Присоединяюсь к дискуссии. Предлагаю такую упрощенную модель:
Вы - Великий Админ. Вы админите Вселенную.
Всезнание - значит вы в любой момент времени можете узнать, что делает любая из программ. Или все программы сразу. Но вам ни к чему постоянно за ними наблюдать, потому что вы ведь Великий Админ, и можете поставить alarm на то или иное действие, которое вас заинтересует.
Всесилие - вы можете сделать с любой программой всё, что пожелаете. Но вы не можете сделать то же с самим собой (например, вы не можете возненавидеть какую-либо программу - ведь это повлечёт к изменению самого себя).
Добро - это еденицы. Зло - нули. Если бы все файлы состояли из едениц или из нулей, то они бы не имели смысла.
из вашего диспута я понял, что Бог не абсолютен. Потому что он зависит от нас, людей. Если я сделал это, Бог сделал то. Значит, в чём-то я определил его волю, и Бог не абсолютен. Второй довод: Бог создал Вселенную, значит он нуждался в создании Вселенной, хотя бы для собственного самоудовлетворения

. Если бы он не создал Вселенную, он имел бы гордое звание "Бог ничего" и не имел бы смысла. Другие боги смеялись бы над ним, если бы существовали.
Про всеблагость: я не понимаю причину ухода всех от этого вопроса. И не понимаю, почему же никто не задаст вопрос о том, почему бы Богу, если он всесилен, не жахнуть как следует по сатане и по всему злому, чтобы зла в мире не было? На самом деле ответ лежит на поверхности: сатана работает на Бога, т.е. он создаёт добро. Нет такого зла, которое не обернулось бы хоть малым, но добром. И добро на фоне зла выглядит добрее, если можно так выразиться. Цель Бога - отобрать группу людей для помещения в рай. Если в мире будет царить одно добро, то и выбирать будет не из кого. Бог посылает трудности людям, которых хочет испытать на веру в него, а людей, которые творят зло и им за это ничего не бывает, Бог не хочет испытать (по крайней мере примерно так это выглядит в трактовке церкви Христа).
А теперь вопросы:
1. Про нахождение вне времени. Время - это промежуток, за который совершается какое-то действие. Например, оборот Земли вокруг Солнца. Поделим год пополам, и Земля совершит пол-оборота. А теперь, чтобы достичь состояния "вне времени", устремим промежуток времени к 0. Но тогда и действие (движение Земли вокруг Солнца) тоже устремится к 0, т.е. за ничтожно малый промежуток времени нельзя ничего сделать. Т.е. Бог бессилен?
2. Насколько известно, Иисус Христос умер в 33 году н.э., и каждый уверовавший получил надежду на спасение (т.е. попадание в рай). А что было до этого? Куда девались людские души? К ним тоже применялся суд, и судили их по грехам и заповедям, которые ещё не были провозглашены? (интересно узнать реакцию, скажем, Платона а попадание в рай. Он наверно сказал: "Опана! а что это за мужик с бородой?") Или все они как атеисты попадали в ад?