Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как создать имя  (Прочитано 1665 раз)

Wild Cat

• Гость
Как создать имя
« : 02/01/2006, 23:02:40 »
Я очень давно придумала себе имя. Но сейчас не знаю как его перевести обратно)) т.е. расшифровать. В прошлый раз я создавала имя при помощи информации на каком-то форуме.

Там выкладывали пост с текстом, подробно объясняющим метод создания этих самых эльфийских имён, с примерами, причём, очень много примеров было...например,там давали много эльфийских слов из которых можно сделать имя...сверкающий, сияющий...Ещё подробно объяснялось как можно использовать разные сочетания слов: сын того-то...и тд. Может у кого-то есть такая информация? Или просто знаете как это всё делается?

Ещё, может быть кто-нибудь сможет мне помочь расшифровать созданные мною имена: Mirime Lariel и Kelerian...

Ломендил

• Гость
Re: Как создать имя
« Ответ #1 : 02/01/2006, 23:20:22 »
 :) а вам не сюда! Нужно в раздел Арда Лингвистика.

Wild Cat

• Гость
« Ответ #2 : 03/01/2006, 01:40:36 »
Я уже поняла, так что прошу модеров удалить тему...и извинить меня за неудобства...и невнимательность... :-X

Хифион

• Гость
« Ответ #3 : 03/01/2006, 02:05:40 »
Мы не удалим, мы перенесём...

U'ner

• Гость
« Ответ #4 : 05/01/2006, 17:03:26 »

Цитата:
может быть кто-нибудь сможет мне помочь расшифровать созданные мною имена: Mirime Lariel и Kelerian...

Попробуем разобраться.
Во-первых, первое имя – явно квэнья.
Второе – вроде бы синдарин: в квэнья на -ian женские имена не кончаются (а вот на -ien – сплошь и рядом).
Kelerian (я предпочитаю писать Celerian даже в синдарине) – я думаю, связано с основой KEL, имеющей отношение к бегу (особенно – воды). В синдарине  cell – ″running″, ″flowing″. Видимо, нечто вроде «Бегущая (или Бегающая) Дева» (хотя насчет точного значения суффикса -(r)ian я не уверен). А как вам перевод «Текущая Дева»? :)

Цитата:
Mirime Lariel

Окончание женских имен -me как аналог мужского -mo достаточно редко, но здесь, очевидно использовано именно оно. mir – достаточно многозначное слово, но мы сразу отметем значения предлога ″в″ (как не подходящее по контексту) и числительного 1 (как устаревшую форму). Остаются только значения ″jewel″, который вообще-то miire, но сокращенная форма mir тоже возможна (Февскангер приводит пример – Tar-Atanamir) и, из QL, – глагольная основа mir- – ″улыбаться″. Mirime, выходит, либо ″Улыбающаяся″ (не как причастие!), либо ″Бриллиантовая″, ″Драгоценная″.
Lariel – элемент Lar может происходить только от lar – ″place, region″, но, во-первых, по смыслу не подходит (получается что-то типа ″Местная″ – «Мы сами не местные…»), а во-вторых у этого слова основа larr-, так что было бы Larriel.
 Я думаю, что вы случайно опустили долготу аlaariel. Слово laar имеет несколько значений – 1) нуменорская мера длины, примерно равная лиге – не подходит, но – 2) «The basic meaning of lааr is "pause"; in marches a brief halt was made for each league» [HF], правда тоже не особенно подходяще; 3) ″уши″ – не подходит; 4) laara – ″плоский″ – не подходит, правда?; 5) laara – ″серьезный″ – вот, может это? Тогда Mirime – вряд ли ″Смеющаяся″, ведь тогда выходит ″Смеющаяся Серьезная″.
Как итог – Mirime Laаriel: «Драгоценная + Серьезная (Дева)»
Kelerian (ну или Celerian) – «Бегущая (Дева)»

Scath

• Гость
« Ответ #5 : 05/01/2006, 17:14:24 »

Цитата из: Uner on 05-01-2006, 17:03:26
А как вам перевод «Текущая Дева»? :)

Мистер, вы пошляк ;D

Цитата:
только значения ″jewel″, который вообще-то miire, но сокращенная форма mir тоже возможна (Февскангер приводит пример – Tar-Atanamir) и, из QL, – глагольная основа mir- – ″улыбаться″.

