Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О народах, этническом сознании и национальном вопросе  (Прочитано 23938 раз)

Эотан

• Гость
В продолжение темы: нашёл тут на полит.ру публичную лекцию о фашизме (http://www.polit.ru/lectures/2006/05/08/galkin.html). Так вот по поводу этой лекции - проблема оказывается не в росте национализма, а в том, что работать без гастарбайтеров будет некому. Подтверждаю - я сравнивал по чистоте улицы Москвы и Московской области (напичканных гастарбайтерами) и Смоленска (лишённого по моим наблюдениям наплыва гастарбайтеров). Вывод однозначен - в отсутствие таджиков с мётлами улицы и парки превращаются в общественную свалку, а представители коренных национальностей не горят желанием двинуть в мусорщики и дворники за те суммы, которые таджикам предлагаются. То же, видимо, можно сказать о строительстве - наплыва желающих на эти деньги не возникает никак.
Разумеется, мне сейчас скажут, что зарплаты резко вырастут, если туда (в дворники) двинут представители коренной национальности. Предположим. Но тогда взлетят расценки на коммунальное хозяйство и на строительство. А вот платить в полтора раза дороже за коммуналку, и за новую квартиру желающие навряд ли найдутся... Я неправ? А ещё есть водители-гастарбайтеры, которые всю Москву из угла в угол возят. С их увольнением существенно подорожает и транспорт. И это тоже "борцы за чистоту расы" воспримут как должное?

Вообще вся проблема современной иммиграции и состоит в желании развитых стран платить приезжим поменьше, и нанимать их на работу похуже. А нелегальность многих иммигрантов этому только способствует. Нелегалы не требуют такой же соцподдержки, какой пользуются граждане страны. Нелегалам можно угрожать выселением и трясти с них взятки. На нелегалов можно "переключать" недовольство не любящих особенно задумываться представителей коренной нации. В общем, с любой стороны правительство остаётся в шоколаде - ведь преступность, естественно расцветающая в такой среде, их лично никогда не затронет...

HG

• Гость
Эотан,
Общее у упомянутых мною проблем как раз только то, что можно списать их все на недееспособную власть. Но решаются они по-разному. В частности, к потопу в Гадюкино национализм действительно не имеет прямого отношения.
Разве что человек, который считает себя хозяином в родной стране, а не материалом для царей/генсеков/..., скорее спросит с недееспособной власти.

Эотан

• Гость
Хозяевами страны должны быть её граждане, а не представители какой-то одной национальности. Я неправ?

HG

• Гость

Цитата из: Эотан on 16-05-2006, 12:00:40
Разумеется, мне сейчас скажут, что зарплаты резко вырастут, если туда (в дворники) двинут представители коренной национальности. Предположим. Но тогда взлетят расценки на коммунальное хозяйство и на строительство. А вот платить в полтора раза дороже за коммуналку, и за новую квартиру желающие навряд ли найдутся... Я неправ?

Ага. :) Ну, не совсем прав. Потому, что это в плановой экономике цены зависят от издержек производства. А в рыночной экономике они зависят от спроса и предложения. Если в цене квадратного метра московского жилья оплата труда строителей будет не 5% (допустим - я точно не знаю), а 7-8% - цены на жильё не подскочат. Просто прибыли станут чуть поменьше. ;)

Вообще-то  использование рабского труда бесправных нелегалов за копейки - это во многом результат криминальных, нерыночных отношений на рынке труда. Если навести порядок на рынке труда, прекратить возмутительное, привести условия труда в соответствие с ТК - так и доходы рабочих поднимутся, и местные туда пойдут, да и рабочих рук потребуется меньше.

Хотя, по-моему, всё это к нашей теме отношения не имеет.

HG

• Гость

Цитата из: Эотан on 16-05-2006, 12:21:29
Хозяевами страны должны быть её граждане, а не представители какой-то одной национальности. Я неправ?

На сей раз прав. :) Только ведь граждане страны - довольно разнородная масса. Что "хозяйствовать", им нужно структурироваться по каким-то объединяющим признакам, в общества, движения, партии...

