Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Текста песен с альбома гр. NordFront (Северный Фронт)  (Прочитано 2130 раз)

waffen_ss

• Гость
Песня с альбома моей группы. Последний раз звучала на концерте в клубе "Эстакада"

Русский солдат.

Зазвенели ножи, грохотал автомат,
Над "беретами" носятся пули.
Ты не кланялся пулям тем русский солдат,
Хоть пол-роты в том поле заснули.
Не тревожься страна мы отдали свой долг.
Никогда нам не ведом был страх,
Убивали врагов, вот убили и нас
Полегли в тех проклятых горах.

Пр.
Русский солдат! Гордость и честь! Сила отчизны моей!
Надежда и долг! И вся ширина наших русских полей!
Небес синева! И красной крови гордый цвет
Русский солдат ты даешь храбрость нам и возможность увидеть рассвет!
Русский солдат!

II

И вертушка все так же пролетит над долиной,
Заливая огнем небеса.
И сержант, рядового поднимет на руки,
И с надеждой заглянет в глаза,
Ничего не увидит.. и снова "груз 200"
Полетит на вертушках долой.
Много храбрости, силы...безрассудства и чести
Он теперь не вернеться домой

III

И опять пролетит беспокойная ночь
На блокпосте-без снов но живыми.
Ну а завтра ребята, пойдут снова в бой,
За тебя, за меня, за Россию
Кто-то там и остался-чужая земля
Ты прими их борцов за отчизну.
Каждый выстрел в мечеть,
По системе удар-
Это вам упокойная тризна!

P.S. Прошу не высказывать об ИДЕЯХ изложенных в песне. Все таки моя группа мсполняет Oi и Nazi-Trash. :)

argghh

• Гость
Автора убедительно прошу выправить хотя бы орфографию. (про пунктуацию уже просто молчу).
Если завтра пост будет также изобиловать ошибками, я его просто удалю.

Про ошибки: меньше не стало

waffen_ss

• Гость
Гм... дааа.. спасибо... очепяток много было...невнимательность что б её... :-\

Лэмира

• Гость
Начну драконить.
1) "зазвенели" и "грохотал" рядом как-то не сходятся. Поскольку первый глагол -- одномоментное действие, а второй -- продолжительное; "носятся" -- вообще настоящее время после прошедшего. "Дождь прошел, я промокаю".
2)отдAли
3)кто полег в лесах? В смысле, по контексту-то догадаться можно, но предложение корявое-раскорявое.
4)Русский солдат ты даешь храбрость нам и возможность увидеть рассвет! -- no comment
Про пунктуацию уже сказано -- казнить нельзя помиловать
5)Каждый выстрел в мечеть,
По системе удар-
Это вам упокойная тризна!
 --- растолкуйте чайнику, что тут сказано

Зелёный_Ёжик

• Гость
Ладно, не буду "высказывать об ИДЕЯХ", а также об идеях и о соответствии ника с темплейтом тематике  ;). Тут все равно это оффтопик был бы.

Что касается текста...* тяжело вздыхая *  Ну, для кричалки на митинге или рок-тусовке сойдет и не такое, допустим, но тут как бы стихотворный форум, да? Так вот - начнем по пунктам.

Велик могучим рузких языка. Однако, языком пользоваться надо уметь, да? А от неумения сплошь и рядом получается ерунда. Автору усиленно рекомендуется повторить правила согласования (например, глаголов по времени - о чем оже писала Лэмира), а также быть поосторожнее с использованием местоимений и т.п. Вот пример: "убивали и нас, полегли в тех горах". Что получается по правилам языка? Полегли те, кто убивали! Понятно, что автор хотел сказать совсем другое, но сказал ерунду.

Порядок слов в русском языке, конечно, менее строг, чем в английском. Но тоже какой-никакой порядок нужен. "Пулям тем" - это называется инверсия и применяется в особых случаях, а во всех остальных затрудняет понимание или создает ощущение корявости.

Стиль -тоже чувство языка. "Ширина полей" - это из агрономии или геометрии, а тут уместнее была бы "ширь" или "простор"  и т.п.

Со смыслом тоже какая-то непонятка. Я даже не об ИДЕЯХ ;). Но, например, где полегли герои - то в поле, то в горах... Как-то ни горы в полях, ни поля в горах особо не водятся, вроде бы?

Ладно, с языком картина ясная, теперь о стихах. В простейшем случае им положены рифма и ритм, да? Так вот, когда рифма то есть, то нет - то ее нет. Это как вторая свежесть у осетрины. Ритм тоже должен быть или выдержан постоянным, или следовать какой-то системе - а тут тоже все через пень-колоду. Возьми просто и посчитай число слогов по строкам, оцени результат.

В общем, это пока что ни разу не стихи. Автору советую взять если не труды по литературоведению, то для начала хотя бы школьные учебники литературы и русского языка, и как следует их изучить. А потом сделать еще попытку, ОК? ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
Н-дя... После чтения пёрлов от Denchergoor поубавилось у меня доброты. Пожалуй, все-таки не удержусь от очередных ситуёжиков ;)

Цитата из: waffen_ss on 30-01-2006, 19:13:17
Песня с альбома моей группы. Последний раз звучала на концерте в клубе "Эстакада"

Русский солдат.

Зазвенели ножи, грохотал автомат,
Над "беретами" носятся пули.
Ты не кланялся пулям тем русский солдат,
Хоть пол-роты в том поле заснули.
Не тревожься страна мы отдали свой долг.
Никогда нам не ведом был страх,
Убивали врагов, вот убили и нас
Полегли в тех проклятых горах.

