До Толкиновской Игры осталось меньше двух недель. На сегодняшний день заявки подали 7 участников. Для них и для тех, кто собирается к ним присоединиться, поясню некоторые моменты.
Об апелляцияхВозможность апелляции предусмотрена в тех случаях, когда:
1. Вы считаете ваш вариант ответа правильным, но он не засчитан.
2. Вы обнаружили в вопросе фактическую или логическую ошибку.
Если апелляция будет принята, то в первом случае правильный ответ будет засчитан не только вам, но и участникам, ответ которых совпал с вашим, а во втором случае вопрос будет аннулирован для всех участников. Если апелляция будет отклонена, все останется неизменным. Решение о принятии или отклонении апелляций принимается мной.
Подавать апелляции можно либо сразу после оглашения правильных ответов в письменной форме, получив у меня специальный бланк, либо по электронной почте на адрес Olorin@tut.by . В апелляции вы должны указать название темы, номер вопроса, ваш вариант ответа и обоснование. В подтверждение вашей правоты вы можете приводить цитаты из
любых произведений Толкина, включая Unfinished Tales, Lost Tales, History of Middle-Earth, письма и т.д. Напоминаю, что произведения по мотивам творчества Толкина, в том числе экранизации, не являются источником вопросов, равно как и правильных ответов, а значит ссылаться на них в апелляциях бессмысленно.
С соблюдением перечисленных правил вы можете подавать столько апелляций, сколько сочтете нужным. От себя добавлю, что возможность нескольких правильных ответов на один вопрос я старался устранить еще на этапе написания вопросов.
О вопросахПомимо вышесказанного, в процессе написания вопросов я руководствовался двумя принципами:
1. Вопрос должен быть сформулирован максимально коротко и недвусмысленно.
2. Вопросы условно можно разделить на три категории:
- на ассоциацию (достаточно понять, о чем идет речь в вопросе);
- на память (из вопроса ясно, о чем идет речь, но нужно вспомнить подробность);
- на логику (с приведением нескольких фактов, которые совместно указывают на правильный ответ).
Как правило, стоимость вопросов первой категории – 20 и 30 очков, ко второй относятся вопросы минимальной (10) и максимальной (50) сложности, третья включает вопросы за 40 очков.
О регламентеВ субботу, 4 февраля – игровая часть и оглашение правильных ответов. В воскресенье каждый участник получит по электронной почте вот такой Excel-файл (
http://olorin.at.tut.by/result.xls) со своими предварительными результатами. До вторника можно отправлять апелляции. Итоги по апелляциям, а также окончательные результаты будут оглашены в среду, 8 февраля, ориентировочно в 20.00 на том же помещении. Тогда же состоится вручение главного приза.
О призахПризы будут. Один главный и несколько нематериальных поощрительных, причем в зависимости от количества набранных очков, а не занятого места.