Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В России режут всех.  (Прочитано 6010 раз)

Kir

• Гость
Re: В России режут евреев.
« Ответ #20 : 15/01/2006, 00:41:07 »

Цитата:
А то порой складывается ощущение, что антисемитизм иными считается чем-то гораздо худшим, чем банальный расизм...

Злые языки говрят что сильно приуменьшиля поток выезжающих из Росси в Израиль на ПМЖ.
Соответсвенно неким "сионистам" выгодно раздувание "антиснмитского" скандала, - http://www.livejournal.com/users/tarlith/293124.html

Арвинд

• Гость
« Ответ #21 : 15/01/2006, 00:48:03 »

Цитата из: Kir on 15-01-2006, 00:41:07
Злые языки говрят что сильно приуменьшиля поток выезжающих из Росси в Израиль на ПМЖ.
Соответсвенно неким "сионистам" выгодно раздувание "антиснмитского" скандала
Нет, не то. В России новости были и о зарезанном студенте из Африки, и о ранениях в синагоге.
А вот какие из этих новостей широко освещались на Западе - этого я не знаю. Если там, как предполагается, среагировали только на угрозу против евреев, то это никаким боком не может касаться потока выезжающих из России. Это скорее касается системы ценностей тех, кто там подает новости.

Max de Vale

• Гость
« Ответ #22 : 15/01/2006, 01:16:49 »

Цитата из: doreling on 14-01-2006, 00:08:59
А евреев в стране вообще беспричинно не любят...

Вот интересно, почему бы это? К другим народам как-то "беспричинной" нелюбви нет.

Я не сторонник убийств, даже представителей крайне нелюбимых мной народов (я не о евреях), но по-моему, такие инциденты - отражение народных настроений. Когда в государстве нет здоровой националистической линии, неофициальные настроения проявляются вот в такой уродливой форме.

Арвинд

• Гость
« Ответ #23 : 15/01/2006, 01:42:12 »

Цитата из: Max de Vale on 15-01-2006, 01:16:49
К другим народам как-то "беспричинной" нелюбви нет.

Есть. К цыганам. К лицам пресловутой "кавказской национальности". В царские времена - к полякам. Россия, по крайней мере самая старая, европейская, ее часть, всегда была мононациональной. Проблема таких стран в том, что их народ-гегемон не привык жить на одной земле с кем-то еще. Это проблемы и комплексы русских, а не евреев.

Цитата:
Я не сторонник убийств, даже представителей крайне нелюбимых мной народов (я не о евреях), но по-моему, такие инциденты - отражение народных настроений. Когда в государстве нет здоровой националистической линии, неофициальные настроения проявляются вот в такой уродливой форме.
No comments.

Kir

• Гость
« Ответ #24 : 15/01/2006, 02:03:46 »

Цитата:
Проблема таких стран в том, что их народ-гегемон не привык жить на одной земле с кем-то еще. Это проблемы и комплексы русских, а не евреев.

Неправда.

"галахтическтий" Еврей не может жениться на нееврейке, как и еврейка выйти замуж за нееврея.*
Так что и "евреев" то же.

*источник информации - рассказы бабушки о жизни вЪ.

Арвинд

• Гость
« Ответ #25 : 15/01/2006, 02:25:54 »
Kir, Вы что-то непонятное сказали. По крайней мере как ответ на мою реплику я это не воспринимаю.

То, что евреи себя так или иначе ограждают - это понятно, иначе такого народа давным-давно бы на земле не было. Я не намерен обсуждать, хорошо это или плохо. Я не еврей, и желания жениться на еврейке никогда не испытывал, так что указанные Вами ограничения меня категорически не касаются.

Я, правда, и не русский. Однако нелюбовь русских к инородцам меня таки касается, поскольку я живу в Москве и уезжать не намерен. И вот эта самая нелюбовь, которая, конечно, далеко не у всех проявляется, но у кого-то достигает и слишком острой формы - вот она имеет корни исключительно в психологии самих русских. И доказательство тому - тот факт, что нелюбовь эта обращается то на евреев, то на кавказцев, то на цыган, на черных, на желтых... Это ж так просто - обнаружить, что рядом живет кто-то непохожий на тебя. А если этот кто-то еще и желает свою непохожесть сохранить? А если он еще и преуспел в чем-то, а твои сородичи успеха не добились? Вот тогда и возникает - "ату их, ату!".
Это мерзкое качество, но оно присуще всем народам, кто живет в национальном большинстве и не отстроил вековую традицию терпимости.