Эотан

• Гость

Цитата из: HG on 16-05-2006, 12:26:11

Цитата из: Эотан on 16-05-2006, 12:00:40
Разумеется, мне сейчас скажут, что зарплаты резко вырастут, если туда (в дворники) двинут представители коренной национальности. Предположим. Но тогда взлетят расценки на коммунальное хозяйство и на строительство. А вот платить в полтора раза дороже за коммуналку, и за новую квартиру желающие навряд ли найдутся... Я неправ?

Ага. :) Ну, не совсем прав. Потому, что это в плановой экономике цены зависят от издержек производства. А в рыночной экономике они зависят от спроса и предложения. Если в цене квадратного метра московского жилья оплата труда строителей будет не 5% (допустим - я точно не знаю), а 7-8% - цены на жильё не подскочат. Просто прибыли станут чуть поменьше. ;)

Вообще-то  использование рабского труда бесправных нелегалов за копейки - это во многом результат криминальных, нерыночных отношений на рынке труда. Если навести порядок на рынке труда, прекратить возмутительное, привести условия труда в соответствие с ТК - так и доходы рабочих поднимутся, и местные туда пойдут, да и рабочих рук потребуется меньше.

Имеет-имеет. Просто я слишкм упростил с "зарплатой", включив в это понятие по умолчанию и социальные льготы и преимущества, вроде медицины, образования и пр. - всего, чем пользуются граждане страны. И эта сумма составит уже куда более серьёзную цифру. И тут даже вопрос "Я неправ?" задавать не стану :)
Кстати, если у нас это результат криминальных и нерыночных отношений, то почему похожая ситуация складывается в Германии и во Франции?

Цитата из: HG on 16-05-2006, 12:28:47

Цитата из: Эотан on 16-05-2006, 12:21:29

На сей раз прав. :) Только ведь граждане страны - довольно разнородная масса. Что "хозяйствовать", им нужно структурироваться по каким-то объединяющим признакам, в общества, движения, партии...

Сколько угодно - партийность у нас тоже национальностью обычно не определяется :)

HG

• Гость

Цитата из: Эотан on 16-05-2006, 12:38:53

Цитата из: HG on 16-05-2006, 12:26:11

Имеет-имеет.

Я имел ввиду, что проблема "понаехали, отнимают у нас работу" в отношение строительства не связана с исходной темой (национальным вопросом и механизмом возникновения межнациональной напряжённости). Эта проблема действительно из-за недееспособного государства.
Цитата:
Кстати, если у нас это результат криминальных и нерыночных отношений, то почему похожая ситуация складывается в Германии и во Франции?

О, вот мы и пришли к тому-самому. :) Вы согласитесь со мной, что германское и французское прав-ва достаточно дееспособны?

Цитата из: HG on 16-05-2006, 12:28:47
Сколько угодно - партийность у нас тоже национальностью обычно не определяется :)

Пока...
Хотя Жирик "за русских, за бедных" - и рейтинг имеет.

Эотан

• Гость

Цитата из: HG on 16-05-2006, 13:08:04

Цитата:

О, вот мы и пришли к тому-самому. :) Вы согласитесь со мной, что германское и французское прав-ва достаточно дееспособны?

Соглашусь, и на этом основании повторю - такова тамошняя целенаправленная политика.

GATO

• Гость
дееспособность власти должна иметь правовую основу. если нет исполняемых законов - будет кризис... кризис власти.

Gallis

• Гость

Цитата из: Эотан on 16-05-2006, 14:28:19

Цитата из: HG on 16-05-2006, 13:08:04

Цитата:

Соглашусь, и на этом основании повторю - такова тамошняя целенаправленная политика.

А в чём долгосрочная цель такой политики по вашему?

Эотан

• Гость
Цель всё та же - за пять копеек в Царство Божие попасть, то бишь за минимум вложений приобрести максимум выгод для экономики. Базируется эта уверенность на том, что несмотря на весь рост числа гастарбайтеров, их масса пока полностью подконтрольна правительству. Если что - можно будет и Ле Пена затравить против них. Так или иначе сдержать в узде, в общем.

Gallis

• Гость
Думаю, что последние события должны были разрушить все иллюзии и заблуждения у благрнамеренных людей. Но есть и злонамеренные, цель которых уничтожение европейской идентичности.

