Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Петербург-Петроград-Ленинград  (Прочитано 9264 раз)

Ainince

• Гость
А какая разница, как назвать предмет если суть его останется той же  :) так же и с городом)) Это все зависит, от предпочтений людей, живущих в нем - кто-то Ленина уважает, кто - то Петра... но город остается таким же и люди остаются такими же и споры никуда не приведут, каждый останется при своем мнении ;D

Давайте жить дружно)))) ::)

allex

• Гость

Цитата из: Olandil on 26-01-2006, 17:22:29
А название СПб, а тем более "Петербург" - абсолютное пустое по внутреннему содержанию, ассоциирующееся с у меня с Питером Достоевского, местом, признаться честно, принеприятнейшим ;).

а с чего вы взяли что это пустое название? :)

З.Ы. а вообще как город не назови, от этого мало что изменятся.

Ainince

• Гость
allex, вот, вот и я про то)))

Меанор

• Гость
Мне, как петербуржцу (простите, если кому-то кажется, это "словечко" жутковатым), больше по душе название Санкт-Петербург.
Для меня это символ новой эпохи, в которой должна найти продолжение старая традиция, символ обновления и возрождения. Название Ленинград неразравно связано с советской эпохой, эпохой которая навсегда ушла, хоть и оставила значительный след в истории нашего города. Я не испытываю ностальгии по этому времени. Разумеется, немало славного с ним связано, многие из моих предков пережили здесь войну, и ещё больше отдали свои жизни.
Но война - это не причина оставлять за городом имя Ленина. Может быть, страшные и героические дни наш город и пережил как Ленинград, но самые славные и радостные, определённо как Петербург. Да и Ленин мало значит для жителей города, по сравнению с Петром. Настоящее своё лицо наш город обрёл как Санкт-Петербург. Он - мистический и гордый город дворцов, а не город хрущевок. Я согласен с allexом, Адой и Арвиндом. Не буду повторять их аргументы.

P. S.
Говорят, что о вкусах не спорят, но Александр Сергеевич мне нравится гораздо больше, чем Анна Андреевна.
Так что, не воспринимаю её слова как весомый аргумент. :-))

Эльмар

• Гость
Элементарно.
Тот, кто создал - называет. Менять - кому?..

Bindaree

• Гость
Ленинград.

В том числе и потому, что мне на слух неприятно слово "Питер" до которого С-П всегда сокращали и сокращают.

allex

• Гость

Цитата из: Ainince on 27-01-2006, 19:16:46
allex, вот, вот и я про то)))

ну, ладно-ладно... :)

Эотан

• Гость
Петроград. Очень красиво звучит, на мой взгляд. Санкт-Петербург (опять же по моему скромному) звучит слишком громоздко. Ленинград - неактуально, и я не вижу столь больших заслуг Ленина, чтобы переименовывать что-то в его честь.

Что до переименований, то они всегда были и будут. Жизнь такая :)

Heisa

• Гость
выбрала ленинград.
ленинград - просто по звучанию нравится... про ленина я вообще не вспоминаю. для меня это слово родом из детства, когда не все слова понятны были, вроде "у клопа", которое "поркуа па" из трех мушкетеров, так что ни о каком ленине и речи не шло :)

петроград через созвучие уводит меня к ретрограду, а дальше и вовсе куда-то в нехорошее...

санкт-петербург... очень длинно, ломается язык каждый раз.
но уже привычно...

svensven

• Гость
 Ленинград- так уж получилось.
 И звучание нравится.
 Питер- тоже можно.
 Петербург- слишком торжественно...претенциозно даже :)
 А Петроград слишком хмур, тяжёл и революционен))

Сугубая имха, заслуги Ленина и прочих товарищей  на неё совершенно не влияют :)

Шана

• Гость
Санкт-Петербруг.
Нравится по звучанию :)

Ellome

• Гость
"Санкт-Петербург" или просто "Питер".

Почему?

Во-первых, это первоначальное название города. Кроме того, именно это имя он носил большую часть своей "жизни".

Во-вторых именно в то время, когда столицей России был Санкт-Петербург, произошла большая часть исторических событий, в результате которых была образована Российская Империя, ставшая одной из ведущих мировых держав. Империя начала агонизировать, и в итоге умерла, что характерно, как раз примерно в то же время, когда у города отняли его истинное имя.

Ровена

• Гость
Петербург. Ну или в крайнем случае Санкт-Петербург.
"Ленинград" ассоциируется с военными событиями, с блокадой. Что с одной стороны отражает его героическое прошлое, но с другой приносит некоторым людям тяжелые воспоминания. Поэтому я бы в 91-ом проголосовала за Санкт-Петербург!

Valandil

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Ellome on 01-02-2006, 17:16:48
Во-вторых именно в то время, когда столицей России был Санкт-Петербург, произошла большая часть исторических событий, в результате которых была образована Российская Империя, ставшая одной из ведущих мировых держав. Империя начала агонизировать, и в итоге умерла, что характерно, как раз примерно в то же время, когда у города отняли его истинное имя.

"Истинное имя" у города отняли в 1914, а Февральская революция произошла через три года.

Ainince

• Гость
Как вы не дергайтесь, все равно будет СПб! Пока кто-нибудь из "ленинградцев" не захватит власть..... :-\

Valandil

• Гость
Э... я, вроде бы, спросил, как, по мнению присутствующих на форуме, должен называться этот город. Никто не "дёргается".

Будьте, пожалуйста, повежливее. Хорошо?

Lex Luger

• Гость
По мне, так лучше всего звучит Saint Petersburg - очень красивою  ::)
Однако, проголосовал за русскую транскрипцию.  ;)

HG

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Valandil on 05-02-2006, 18:16:56

Цитата из: Ellome on 01-02-2006, 17:16:48

"Истинное имя" у города отняли в 1914, а Февральская революция произошла через три года.

Не было бы войны, не было бы и революции. Так что агония пошла именно с 1914-го. Сорри за оффтоп. :)

Меанор

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 06-02-2006, 00:28:28
По мне, так лучше всего звучит Saint Petersburg - очень красивою  ::)
Однако, проголосовал за русскую транскрипцию.  ;)

В смысле "Сэйнт Питзбёг"?

Меанор

• Гость
Кстати, подводя некоторый итог... Можно видеть, что результаты опроса указывают на то, что почти три четверти ответивших считают "Петербург" правильным наименованием. Более того, из высказавшихся по данному вопросу петербуржцев почти все (за исключением Сиирки, которая таковой стала недавно) выбрали Петербург. Что показательно. По крайней мере, для контингента форумов Tolkien.ru.