А рассказы бабушки о чьей-то там жизни - не более, чем повод для подпитки националистических комплексов. Которые, в свою очередь, суть проявление комплекса неполноценности...

kuller

• Гость
« Ответ #26 : 15/01/2006, 02:53:04 »

Цитата из: Арвинд on 15-01-2006, 02:25:54
Однако нелюбовь русских к инородцам меня таки касается, поскольку я живу в Москве и уезжать не намерен. И вот эта самая нелюбовь, которая, конечно, далеко не у всех проявляется, но у кого-то достигает и слишком острой формы - вот она имеет корни исключительно в психологии самих русских.

Арвинд, "россияне" и "русские" - понятия разные. Я (русский) живу в Эстонии. У меня (и окружающих меня русских) нелюбви к инородцам не имеется вообще. Дело, видимо, не в национальности, а в среде обитания.

Kir

• Гость
« Ответ #27 : 15/01/2006, 02:53:34 »

Цитата:
Kir, Вы что-то непонятное сказали. По крайней мере как ответ на мою реплику я это не воспринимаю.

Хе хе.

Перефлормулирую, - тезис "что их народ-гегемон не привык жить на одной земле с кем-то еще. Это проблемы и комплексы русских, а не евреев." - ложный.

Т.к. именно эти проблемы мы и наблюдаем у "евреев" ;)

Цитата:
вот она имеет корни исключительно в психологии самих русских.

Вот это и есть нацизмЪ.
Туда же статьи о генетической предрасположенности русских к воровству, за авторством одного из организаторов "антифашистского марша". ;)

Цитата:
А рассказы бабушки о чьей-то там жизни - не более, чем повод для подпитки националистических комплексов. Которые, в свою очередь, суть проявление комплекса неполноценности...

1) Это не "повод", а аргумент. Ведь это плохо, когда без аргументов.
2) Связь с копмлексом неполноценности мне несовсем ясна. Можно поянить?

Цитата:
Дело, видимо, не в национальности, а в среде обитания.

Нет.
И это не подходит.
Я живу в Москве, и при виде "инородца" у меня совершенно не возникает желания взяться за титановый лом.

kuller

• Гость
« Ответ #28 : 15/01/2006, 03:05:06 »

Цитата из: Kir on 15-01-2006, 02:53:34
Нет.
И это не подходит.
Я живу в Москве, и при виде "инородца" у меня совершенно не возникает желания взяться за титановый лом.

В чем же, тогда, дело?

Max de Vale

• Гость
« Ответ #29 : 15/01/2006, 03:09:00 »

Цитата из: Арвинд on 15-01-2006, 01:42:12

К другим народам как-то "беспричинной" нелюбви нет.

Есть. К цыганам. К лицам пресловутой "кавказской национальности". В царские времена - к полякам. Россия, по крайней мере самая старая, европейская, ее часть, всегда была мононациональной. Проблема таких стран в том, что их народ-гегемон не привык жить на одной земле с кем-то еще.

Простите, нелюбовь к цыганам и "кавказцам" имеет определённые причины. Цыгане, за исключением небольшой "артистической" части, в городах - народ воров и попрошаек (правда, у нас в городе есть оседлые цыгане, они ещё и торгуют иногда). Кавказцы, опять же за небольшим исключением, нелюбимы за своё поведение (хотя это уже проблема бесхребетности русских). И я не вижу проблемы в желании народа-гегемона жить без "наций-подселенцев". Это естественная реакция. Даже отдельные люди предпочитают общество социально и культурно подобных себе. Но это всё несколько не по теме.

А по теме: национализм не есть комплекс. Тем более связанный с чувством неполноценности. Скорее проявление этого чувства - пресловутая политкорректность. И когда политкорректностью заменяют нормальную вежливость, а некими "демократическими" или "общечеловеческими" ценностями - нормальные национальные интересы, тогда и начинаются уродливые явления типа убийств в синагогах ни в чём не повинных людей.

Kir

• Гость
« Ответ #30 : 15/01/2006, 03:10:49 »

Цитата из: kuller on 15-01-2006, 03:05:06
В чем же, тогда, дело?

Видимо в воспитании и личном опыте.

Вот я, скажем, с циганами вообще не общался. а если и обшался - то не знал что папа\мама у нег\её - цигане.
А один знакомый, "из деревни", имел совершенно противоположный опыт (там цигане наркотиками торговали) и не сильно их любит. ;)

Kir

• Гость
« Ответ #31 : 15/01/2006, 03:13:17 »

Цитата:
И я не вижу проблемы в желании народа-гегемона жить без "наций-подселенцев".