И Турции теперь не видать ЕС - абсолютно точно. Ле Пена же либеральная свора боится. Потому что он и его идеи крайне популярны во французском народе. На прошлых выборах его тактической ошибкой были заявления о выходе Франции из ЕС. А не делай он их, набрал бы вместо 18 % - все 25 или 30. И учтите, что это ещё было до беспорядков прошлого года. После них его рейтинг, думается, может подняться и выше. Жалко только, что староват он уже. Но ничего. Молодые лидеры придут ему на смену...

Так вот, Ле Пен - это истинная оппозиция нынешним европейским порядкам. Поэтому ему и аналогичным национальным лидерам других стран мешали и будут мешать изо всех сил. Мешать, но при этом частично использовать их лозунги, как это ныне делает возможный следующий президент Франции, а ныне министр внутренних дел - Саркози.

Но, думаю, ещё парочка арабских восстаний, и восстанут сами французы. А поведёт их Ле Пен и его команда.

begemott

• Гость

Цитата из: Эотан on 17-05-2006, 14:59:11
Цель всё та же - за пять копеек в Царство Божие попасть, то бишь за минимум вложений приобрести максимум выгод для экономики. Базируется эта уверенность на том, что несмотря на весь рост числа гастарбайтеров, их масса пока полностью подконтрольна правительству. Если что - можно будет и Ле Пена затравить против них. Так или иначе сдержать в узде, в общем.

Не на этом ли, примерно, в своё время Римская империя погорела?

Gallis

• Гость
Именно, begemott! И именно такую судьбу готовят глобалисты сегодняшней Европе. Только на месте варваров древних будут мусульмане.

Gallis

• Гость
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7875423

Вот сслыка на один скинхедовский случай. Идей тут, по-моему, просто нет. Просто шпана, которой всё равно кого бить, и тем более грабить. Скинхедствовали эти товарищи, видимо, просто, потому что это "модно". А так шпана и шпана. Но под это дело же готовятся оргвыводы совершенного другого масштаба.

GATO

• Гость
Gallis,
банальный гоп-стоп под прикрытием.
насчёт оргвыводов - убийство по мотивам национальной ненависти (ч.2 ст. 105 УК РФ), всё зависит от того, что заснято на цуфру и свидетельских показаний.

Сохатый

• Гость
Вот еще о мигрантах, неграх, расизме, фашизме и причинам роста экстремизма русских националистов.

http://www.contrtv.ru/common/1731/

Эотан

• Гость
По поводу статьи - редкостный набор штампов и самоуверенности. Хотя есть местами и здравые мысли, но они настолько банальны, что и приводить не стоило. ИМХО, конечно...

2 begemott
Время несколько не то. Тогда в принципе границы проконтролировать нереально было. Сейчас - легче, тем более европейские границы. Единственный мостик проникновения по суше - это Турция, Албания и Босния.

Lex Luger

• Гость
Эотан, вот это твой вывод, и твоя декларация:
Цитата:
Сделаю небольшой вывод - проблема как всегда оказалась не в нациях, а в недееспособности власти

После чего я задал такой вопрос:
Цитата:
Здесь уместен другой вопрос, а почему у таких умных и сообразитеьных народных масс всегда появляется недееспособная власть?

И что я здесь, по твоему, должен обосновывать, я же ничего не утверждал?

Gallis

• Гость
Хорошая и правильная статья, Сохатый. Этот Веллер, оказывается, честный человек. Вот как повернётся всё иначе, как на руководящих постах СМИ появятся новые люди, и все эти события и проблемы будут истолкованы совершенно в ином свете.

Кстати, товарищ Дугин, где-то писал о том, что для Евразийской парадигмы ценностей, в корнее отличающейся от парадигмы атлантистов, экстремизмом надо считать идеологию либералов и глобалистов. Именно либералов, сторонников свободного рынка и прочей дребедени, надо подвергать общественному осуждению. Терпеть их до некоторой степени, но когда они становятся опасными, тут же изолировать от общества. Именно эти люди, при победе евразийских сил займут места на скамьях подсудимых, в качестве экстремистов, вместо членов НБП, АКМ, скинов и прочих нынешних "экстремистов".