Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Магия во Властелине Колец  (Прочитано 5577 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Maik

  • Гость
Скажите пож какие виды магии существовали у героев Толкиена.
Заранее спасибо...

               

               

Corwin Celebdil

  • Гость
Письмо 155 К Наоми Митчисон (черновик)

Цитата:
Боюсь, что в вопросе «магии» и особенно в том, что касается употребления этого слова, я проявил вопиющую небрежность; хотя Галадриэль и прочие, критикуя «смертных», неправильно применяющих это слово, тем самым свидетельствуют, что самая эта мысль возникла не просто так, из ниоткуда. Но это оч. обширный вопрос, и крайне трудный; и история, которая, как вы совершенно правильно указываете, посвящена главным образом мотивациям (выбору, искушениям и т. д.) и намерениям, с которыми используется все то, что есть в мире, вряд ли стоит обременять псевдофилософскими изысканиями! Я вовсе не собираюсь углубляться в дебаты насчет того, реальна ли и возможна ли в мире «магия» в каком-либо смысле этого слова. Но я так понимаю, в контексте данной истории есть, так сказать, скрытое отличие, — то, что некогда называлось отличием между магией (magia) и гоэтейей (goeteia) [1]. Галадриэль говорит об «обольщениях Врага». Очень хорошо, но магия могла считаться и считалась благой (сама по себе), а гоэтейя — дурной. Ни то, ни другое в данном предании не являются ни хорошим, ни плохим (само по себе), но лишь в силу мотивации, или цели, или применения. Обе стороны используют и то, и другое, но из разных побуждений. Самый дурной мотив (в рамках данной истории, поскольку именно этому она и посвящена) — это подчинение чужой «свободной» воли. Нельзя сказать, что Враг использует лишь обольщения гоэтейи; нет, пользуется он и «магией», реально воздействующей на физический мир. Однако магию свою он использует для того, чтобы подмять под себя все живое и неживое, а гоэтейю — чтобы запугивать и подчинять. Используют магию и эльфы с Гандальвом (в умеренных количествах): их магия производит реальные результаты (как, скажем, поджигает отсыревший хворост) в определенных благих целях. А вот «гоэтические» эффекты носят исключительно художественный характер и на обман не направлены: эльфов они никогда не обманывают (хотя могут обмануть или сбить с толку неподготовленных людей), ведь для эльфов разница столь же очевидна, как для нас — различие между литературным вымыслом, живописью, скульптурой и «жизнью».

Обе стороны пользуются главным образом «обыкновенными» средствами. Враг или те, кто ему уподобились, выбирают «технику» — с целями губительными и вредоносными, — поскольку «чародеи», привыкшие пускать в ход магию главным образом ради утверждения собственной власти, именно так и поступят (и поступают!). Ключевой мотив для Использования магии — не вдаваясь в философские рассуждения касательно того, как она сработает, — это непосредственность воздействия: быстрота, сокращение затрачиваемых усилий, а также сведение к минимуму (или к нулю) разрыва между представлением или желанием и результатом или эффектом. Но магией не всегда разживешься, и в любом случае, если в вашем распоряжении множество рабов или машин (что на поверку зачастую то же самое), при помощи таких средств можно также быстро или достаточно быстро сокрушить горы, свести под корень леса или выстроить пирамиды. Разумеется, тогда вступает в действие еще один фактор, фактор морали или патологии: тираны уже не видят цели, становятся жестоки, теперь им просто нравится крушить, причинять вред и осквернять само по себе. Вне всякого сомнения, возможно было бы оправдать введение беднягой Лото более производительных мельниц; но не то, как Шарки и Сэндимен ими воспользовались.

Как бы то ни было, характерная особенность использования «магии» в моей истории состоит в том, что ни через «знание», ни через заклинания к ней не приходят; это — врожденная способность, и люди как таковые ею не владеют и обрести ее не в состоянии. «Целительский дар» Арагорна можно рассматривать как «магический», или по крайней мере как сочетание магии, фармацевтики и «гипнотических» приемов. Но о нем (в теории) сообщают хоббиты, с наукой и философией почти незнакомые; в то время как А. — не просто «человек», но через многие поколения — один из «детей Лутиэн» [2].

