Kir, kuller, вы хоть прочитайте внимательно, на что отвечаете, а? Вырываете отдельные фразы, и сами удивляетесь результату.
Вот последовательность тезисов:
Цитата из: doreling on 14-01-2006, 00:08:59
А евреев в стране вообще беспричинно не любят...
Цитата из: Max de Vale on 15-01-2006, 01:16:49
Вот интересно, почему бы это? К другим народам как-то "беспричинной" нелюбви нет.
Цитата из: Арвинд on 15-01-2006, 01:42:12
Это проблемы и комплексы русских, а не евреев.
Ну и с какого рожна я должен разжевывать то, что вы и сами могли прочитать? Постулируется некий факт: в нашей стране не любят евреев. Можно просто сказать, что это утверждение ложное, и тогда обсуждать нечего. Можно, однако, принять его - с некоторыми оговорками, которые я вообще-то считал очевидными - и обсудить. Оговорки: во-первых, "в нашей стране не любят" - это все-таки не про всех граждан России. Те же евреи, например, из рассмотрения в этом утверждении исключаются. Коль скоро мы говорим о национальном вопросе, то естественно сузить этот тезис до того, что в нашей стране (в России - при чем тут нафиг Эстония?) русские евреев не любят. Оговорка вторая - очевидно, что это касается далеко не всех русских, и даже наверное не большинства. Однако же Max de Vale счел возможным принять исходный тезис и задать вопрос, как будто бы этот тезис был верным - т.е. он увел обсуждение в сторону тех чувств, которое испытывает значимое (по его и по Дорелинга мнению) число русских. Max de Vale, руководствуясь, видимо, принципом "дыма без огня не бывает", вопросил - а нет ли в самом деле особенных причин у русских не любить евреев (повторюсь для тупых, что это было о тех русских, которые именно евреев не любят, а не обо всех остальных). На это я ответил, что данное чувство знакомо какому-то количеству русских в силу их собственных особенностей, и что, не будь евреев, они видели бы врагов в ком-то еще. Именно вот это нежелание видеть "нации-подселенцы" я и назвал проблемой русских, а никак не евреев.
Как можно было умудриться из этого разговора вычитать, что я всех или даже большинство русских обвиняю в неприязненных чувствах к инородцам - я не понимаю. Я также категорически не понимаю, как можно было из этого разговора вычитать, что я считаю данную особенность характерной только для русских. Я говорил по определенной теме - неужто Вам, Kir, настолько сложно было въехать? Тема эта касалась чувств, которые испытывают (или даже - якобы испытывают) какие-то русские к евреям, и на вопрос, а не виноваты ли в этом конкретном чувстве евреи, я ответил, что виноваты скорее русские. И это очевидно - те, кто неспособны на любовь к ближнему, грешат. Те, кто считают, что самаряне для них не ближние - также грешат. Грешник должен видеть вину в себе, а не сваливать ее на окружающих.
Ну и чего вы вынудили меня писать простыню, чтобы повторить очевидное?
Цитата из: Kir on 15-01-2006, 02:53:34
Цитата:
вот она имеет корни исключительно в психологии самих русских.
Вот это и есть нацизмЪ.
Жду Ваших извинений.
Цитата:
И я не вижу проблемы в желании народа-гегемона жить без "наций-подселенцев". Это естественная реакция.
Ничего естественного в этом нет. Раз Вы пригласили моих родителей в столицу России и предоставили им гражданство, то теперь я здесь ничем не хуже тех, чьи предки поколениями жили. И я не намерен позволять кому-либо обзывать себя "подселенцем" и говорить, что естественно чье-то желание жить в России без меня. Скорее уж естественно мое желание жить здесь без таких, как эти выродки.
Я тут работаю, я тут полезен. В моей жизни были периоды, когда я кормил пять семей русских, сам же не мог даже в театр сходить. И то, какой я национальности - не Ваше, Max de Vale, дело.
Вместе с тем, я согласен, что эту реакцию можно назвать и "естественной" - в том смысле, что ясно, почему она возникает. Как раз об этом я говорил, упоминая, что "народ-гегемон не привык жить на одной земле с кем-то еще". И как раз это и будет означать, что нелюбовь к евреям - как к "народу-подселенцу" - понятная реакция некоторых русских. Причем от поведения самих евреев эта реакция практически не будет зависеть - если только те не согласятся быть полностью ассимилированными.
Цитата:
нелюбовь к цыганам и "кавказцам" имеет определённые причины.
Основная причина - недостаток мозгов. Когда человеку не хватает мегагерц или мегабайт, чтобы выборочно к людям подходить, он вынужденно начинает лепить ярлыки. Я не верю, что умный человек будет вообще как-то относиться к цыганам. Если головной мозг не атрофирован, то человек будет видеть, что есть воры, есть попрошайки, есть работяги, есть ученые. Во всех этих категориях есть и цыгане, и русские. Все, оснований для неприязни по национальному признаку нет.