А я - вижу.

На волне нац. движения всенепременно возникнит "Чукотка для чукчей".
Уже есть сибирские сепаратисты - http://volgota.com/

Арвинд

• Гость
« Ответ #32 : 15/01/2006, 03:24:54 »
Kir, kuller, вы хоть прочитайте внимательно, на что отвечаете, а? Вырываете отдельные фразы, и сами удивляетесь результату.

Вот последовательность тезисов:

Вот интересно, почему бы это? К другим народам как-то "беспричинной" нелюбви нет.

Цитата из: Арвинд on 15-01-2006, 01:42:12
Это проблемы и комплексы русских, а не евреев.

Ну и с какого рожна я должен разжевывать то, что вы и сами могли прочитать? Постулируется некий факт: в нашей стране не любят евреев. Можно просто сказать, что это утверждение ложное, и тогда обсуждать нечего. Можно, однако, принять его - с некоторыми оговорками, которые я вообще-то считал очевидными - и обсудить. Оговорки: во-первых, "в нашей стране не любят" - это все-таки не про всех граждан России. Те же евреи, например, из рассмотрения в этом утверждении исключаются. Коль скоро мы говорим о национальном вопросе, то естественно сузить этот тезис до того, что в нашей стране (в России - при чем тут нафиг Эстония?) русские евреев не любят. Оговорка вторая - очевидно, что это касается далеко не всех русских, и даже наверное не большинства. Однако же Max de Vale счел возможным принять исходный тезис и задать вопрос, как будто бы этот тезис был верным - т.е. он увел обсуждение в сторону тех чувств, которое испытывает значимое (по его и по Дорелинга мнению) число русских. Max de Vale, руководствуясь, видимо, принципом "дыма без огня не бывает", вопросил - а нет ли в самом деле особенных причин у русских не любить евреев (повторюсь для тупых, что это было о тех русских, которые именно евреев не любят, а не обо всех остальных). На это я ответил, что данное чувство знакомо какому-то количеству русских в силу их собственных особенностей, и что, не будь евреев, они видели бы врагов в ком-то еще. Именно вот это нежелание видеть "нации-подселенцы" я и назвал проблемой русских, а никак не евреев.
Как можно было умудриться из этого разговора вычитать, что я всех или даже большинство русских обвиняю в неприязненных чувствах к инородцам - я не понимаю. Я также категорически не понимаю, как можно было из этого разговора вычитать, что я считаю данную особенность характерной только для русских. Я говорил по определенной теме - неужто Вам, Kir, настолько сложно было въехать? Тема эта касалась чувств, которые испытывают (или даже - якобы испытывают) какие-то русские к евреям, и на вопрос, а не виноваты ли в этом конкретном чувстве евреи, я ответил, что виноваты скорее русские. И это очевидно - те, кто неспособны на любовь к ближнему, грешат. Те, кто считают, что самаряне для них не ближние - также грешат. Грешник должен видеть вину в себе, а не сваливать ее на окружающих.

Ну и чего вы вынудили меня писать простыню, чтобы повторить очевидное?
Цитата из: Kir on 15-01-2006, 02:53:34

Цитата:
вот она имеет корни исключительно в психологии самих русских.

Вот это и есть нацизмЪ.
Жду Ваших извинений.

Цитата:
И я не вижу проблемы в желании народа-гегемона жить без "наций-подселенцев". Это естественная реакция.
Ничего естественного в этом нет. Раз Вы пригласили моих родителей в столицу России и предоставили им гражданство, то теперь я здесь ничем не хуже тех, чьи предки поколениями жили. И я не намерен позволять кому-либо обзывать себя "подселенцем" и говорить, что естественно чье-то желание жить в России без меня. Скорее уж естественно мое желание жить здесь без таких, как эти выродки.
Я тут работаю, я тут полезен. В моей жизни были периоды, когда я кормил пять семей русских, сам же не мог даже в театр сходить. И то, какой я национальности - не Ваше, Max de Vale, дело.

Вместе с тем, я согласен, что эту реакцию можно назвать и "естественной" - в том смысле, что ясно, почему она возникает. Как раз об этом я говорил, упоминая, что "народ-гегемон не привык жить на одной земле с кем-то еще". И как раз это и будет означать, что нелюбовь к евреям - как к "народу-подселенцу" - понятная реакция некоторых русских. Причем от поведения самих евреев эта реакция практически не будет зависеть - если только те не согласятся быть полностью ассимилированными.