Примечания.
1. Греческое слово γοητει’α (чародей); английская форма «goety» в «Оксфордском словаре английского языка» определяется как «чародейство или магия, творимые посредством заклинаний и призывания злых духов; некромантия».
2. Сбоку от заключительного абзаца Толкин написал: «Но нуменорцы использовали «заклятья» при ковке мечей?»



Перевод с английского С. Лихачевой, под редакцией А. Хромовой и С. Таскаевой

               

               

Maik

  • Гость
А если все же уточнить, какие магические приемы использовали, например Гэндалф, Саруман, Арагорн и эльфы. Не обязательно говорить кто что делал, а просто - перечислить какие упоминаються. Спасибо за предыдущий ответ - инетресная цитата.

               

               

Corwin Celebdil

  • Гость
Грубо и схематично:
Гэндальф - огненные, Саруман - ментальные, Арагорн - не использовал, эльфы - не использовали.

               

               

Maik

  • Гость
У эльфов: может предвиденье быть расцененно как магия? Кстати у Арагорна - дар лечения, да и Элронда - тоже если я не ошибаюсь?!

               

               

Меанор

  • Гость
Я полагаю, что предвидение, как и осанвэ, не может быть расценено как магия. А скорее как особый вид восприятия, способность чувствовать.
Насчёт Арагорна сказано выше. А целительство... Не знаю. Мне кажется, в большинстве случаев, у эльфов это особый вид искусства.
Вообще, как я воспринимаю, эльфы вообще не обладали магическими способностями. Зато предметы их творчества зачастую имели магические свойства.

               

               

Boromir of Gondor

  • Гость

Цитата:
эльфы - не использовали

Но тогда почему в книге говорилось  ....Эльфийская магия чувствуется везде.... (Cлова Фродо в Лориэние)

               

               

Corwin Celebdil

  • Гость
Это точка зрения Фродо, отражающая мнение всех хоббитов, для которых фейерверки Гэндальфа, лориэнские плащи и "невидимость" назгул - сходные вещи.

               

               

Арвинд

  • Гость

Цитата из: Boromir of Gondor on 24-01-2006, 17:14:56
Но тогда почему в книге говорилось

Этот вопрос в самом тексте "ВК" рассмотрен, читайте. Незнание обсуждаемого текста в данном разделе не заслуживает снисхождения.

               

               

Janette

  • Гость
а когда веревка к Фродо упала? ???

               

               

Olandil

  • Гость
Магии в Арде нет, а есть лишь проявления способностей, присущих лишь представителям конкретных народов.

Веревка? Проявление воли высших сил устроит? ;) Да и опять - таки повторюсь: строить гипотезы, основываясь на частных фактах ошибочно, так как они могут быть плодом банальной невнимательности автора :). А всеобъемлющий анализ источников приводит к выводу мною вышеупомянутому :).

               

               

Minas Tirith

  • Гость
Наверное то что происходит в Средиземье нельзя назвать магией. Ведь мы не считаем необычным повседневные явления происходящие с нами. А в том мире вот такая "магия" происходила постоянно, собственно он и возник необычно. Понятно, что, например, хоббиты удивлялись вот такой "магии", так как она была им не ведома. Но эти необычные для нашего мира явления не были так уж необычны для мира, созданного Толкиеном.

               

               

Лэмира

  • Гость
Ага, можно предположить, что попади хоббиты в наше время, они технику назвали бы магией :)

               

               

Solo

  • Гость
Строгое ИМХО. Вообще мне кажется, что магия - понятие весьма растяжимое. Кто-то вкладывает в это слово один смысл (к примеру, заклинания с жертвоприновешниями), кто-то - другой (скажем, телепатию).
И уж вовсяком случае, магией владеют носители Колец. Что, в приницпе, не расходится с мнением высказанным выше. О том, что эльфы способны создавать вещи, наделенные магическими свойствами.
Конечно, Гэендальф, будучи Майар, обладает более серьезными возможностями, чем любой эльф, а тем паче - человек.
Впрочем, люди в свое время, и огонь-то чудом считали. И на костре уйму народа созгли просто потому, что не могли понять, чего "ведьмы" творят.