Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Объединение бывших союзных республик  (Прочитано 28466 раз)

SAMUIL

• Гость
С согласия автора, я несколько подправляю название темы, и вопрос обсуждения:

Какие методы и какая форма объединения возможны на просторах бывшего СССР?
По мнению автора темы - методы вплоть до принудительных - вынужденно, перед лицом врага в лице Запада, и перед непониманием своей выгоды населением этих республик. Кто что думает?

Valandil

• Гость
По-моему, это невозможно. Я сторонник объединения республик, но полагаю, что оно должно быть сугубо добровольным и на такой основе, чтобы заранее устранить возможные всплески национализма. По крайней мере, снизить их накал до безопасного.

Представьте себе, что было бы, начни Советская власть объединять страну на прежней административной основе. Национализм бы просто захлестнул государство.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: SAMUIL on 06-03-2006, 17:35:01
 Моё мнение, это было лучще и для России и для республик.

1) Лучше кому и чем?

Давай вспомним, что Россия и Республики - это не две личности и даже не две дюжины личностей, а десятки миллионов весьма-таки разных людей, и разные группы этих людей имеют очень разные интересы, разные возможности и разные способы добиваться своих интересов... Дальше можно не объяснять?

2) Принудительно, но лучше - это что-то вроде изнасилования по обоюдному согласию ;)  

3) Я тоже считаю, что воссоздание единого экономического, культурного, политического  пространства экс-СССР было бы желательно во многих отношениях как минимум для большинства тех, кто на этом пространстве обитает. Но! Без учета (1) и (2) эти благие намерения могут завести в такой ад, что никому мало не покажется...

Lex Luger

• Гость
Мое мнение, это было бы хуже и для России и для республик.

Ну вот и поговорили, да?  :)

(Мне очень понравилась аргументация заглавного сообщения  :))

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 06-03-2006, 21:27:53
 Мое мнение, это было бы хуже и для России и для республик. 

Мое мнение, это было бы хуже для Штатов  :P.

Dinarka

• Гость
А мне кажется, было бы лучше по-крайней мере для республик. Больше того, мне кажется, что когда-нибудь обьединение произойдет, просто на другом уровне, ибо положение "союзной республики" - это еще как-то страшно звучит... :o *особенно для Штатов* ;D

SAMUIL

• Гость
Я говорю "принудительно" потому что знаю, что советские люди (в прошлом) в основном понимают только язык принуждения, даже когда им это выгодно.

SAMUIL

• Гость

Цитата из: Valandil on 06-03-2006, 20:34:06
По-моему, это невозможно.

Если ты так думаешь я молчу. Но послущай DINARKU -
Цитата:
А мне кажется, было бы лучше по-крайней мере для республик. Больше того, мне кажется, что когда-нибудь обьединение произойдет, просто на другом уровне, ибо положение "союзной республики" - это еще как-то страшно звучит...  *особенно для Штатов*

Lex Luger

• Гость
Хотелось бы услышать мнение жителей бывших союзных республик. Желают ли они такого принуждения?

Аргументация по прежнему классная. ;) ;D

Valandil

• Гость

Цитата из: Dinarka on 06-03-2006, 21:47:57
А мне кажется, было бы лучше по-крайней мере для республик. Больше того, мне кажется, что когда-нибудь обьединение произойдет, просто на другом уровне, ибо положение "союзной республики" - это еще как-то страшно звучит... :o *особенно для Штатов* ;D

А почему страшно?

kuller

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 06-03-2006, 23:48:55
Хотелось бы услышать мнение жителей бывшех союзных республик. Желают ли они такого принуждения?

Нет.

Lex Luger

• Гость
Шикарно!
А вот госоподин Самуил желает вас принудить. И при этом с совершенно непонятными мотивами. Самуил, откуда у вас такие мысли?

kuller

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 07-03-2006, 01:27:28
А вот госоподин Самуил желает вас принудить.

Слава Богу, пока не может  :)

Valandil

• Гость

Цитата из: SAMUIL on 06-03-2006, 23:09:31
              Если ты так думаешь я молчу. Но послущай DINARKU -

Понимаешь, я не хочу насильственного объдинения . Через ломку желаний и стремлений. Надо, чтобы люди сами потянулись. Чтобы в республиках появились люди, которым не жалко отдать жизнь ради идеи единства.