Пр.
Русский солдат! Гордость и честь! Сила отчизны моей!
Надежда и долг! И вся ширина наших русских полей!
Небес синева! И красной крови гордый цвет
Русский солдат ты даешь храбрость нам и возможность увидеть рассвет!
Русский солдат!

За форму извиняюсь. Ну не настолько я талантлив, чтобы писать без рифмы, размера и смысла одновременно ;)

Русский язык.
1.
Ша! Всем слушать! Базар затих!
Мне сочинились крутое стих:
Тут, значит, это, он - его,
а тут, а они, ну типа того!

Припев:
Русский язык! Надо его учить!
Русский язык! Чтобы на нем говорить!
Русский язык! Чтобы на нем писать!
Русский язык! Надо все-таки знать!

2.
Мы - патриоты, твоя понимай?
У нас - ИДЕЯ, ее не замай!
Про русских солдат, типа это, стих -
Gott mit uns, капитулирен - нихт!

Припев.

3.
Мы убивали, убили нас,
Значит, из гроба споем сейчас,
Слуха и рифмы нет - ерунда,
Ну ты, это, типа понял, да-а?

Припев.

Арвинд

• Гость

Цитата из: waffen_ss on 01-02-2006, 13:38:34
А вот тот товарищ, который написал последнее произведение, <...>. Извините уж за переход на личности, но именно такое впечатление оставляет ваш...гм... шедевр...
Ох, как нехорошо-то получается  :( Вы бы уж задумались, к каким выводам может привести подобный переход на личности, если любому непредвзятому читателю очевидно, что стих Ёжика куда искуснее Вашего... Мысль продолжать?

YuriT

• Гость

Цитата из: waffen_ss on 01-02-2006, 13:38:34
Всем спасибо за критику учту. А вот тот товарищ который написал последнее произведение, явно умственно неполноценен и из школы для "отставших" из жалости был принят в детсад. Извините уж за переход на личности но именно такое впечатление оставляет ваш...гм... шедевр...

Сказал как в лужу смотрел :)

posadnik

• Гость
Завязываем с обсуждениями личности собеседника. Обе стороны. Ежик, я пока молчу - но не надо увлекаться. Не стоит перетаскивать причины одного треда в следствия другой.
И еще: если это текст из альбома группы автора, то мы забыли спросить самое главное: с ЕГО точки зрения, это поэзия или нет?

Лэмира

• Гость

Цитата:
Со смыслом тоже какая-то непонятка. Я даже не об ИДЕЯХ Wink. Но, например, где полегли герои - то в поле, то в горах... Как-то ни горы в полях, ни поля в горах особо не водятся, вроде бы?
Та ладно, рис в горах только так выращивают. Террасы-ступеньки в скалах вырубают

Valandil

• Гость
Переход на личности в теме был вытерт, следы оставлены.

Valandil

ИМХО, очень плохо. Попытка стилизации под армейскую лирику, на редкость неудачная. Рекомендую сравнить с творчеством "Голубых беретов" или просто зайти на "Автомат и гитару".

"И вертушка все так же пролетит над долиной,
Заливая огнем небеса...

Ничего не увидит.. и снова "груз 200"
Полетит на вертушках долой."

Что это за "вертушка" "заливает огнем небеса"? Ми-8? "Крокодил"? Очевидно, Ми-8 - но с кем это он ведет воздушую дуэль, если "заливает огнем" небо, а не землю? И как вообще автор представляет себе воздушный бой с участием Ми-8?

Morang

• Гость
"Зазвенели ножи" - тоже забавно. Обо что зазвенели, разве что об крышки котелков и консервные банки на привале? Если учесть, что а) описывается современный бой на открытой местности с участием сотни человек только с одной стороны (рота) - у меня сразу возникает ассоциация не с нашим временем, а с разборками фрименов и сардукаров в книгах Херберта (тем более, "ножей" много, а "автомат" только один - вот-вот, там огнестрел был не в чести по некоторым технологическим и, возможно, религиозным соображениям. Долгую жизнь воинам Муад Диба!!!) ; б) АФАИК в ножевом бою парирование клинком вообще исключение... этак без пальцев недолго остаться. Нечему там "звенеть".

ЗЫ А... уже забанили, не знал. Ну ладно, пусть все равно будет.

Лэмира

• Гость
а что, изменить аватарку и ник "эсэсовец" отказался? Мож вернется под другим именем?

Valandil

• Гость
Может, и вернется.
Будем ждать.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Лэмира on 06-02-2006, 02:05:12

Цитата:
Как-то ни горы в полях, ни поля в горах особо не водятся, вроде бы?
Та ладно, рис в горах только так выращивают. Террасы-ступеньки в скалах вырубают 

В горах много чего выращивают. Грузинский чай, например ;). Но назвать эти делянки "полями" у меня вот язык не поворачивается... разве что "поля шляпы" вспомнить?! :o

Лэмира

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 07-02-2006, 00:04:11

Цитата из: Лэмира on 06-02-2006, 02:05:12

Цитата:
Как-то ни горы в полях, ни поля в горах особо не водятся, вроде бы?

В горах много чего выращивают. Грузинский чай, например ;). Но назвать эти делянки "полями" у меня вот язык не поворачивается... разве что "поля шляпы" вспомнить?! :o

Убедил.

Bindaree

• Гость
ну, есть же альпийские луга :) или это тоже не поля? :) потом есть платто - поле на горе по определению :) ну и в горной местности поля иногда встречаются :) Куллоденское поле, например :) но это - частности :)

но вообще это надо много думать, где это они в таком редком ландшафтном дизайне воюют и что они, собственно, в такой экзотике забыли :)