Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Поглядите.1  (Прочитано 1650 раз)

Зелёный_Ёжик

• Гость
Поглядите.1
« : 12/03/2006, 14:08:15 »
* Зелёный_Ёжик решается, выходя из задумчивости

По любезному приглашению сэра Рандира я недавно заглядывал на некий форум литературного общества (http://www.to4ka.org/forum/viewforum.php?f=3). Как и ожидалось, явление грубого нахала меня в благостный заповедник всеобщего восхищения имело эффект... Да чего тут объяснять ;) - от явной истерики до смутных народных волнений  ;D и модераторских санкций по надуманным поводам. >:( Впрочем, я-то знал, на что иду ;)

В общем, хочется мне посмотреть мнения, не совпадающие с моим  и исходящие НЕ из того заповедника непуганых... авторов. И, надеюсь, само по себе это тоже покажется местной публике небезынтересно. Автор собственноручно выложил свое творение на открытый ресурс (названный, между прочим, "Уголок критики" ;)) для всеобщего восхищения... в том числе восхищенного цитирования... А уж реакция читателей - личное дело читателей, не так ли? Я, например, многими перлами очень даже восхищаюсь... Правда, не так, как ожидал автор ;)

Итак, ссылка на открытую публикацию:
http://www.to4ka.org/forum/viewtopic.php?t=373&sid=5405202dc2547ba1c9e7be4a63b339ae (изрядная часть моих сообщений уже частично или полностью убита, так что не удивляйтесь беззубости оставленного там)

Текст, ставший предметом бурного обсуждения:
Цитата:
 автор Лилия
Страсти по Кармен

Я возьму нож и заколю само Солнце!!
Если ты мне не верный!
Если желтый песок под ногами андалузских модниц
Хоть на миг прикует твой взгляд нервный.
Я подарила тебе свою свободу! -
Великая плата за всполох багровой ткани,
За цветок в моих волосах, за воду
В пустыне, за трепет груди, как лани,
За руки кошки. Я клянусь жизнью -
Такие подарки не дарят дважды!!!
И теперь ты моею любовью навылет
Ранен, как черный бык: Зрители рады,
Но не им решать буйными криками:
Жить тебе сегодня за отважный бой
С собой и моей страстью неистовой.
Ты помилован будешь МОЕЮ рукой!!!

Ну, как? ;)

argghh

• Гость
Re: Поглядите.1
« Ответ #1 : 12/03/2006, 14:42:03 »
Знаешь, я тоже туда заходил и это читал, правда глядя на реакцию ув. авторессы на критику, решил не марать девственные просторы интернета рецензией, ибо бессмысленно.

С большей частью того, что ты высказал, я согласен, хотя и выразился бы не так резко.

Я бы еще добавил следуюшее:

по отдельным моментам:
"Если желтый песок под ногами андалузских модниц
Хоть на миг прикует твой взгляд нервный. "

Кто кого прикует?

"За руки кошки. "
Не знал, что у кошек есть руки....

"За руки кошки. Я клянусь жизнью -
Такие подарки не дарят дважды!!! "

По ритму получается клЯнусь... пустячок, а приятно.

"Ранен, как черный бык: Зрители рады,
Но не им решать буйными криками:
Жить тебе сегодня за отважный бой
С собой и моей страстью неистовой. "

- это вообще перл. "Жить тебе сегодня за отважный  бой с собой и моей страстью неистовой." - какова фразочка, а?! Во-первых, не понятно, что тут можно решать? Во-вторях не понятно, как можно "жить за что-то", ну и штампы-штампы-штампы... если бой, то отважный. если страть - то неистовая. Какая еще. в самом деле? :)

В общем и целом:

"Я возьму нож и заколю само Солнце!!
Если ты мне не верный!
Если желтый песок под ногами андалузских модниц
Хоть на миг прикует твой взгляд нервный.
Я подарила тебе свою свободу! -
Великая плата за всполох багровой ткани,
За цветок в моих волосах, за воду
В пустыне, за трепет груди, как лани,
За руки кошки. Я клянусь жизнью -
Такие подарки не дарят дважды!!! "

Вот это еще может как-то жить... с небольшим причесыванием и убиранием ляпов. Все, что после - фальш, фальш насквозь. Упоминание зрителей сразу раскрыват всю суть этого "стиха": страсти напоказ. Для публики.

Пусто и мелко.

Yahhy

• Гость
« Ответ #2 : 12/03/2006, 14:45:56 »
Тоже заходила, тоже не высказывалась там.

