Нет, а что, собственно, странного? Ну, копья...
Травмоопасность, ясное дело, повышенная (уколы-то и клинковым одноручным порой запрещают, а с двух рук жердью пырнуть - это совсем мало не покажется, по опыту знаю, и сам колол, и меня кололи) главным образом для бездоспешных. Не на все игры пустят, ИМХО. Можно, наверное, замутить листовидный наконечник из резины - как топоры делают. Длина для большинства, скорее всего, будет естественным образом ограничена 2,2 м (с более длинномерной палкой могут в транспорт не пустить). Но для двуручного пехотного копья индивидуального боя особо больше-то и не надо. Наиболее эффективный вариант, ИМХО - что-нибудь достаточно легкое и с возможностью рубки, типа нагинаты, протазана/эспонтона... В одиночном бою это, скорее всего, будет хана всем, у кого только меч - прежде всего ноги подрубаются на раз, клинковым оружием непросто поставить защиту где-нибудь на уровне щиколотки...
ЗЫ Я тут слышал в прошлом году от народа, имеющего отношение к "Золотым Лесам" о наполеоновских планах использования лошадей в РИ (в боевке). Сама идея у меня отнюдь не вызывает восторга (с безопасностью будут большие сложности, ИМХО... несмотря даже на обязательное введение кучи всяческих ограничений), да и насколько все это достоверно, не знаю. Но если все же - то против всадника такая штуковина однозначно weapon of choice.