Это не значит, что применение силы исключено. Иногда ее приходится применять - против другой силы. Но я хочу, чтобы люди будущего единого государства любили и знали историю и язык своего края, гордились и им, и своей огромной страной.

2_pizza

• Гость
   Осетины итак хотят к нам. А вообще, если уж объединяться, то не только по обоюдному желанию, но и чтобы взаимовыгода была. А не так как в СССР.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: 2_pizza on 07-03-2006, 06:00:56
  если уж объединяться, то не только по обоюдному желанию, но и чтобы взаимовыгода была. А не так как в СССР.

Ты считаешь, что в СССР взаимовыгоды не было? Обоснуй, пожалуйста.

2_pizza

• Гость
   Ёжик, я не говорю, что все республики были СССР в обузу. Взять хотя бы географическое положение некоторых из них. Но с 1931 года в СССР применялась модель распределения доходов, которую называют "веерной". Там ввели долевые отчисления на различные территории. У этой модели были свои преимущества и свои недостатки. Один из которых заключался в том, что при таком распределении средств, отпадала нужда в развиитии территориальной экономики. Другими словами иждивенчество.

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Надо, чтобы люди сами потянулись. Чтобы в республиках появились люди, которым не жалко отдать жизнь ради идеи единства.

А тогда зачем эти республики, если их люди отдадут жизни за единство?! А вот без отдавания жизней никак обойтсь нельзя?  :o
Цитата:
Осетины итак хотят к нам.

Белорусы хотят к вам.
Вообще говоря, мне исключительно нравится аргументация в данном топике. Один говорит - "Я считаю так", а другой "А я не так". Все.
Предлагаю рассмотреть пример объединения хотя бы с Белорусссией, что бы хоть как то по конкретней было.  ;)

Аврора Крейсер

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 07-03-2006, 08:51:10
Предлагаю рассмотреть пример объединения хотя бы с Белорусссией, что бы хоть как то по конкретней было.  ;)

Вроде бы с Болоруссией - это не принудительное объединение (хотя как посмотреть...)  ;)

Gallis

• Гость
Скажу за те республики, где я регулярно бываю:
Практически вся Средняя Азия, Украина и Молдавия на уровне простого народа хотят восстановления Союза. Сопротивляться этому могут лишь некие маргинальные, подкупленные западом группки. Более того, это объединение реально идёт. Очень немаленький процент жителей Украины и Молдавии, к примеру, работает в России. Их жизнь и пропитание от этого реально зависит.

Азербайджан тоже весь здесь. И грузин навалом. Армения - наш союзник. В этом регионе проблема состоит только в режиме Саакашвили. Принять к нему оргмеры, и на пути присоединения этого региона препятствий почти не будет.

Сложнее с Прибалтикой. С ней надо работать. Во-первых, там у нас есть русская диаспора, которую можно активизировать. Во-вторых, с прибалтами можно поработать и экономически. Вот от идеи постройки газопровода по Балтийскому морю они уже вопят. А можно и ещё кое-что предпринять. Вполне возможно предъявить этим республикам территориальные претензии. Нереализованных прав в этой области у нас очень много. А ещё не пользоваться их портами. Поднять им цены на сырьё. Ввести эмбарго на их продукцию. Одновременно, можно скупить там основные хозяйственные мощности.... Большой Европе эти американские прихвостни не слишком-то нужны. Сдадут в нужный момент. Но, конечно, нужно, чтобы прибалты сами дошли до мысли о неизбежности своей реинтеграции в Евразийскую Империю. Для этого нужно создать соответствующие НПО. И пусть они работают на евразийскую интеграцию.

При всех этих перспективах наш евразийский проект предусматривает создание не жёстко унитарного государства, а сложной системы, сочетающей централизм в стратегических вопросах и полноценное автономное самоуправление национальных общин на тех или иных территориях. Это исключит паразитирование одних районов на других. Исключит проявления национализма. Потому что национальным началам будет отдан приоритет.  Культурно-национальное автономия, религиозно-общинное самоуправление, но никаких суверенитетов. И каждая община несёт перед империей коллективную ответственность за своих общинников. А имперская элита создаётся из представителей всех общин, но естественно, при руководящей роли осевого имперского народа.