Общее впечатление - что стих крив, но автор небезнадёжен, если пожелает учиться. Существенных расхождений с мнением ЗЁжика нет, поэтому высказываться подробнее не буду.
Странно, чего они там так занервничали. Ёжик не имеет привычки оскорблять людей. По творениям, конечно, топчется вовсю, ну так это - благо, и особенно для автора.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #3 : 12/03/2006, 15:17:51 »

Цитата из: argghh on 12-03-2006, 14:42:03
 глядя на реакцию ув. авторессы на критику, решил не марать девственные просторы интернета рецензией, ибо бессмысленно.

У нее же была замечательная очепятка по Фрейду: "авторитесса"  ;D ;D ;D

Позиция "неумножения информационного шума", конечно, достойна. Но почему-то ее придерживаются не те, кому особенно стоило бы; а кроме того, рецензия может способствовать расчистке информационного пространства и уменьшить его будущее засорение.

Во-первых: это когда просторы Инета были девственными?! Я такого что-то не помню ;)
Во-вторых: здешний форум тоже когда-то был таким же лягушатником. Посадник иногда вспоминает об этом. Ну ведь удалось же сделать его приличным местом? 8)
В-третьих: да, безнадежного графомана рецензия не исправит. Но можно добиться того, что безнадежный графоман уйдет искать более спокойное болото. А? С Mithrandir'ом, например, тут вполне получилось. Бедняга выдал-таки одно почти приличное произведение, но на том надорвался, видимо, и счел сей труд слишком непосильным на будущее ;)

Цитата из: argghh on 12-03-2006, 14:42:03
 С большей частью того, что ты высказал, я согласен, хотя и выразился бы не так резко.

Определенная провокационность была, конечно - но в рамках правил и приличий ;). Будь реакция автора конструктивной, я бы взял тон гораздо более уважительный. Но когда автор ведет себя как застоявшаяся истеричка - пардоньте, сама напросилась...

Я кинжал возьму, я ж такая!
Я на Солнце от стрррррасти залезу!
Андалузские модницы, прячьтесь -
Нынче Анды мне по колено.
Нынче мне мелки Пиренеи,
И Бискайский залив, как лужа!
Ты попал. Попал, кабальеррро!
Не в быка, а гораздо хуже.
Ты попал. Дуралей, не прячься,-
От меня не уйти, проверено.
Ты быку завидовать будешь,
Если ты, скотина, неверный!
Ты волу позавидуешь даже,
Ты выпрашивать будешь выстрел!
Я возьму не кинжал, а вилку,
Чтобы ты не сдох слишком быстрррро!     
Ах, ну где мои кастаньеты?
Где фламенко в кубке мадеры?
Грудь моя трепетает ланью,
От дыханья рвутся портьеры.
Эскадррррильями бандерррильи!
В тррри карррамбы, блин, поглядите-ка!
Ежли в стррррасть вошла поэтесса -
Разбегайтесь подальше, кррррритики!     

(Примечание Зёжика для форума "То4ки": Зы. Я уже учусь гениальности на этом форуме, но совсем от рифм и ритма отделаться пока не удалось.   :shock: :roll:  :oops: Ничего, тут есть у кого учиться!  :P   :D  :D  :D )

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 12/03/2006, 15:28:49 »
*шаси, почитав тихо воет в углу*

шаси нельзя так шокировать... шаси начинают думать, что они ничего не понимают в стихосложении (это и правда так) и недостойны выражать свое мнение (а вот с этим шаси ведут внутреннюю борьбу)...

у меня только один простой вопрос

а почему _это_ назыается "Страсти ПО Кармен"? это стишок про лесбиянок?  :-\

*плачет*
а еще шаси умилило "а тузов мы выкинули сразу знаки препинания я не ставлю, потому что мне так больше нравится" :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #5 : 12/03/2006, 16:04:45 »

Цитата из: Yahhy on 12-03-2006, 14:45:56
 Общее впечатление - что стих крив, но автор небезнадёжен, если пожелает учиться.

Ключевое слово "если". Мое впечатление: в этом отношении автор безнадёжен, потому в остальных - тоже  :'( :'( :'(

Портрет поэтессы

Собой довольна, горделива,
В ней всё - не просто, не пустяк,
В ней всё, конечно же, красиво!
(Кто несогласен - сам дурак).

Но в скромность поиграть готова :
"Ах, что вы, право... Да, размер
изыскан - не возьму иного...
Я только пробую, ма шер..."

И всё ж - не будь наивным, критик!
Коль не поддержишь хор похвал -
"Как вы посмели! Извинитесь!
Вы неуч, бестолочь, нахал!"

Что ей закон стихосложенья?
Кто не лажает - не поэт.
Списать на "образность мышленья"
Совсем не сложно всякий бред!