Цитата:
нелюбовь к цыганам и "кавказцам" имеет определённые причины.
Основная причина - недостаток мозгов. Когда человеку не хватает мегагерц или мегабайт, чтобы выборочно к людям подходить, он вынужденно начинает лепить ярлыки. Я не верю, что умный человек будет вообще как-то относиться к цыганам. Если головной мозг не атрофирован, то человек будет видеть, что есть воры, есть попрошайки, есть работяги, есть ученые. Во всех этих категориях есть и цыгане, и русские. Все, оснований для неприязни по национальному признаку нет.

Max de Vale

• Гость
« Ответ #33 : 15/01/2006, 03:51:42 »
Арвинд, я, видимо, невольно Вас обидел. Уверяю, что именно невольно. Я стараюсь максимально точно выражаться, перечитайте - я писал о "нациях-подселенцах", а не об отдельных представителях этих наций. Не сомневаюсь в вашей "полезности", и мне на самом деле всё равно, кто Вы по национальности.

А то, что есть национальные особенности культуры, поведения и т. п., это очевидно. И когда эти особенности слишком контрастируют с образом жизни коренной (и более многочисленной нации), МОЖЕТ возникнуть неприязнь к БОЛЬШИМ группам инородцев (термин, надеюсь, никто не воспримет негативно - просто "люди иного рода"). А может и не возникнуть. Запросто, если эти "иные" не выглядят угрожающе для коренной нации.

Цитата:
Однако же Max de Vale счел возможным принять исходный тезис
 Ничего подобного. Я отвечал на вопрос, поставленный в начале темы: "у вас там как вообще с национальным самомознанием? В порядке?" Нет, не в порядке. А почему не в порядке - высказал своё мнение.

Арвинд

• Гость
« Ответ #34 : 15/01/2006, 03:57:04 »
Max de Vale, обиды никакой не было. Я начал говорить о себе, чтобы не быть абстрактным. Националисты слишком часто увлекаются разглядыванием "больших групп людей" и забывают о настоящих, живых людях.

Цитата из: Max de Vale on 15-01-2006, 03:51:42
когда эти особенности слишком контрастируют с образом жизни коренной (и более многочисленной нации), МОЖЕТ возникнуть неприязнь к БОЛЬШИМ группам инородцев (термин, надеюсь, никто не воспримет негативно - просто "люди иного рода").
Вот Вы и ответили на свой вопрос:

Вот интересно, почему бы это?

Неприязнь к людям иного рода. Объяснимая, но неправильная.

Если под "здоровой националистической линией в государстве" Вы понимаете политику, направленную на обуздание подобных неправильных чувств - тогда я с Вами, конечно, соглашусь.

Max de Vale

• Гость
« Ответ #35 : 15/01/2006, 04:40:13 »

Цитата из: Арвинд on 15-01-2006, 03:57:04
Националисты слишком часто увлекаются разглядыванием "больших групп людей" и забывают о настоящих, живых людях.

Разница есть, конечно. Живого человека оцениваешь лично, а в больших однонациональных группах невольно ищешь сходные черты. Но и разница в поведении одного человека и больших групп есть. И всё-таки один человек - это просто человек, а несколько человек - уже землячество.
Злостный оффтопик
Я не психолог, я социолог :)

Цитата:
Вот Вы и ответили на свой вопрос:
А евреев в стране вообще беспричинно не любят... Вот интересно, почему бы это?

Может быть... Но в том то и дело, что евреи, по-моему, ведут себя внешне тихо и безобидно. А их не любят. Существование (и широкая известность) термина "антисемитизм" - тому доказательство. И еврейские погромы - не только российское явление.

Цитата:
Если под "здоровой националистической линией в государстве" Вы понимаете политику, направленную на обуздание подобных неправильных чувств - тогда я с Вами, конечно, соглашусь.

Не обуздание - отсутствие причин для возникновения.

Runwen

• Гость
« Ответ #36 : 15/01/2006, 07:28:23 »

Цитата из: Max de Vale on 15-01-2006, 03:09:00
 И я не вижу проблемы в желании народа-гегемона жить без "наций-подселенцев". Это естественная реакция.