Возможно, от mirima (свободная)?

U'ner

• Гость
« Ответ #6 : 05/01/2006, 17:20:49 »

Цитата:
Мистер, вы пошляк ;D

Ну должен же я сказать обо всех возможных переводах...

Цитата:
Возможно, от mirima (свободная)?

Да, кстати, действительно возможно.

Aran

• Гость
« Ответ #7 : 05/01/2006, 19:52:47 »

Цитата:
А как вам перевод «Текущая Дева»?

Гм.. ::) Может лучше пусть будет cala-ri-an 'дева сияющего света'?  ;)

Цитата:
Lariel – элемент Lar может происходить только от lar – ″place, region″, но, во-первых, по смыслу не подходит (получается что-то типа ″Местная″ – «Мы сами не местные…»), а во-вторых у этого слова основа larr-, так что было бы Larriel.

DAR- stay, wait, stop, remain - что-то в этом направлении?

Гэлтано

• Гость
« Ответ #8 : 05/01/2006, 20:13:10 »
ИМХО. Имя создаётся из души, либо во сне, либо во время какого-то душевного потрясения.

Wild Cat

• Гость
« Ответ #9 : 05/01/2006, 20:20:52 »
Вообще-то, Kelerian - мужское имя... ::)

Гэлтано

• Гость
« Ответ #10 : 05/01/2006, 20:32:58 »

Цитата из: Wild Cat on 05-01-2006, 20:20:52
Вообще-то, Kelerian - мужское имя... ::)

А это откуда???

U'ner

• Гость
« Ответ #11 : 05/01/2006, 20:46:23 »

Цитата:
Гм.. ::) Может лучше пусть будет cala-ri-an 'дева сияющего света'?  ;)

Calarian, по-моему, будет значительно лучше!

Цитата:
Вообще-то, Kelerian - мужское имя...

Поверьте - мужским оно никак не может быть.

Odin_

• Гость
« Ответ #12 : 27/03/2006, 19:00:54 »
Что означает фраза:
-I'narr en gothrim glinuva nuin I'anor!

U'ner

• Гость
« Ответ #13 : 27/03/2006, 20:15:33 »

Цитата из: Odin_ on 27-03-2006, 19:00:54
Что означает фраза:
-I'narr en gothrim glinuva nuin I'anor!

Предполагаю, что это попытка сказать на синдарине "Огонь вражьего народа(?) засверкает под солнцем!". Но только в этой фразе глюков полно (разной степени тяжести).

Odin_

• Гость
« Ответ #14 : 28/03/2006, 18:54:12 »
U'ner, Спасибо.
Ребята, мне здесь интересно, только обьясните, как переводить фразы из ваших текстов?

p/s: только не гоняйте по ссылкам, желательно конкретные, (практичные)
И обьясните, как, если это можно перевести по вашему- «Odin» это не транслит... (давно использую...)

Эльвеллон

• Гость
« Ответ #15 : 28/03/2006, 20:25:12 »

Цитата:
Предполагаю, что это попытка сказать на синдарине "Огонь вражьего народа(?) засверкает под солнцем!".

Предполагаю, что это попытка сказать это на "эльфийском" ;). Похоже на Grey Company Elvish.

Цитата:
И обьясните, как, если это можно перевести по вашему- «Odin» это не транслит.

Яндекс выдает, что Odin/Wotan/Woden/... происходит от слова *wo'thuz (o'dhr), что переводится примерно как "поэтический экстаз".
Если же имелись в виду языки Толкина :), то никак.