Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Петербург-Петроград-Ленинград  (Прочитано 8491 раз)

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Кстати, почему бы, например, не "Новый Амстердам"?

В США такой город, кажись есть.  ;)

Меанор

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 09-02-2006, 12:43:40
В США такой город, кажись есть.  ;)

Да ладно, чего там только нет...
В следствие чего имя Петербурга даже Марк Твен увековечил. : ;D

Меанор

• Гость

Цитата из: Valandil on 08-02-2006, 23:27:00
Тут штука в том, что, судя по результатам референдума (и по результатам моего личного общения с питерцами/ленинградцами - а оно было и естьв есьма активное), пусть не все, но многие ощущают их город именно как Ленинград, а не как Петербург. Ну, и далее по тексту. ;)

Ну да, может быть, конечно... Будет интересно услышать мнение такого петербуржца. На самом деле, ведь это будет сугубо лично. Но всё равно интересно.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Меанор on 09-02-2006, 14:37:09
В следствие чего имя Петербурга даже Марк Твен увековечил. : ;D

Не Петербурга, а Санкт-Петербурга  ;)

Как гласит предисловие от переводчиков к роману Туве Янссон "Город Солнца", Петербургов в США много, а Санкт-Петербург - один, тот, который у Твена.

Lex Luger

• Гость
Есть еще и Питсбург, что в принципе тоже - Петербург.  :)

Дм. Винoxoдов

• Гость
Здравствуйте!

Наш город носит много имен - Санктпитербурх, или просто Питер, Санкт-Петербург, Петрополь, Северная Пальмира, Северная Венеция, Северный Рим, Петроград, Ленинград. Каким из них ни назови - каждый поймет, о чем речь. Каждое имя отражает часть единой сущности, каждое более годится в определенных случаях.

IMHO это хорошо и очень правильно - эльдар тоже имели по нескольку разных имен. Мать называла своего ребенка одним именем, отец - другим, друзья могли называть иначе. Так и братья и сестры мои (“Ленинградцы мои, вы не дети мне, нет.// Не Джамбул я - куда мне до старца, ей-богу!// Вы мне братья и сестры, и глаз ваших свет// озаряет тернистую эту по жизни дорогу.” (с) Розенбаум) называют город разными именами. Для одних он Санкт-Петербург, для других навсегда останется Ленинградом, но сущность - едина. Как поет Александр Яковлевич о Саньке Котове,

“В лычках трех - ленинградскую славу,
Петроградскую ярость и боль,
Петербургскую гордость державы
Под обстрелом носил он с собой.”

И IMHO лишь глупцу придет в голову мысль заставлять людей отрекаться  от того имени, которое им более дорого, выпячивая свое личное понимание.

Именно поэтому полное имя города в настоящее время звучит так: Санкт-Петербург, город-герой Ленинград. Вследствие чего данный спор во многом кажется мне беспредметным. Голосовать в опросе не стал, поскольку уже отдал свой голос за наименование "Санкт-Петербург" в 1991 году.

Valandil

• Гость
Дмитрий, спасибо. Этот вариант лично мне очень нравится.

Lex Luger

• Гость
Тему, наверное, можно закрывать.  :D

Absinthe

• Гость

Цитата:
Есть еще и Питсбург, что в принципе тоже - Петербург.
 Да и Петербург там тоже есть) И Женева есть  :)

Olandil

• Гость

Цитата из: Мёнин on 11-02-2006, 08:01:57
Как гласит предисловие от переводчиков к роману Туве Янссон "Город Солнца", Петербургов в США много, а Санкт-Петербург - один, тот, который у Твена.

Неверно. На западном побережье Флориды, в непосредственной близости от Тампы существует довольно - таки крупный город, именуемый Санкт - Петербургом :). Так что уже два :).

Злостный оффтопик
Набрал как - то "Moscow" в "Weather" на MSN, который мне радостно выдал штук двадцать оных, но преимущественно неких деревенек, среди которых городом оказался лишь всем известный Москов в Айдахо :).

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
Значит, ошиблись переводчики.
Хотя Петербургов всё равно больше.

А про Москвы - была даже книжка, путевые заметки человека, который решил посетить все Москвы в США =)

Меанор

• Гость
Мне ответ Дмитрия очень нравится. И цитата из Розенбаума тоже.
А вот вариант - не очень. Длинноват, однако. В каждый момент должно быть одно, основное, имя. Вот из-за этого, по-моему и весь сыр-бор.

Bindaree

• Гость
Санкт-Петербургов в США два. Один во Флориде, другой в Пенсильвании.

городов с названием Москва вроде как 10 :)

Шана

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Ellome on 09-02-2006, 12:25:34
К слову сказать, три "Северные Венеции" (Питер, Стокгольм и Амстердам) в чем-то похожи между собой и совершенно не похожи на, собственно, саму Венецию. :)

Протестую :) Некоторые части города очень похожи, честное слово :)

Гэлтано

• Гость
Ленинград, я конечно не там родился, но с самого детства там бывал.

Ellome

• Гость

Цитата из: Шана on 14-02-2006, 12:29:46
Злостный оффтопик
Цитата из: Ellome on 09-02-2006, 12:25:34
К слову сказать, три "Северные Венеции" (Питер, Стокгольм и Амстердам) в чем-то похожи между собой и совершенно не похожи на, собственно, саму Венецию. :)

Протестую :) Некоторые части города очень похожи, честное слово :)

Ну может быть, в какой-то степени оно и так. У меня даже есть фотография из Венеции, которую очень легко можно с Питером перепутать (но нет ни одной фотографии Питера, где его можно было бы перепутать с Венецией). ;) В целом Венеция - очень своеобразный и совершенно ни на что не похожий город.

Solo

• Гость
Мне кажется, что городу "к лицу" все-таки Петербург.
И исторически присвоено. Да и градом революционного деятеля он быть не может. Ну а Петроградом он пробыл совсем чуть-чуть. Поэтому, этот вариант даже не рассматривался.