных стен, но и для виртуальных стен в виде государственных границ и визового режима.