Самовлюблённость нежно холить
ей, грубый критик, не мешай!
"Народный гнев" призвать изволит -
И будешь битым, так и знай!

Кто это? Подскажу едва ли:
Таких немало, ей-же-ей!
А вы кого-нибудь узнали?
Тогда, наверно, вам видней!

Собака Серая

• Гость
« Ответ #6 : 13/03/2006, 01:19:41 »
Ви таки будете смеяться, но оно не бездарно... Может, это я за последнее время обожралась плохих текстов... но тем не менее.

Сходить, что ли? Меня отмодерировать трудно...

Hobbit Snufkin

• Гость
« Ответ #7 : 13/03/2006, 22:47:21 »

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 12-03-2006, 15:17:51
Я возьму не кинжал, а вилку,
Чтобы ты не сдох слишком быстрррро!     

Ой, Ёжик, спасибо - насмешил. Еще портьеры очень понравились! :)

Но я соглашусь с Собакой Серой и argghh: поправив ляпы и укоротив на последние несколько строк, стихотворение еще можно реанимировать - мне понравилась (пусть и нелогичная в контексте) фраза "Великая плата за всполох багровой ткани". Но "ланей" я бы отстрелила.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #8 : 14/03/2006, 00:00:35 »

Цитата из: Hobbit Snufkin on 13-03-2006, 22:47:21
 Ой, Ёжик, спасибо - насмешил. Еще портьеры очень понравились!

* Зелёный_Ёжик польщенно раскланивается

Цитата из: Hobbit Snufkin on 13-03-2006, 22:47:21
 Но я соглашусь с Собакой Серой и argghh: поправив ляпы и укоротив на последние несколько строк, стихотворение еще можно реанимировать

Я тоже так считаю, но... автор категорически не способна признать, что у НЕЁ(!), такой замечательной, могут быть ляпы. Она - поэтесса, она так ВИДИТ и пишет ДУШОЙ и СЕРДЦЕМ... Нам, средним умам, не понять высокий полет ее стратосферной Музы ;)

Посему - имхо, сразу в морг.

Собака Серая

• Гость
« Ответ #9 : 15/03/2006, 01:24:58 »
Ёжик, с такими авторами обращаться очень просто. Сначала хвалишь. Долго и слащаво. Потом говоришь - мол, опус заиграет еще более неописуемыми красками, если подправить пару незначительных шероховатостей... ибо великий автор лишь по нелепой случайности их не заметил. Автор, само собой, соглашается. Далее драконим стих, не переставая при этом поливать тонны сиропа на автора.
Со вторым стихом оного автора можно уже чуть построже. С третьим - еще строже... а там оно привыкнет. С одним автором, который вначале был таким же, недавно состоялся такой диалог:
- Я вот тут стих написал...
- Опять, небось, дерьмовый?
- Ну так! Это ж я написал!

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #10 : 15/03/2006, 02:57:44 »

Цитата из: Собака Серая on 15-03-2006, 01:24:58
 Ёжик, с такими авторами обращаться очень просто. Сначала хвалишь. Долго и слащаво.

Эна, может оно и правильнее... Но противно. Если мы хотим во что бы то ни стало сделать из данного афтыра нормального человека - можно наступить на горло собственным прЫнципам, приготовить гигиенический тазик и действовать по твоему рецепту.  :-[ :-\ :'(

Если нам нужно всего лишь поскорее расчистить форум от графомути - лучше наоборот: подвергнуть такую авторитессу показательной порке, пусть побьется в истерике... зато другие кое-что поймут. А дальше, как правило, либо авторитесса понимает, что никто ее не любит и надо чему-то учиться... либо понимает, что никто ее не любит и надо искать других поклонников ее таланта... Но в любом случае на форуме становится одной капризной истеричкой меньше.  ;D

Тут тоже когда-то с этого начиналось... и вроде неплохо вышло, а? ;)

Собака Серая

• Гость
« Ответ #11 : 15/03/2006, 22:07:18 »
Знаешь, Ёж, я, наверно, фанатик творческого выращивания... но мне противно, когда после "расчистки" на некоем форуме совсем не остается авторов. От показательной порки понимают вовсе не то, что надо. А капризных истериков из начинающих авторов делают почитатели, причем любые - от любящих родителей, до тупых друзей. Хвалить дерьмовые стихи - глупый поступок, согласна. А напропалую ругать - намного ли умнее?..

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #12 : 15/03/2006, 22:14:36 »

Цитата из: Собака Серая on 15-03-2006, 22:07:18
 мне противно, когда после "расчистки" на некоем форуме совсем не остается авторов.

Совершенно согласен! Но там есть гораздо более сильные авторы, причем гораздо более конструктивные по отношению к критике. Так что не волнуйся ;)