Эта реакция наблюдается и на клеточном, и на организменном, и на популяционном, и на видовом уровнях у всех живых организмов - отторжение чужеродного. Вполне логично для системы, которая хочет сохранить устойчивость. В данном случае эта система - русский народ, как ни пафосно это звучит (ну, или народ вообще, народность).
С другой стороны, без привлечение чужеродного материала система обречена на застой и постепенную деградацию, так что некоторое количество нацменьшинств в стране, я бы сказала, даже полезно. ;)

GtG

• Гость
« Ответ #37 : 15/01/2006, 09:12:57 »
 Рождение национализма в России это век наверное 17-18, все эти "общества русских дворянских фамилий - родов", куда даже Кутузовым и остальным знатным, но по корню нерусским родам вход был закрыт, да они я думаю и не стремились. В те года это был способ защитить уклад русской дворянской жизни. Они даже не понимали, что проиграли сбрив бороды. И эти общества после переродились в чёрные сотни и золотые роты. После провозглашения прав наций на самоопределение национализм не пропал, такие явления не отменяются декретами, пропала только организация. И в СССР тоже был национализм, только он был индивидуальный, так сказать скрытый. Даже после войны, где была побеждена страна фашистская, даже во время её ходили байки вроде -"Иван воюет в окопе, Абрам ворует в рабкопе", и при этом в окопах то воевали все. А потом, после войны в периоды "оттепели" и "застоя" национализм стал заметен только как невозможность без серьёзного блатаустроиться на работу или учёбу людям, чья пятая графа не подходила, по каким то причинам под это учреждение.
 А сегодняшний национализм и его экстремисткие проявления - это лишь новое его проявление, сообразное общему состоянию страны. Раньше могло быть тоже самое, просто раньше никто не мог и подумать о том, что так можно поступить.
 Кто то использует извращённое представление людей о любви к своей Родине. Причём эти же "кто то" и извращают его. Причём извращают и понятие "любовь" и "Родина", но самое главное извращение претерпевает слово "своя". Я не могу понять как можно делить свою Родину, с другими людьми, для которых это тоже Родина. Родина не любовница, а мать. Так вот националисты (не только они) любят свою мать. А экстремисты отказывают своим братьям в праве любить её.

HG

• Гость
« Ответ #38 : 16/01/2006, 17:41:20 »

Цитата из: Runwen on 15-01-2006, 07:28:23
Эта реакция наблюдается и на клеточном, и на организменном, и на популяционном, и на видовом уровнях у всех живых организмов - отторжение чужеродного. Вполне логично для системы, которая хочет сохранить устойчивость. В данном случае эта система - русский народ, как ни пафосно это звучит (ну, или народ вообще, народность).

Наверное. Не зря, видимо, ещё в Римской империи выработали правило "живёшь в Риме, поступай как римлянин". Другого решения "национального вопроса" (если уж он возникает), видимо, нет.

Арвинд

• Гость
« Ответ #39 : 16/01/2006, 18:15:30 »

Цитата из: Runwen on 15-01-2006, 07:28:23

Здесь есть две проблемы. Первая - народ (русский) назван системой. Второй - постулируется, что эта система что-то хочет. Со вторым пунктом проще - очевидно, что никаких желаний у народа нет. Желания и интересы есть у отдельных людей. У некоторых людей интересы совпадают. Считать, что они совпадают у всех людей определенной крови - довольно безосновательное упрощение, не находите?
По первому пункту: вообще говоря, в мире система только одна - вся Вселенная как таковая. Но нам для простоты анализа приходится выделять какие-то части, характеризующиеся тем, что внутренние их связи сильнее, чем внешние - это и есть определение системы, используемое в системном анализе. Является ли совокупность людей, объединенных по национальному признаку, системой? Это сомнительно. Гораздо сильнее связи людей по территориальному признаку, или по гражданству, или по культурному признаку. Объединение же по признаку национальному есть пережиток родового мышления, когда члены рода, связанные генетически, объединялись и территорией, и собственной иерархией власти, и обычаями.
В наше время этот пережиток возможен только потому, что люди нерациональны. Они привыкли к национальному делению, и не понимают, что оно потеряло смысл - а ведь этот смысл был в упомянутой мной связи с культурой, с территорией, с государством. В настоящее время гражданин страны - это совсем не то же самое, что человек какой-то национальности, во-первых. Защита интересов государства и ее территориальной целостности - задача граждан, а не каких-то народов, во-вторых. Остается только третье: культура. И здесь надо заметить, что культурное разнообразие всегда гораздо плодотворнее и важнее, чем монолитность. В сфере культуры нет никакого объективного интереса к тому, чтобы избегать чужого - напротив, своё от этого только обогащается.

Так что я думаю, Runwen, что Вы, как и HGMax de Vale уж и не говорю), находитесь под влиянием национального мифа.