Цитата:
Браг, это три разных группы факторов.
Нехватка пищи и других ресурсов - один фактор. Могут быть найдены новые ресурсы, или введено более эффективное использование старых - но это лишь увеличит ёмкость среды.
Согласен.
Цитата:
Вторая группа (болезни и другие стихийные бедствия) влияет не на максимум населения, а на скорость роста.
Ну, если бы зависимость болезней от численности населения была бы линейной, я бы с этим согласился. Но численность патогенных организмов, а также их концентрация на единицу площади, зависит от численности населения. Следовательно, чем больше численность населения, тем больше шансов у любой конкретной особи заразиться. Для того, чтобы рассмотреть влияние патогенов на рост популяции, предположим, что все остальные неблагоприятные факторы отсутствуют. Если рассмотреть, скажем, скорость роста за одно поколение на одну особь, то она будет состоять из двух состовляющих: положительной плодовитости и отрицательной - вероятности, скажем, умереть от болезни в рассвете сил, не оставив потомства, или оставив его меньше. V(ед)=P-S. Плодовитость всегда на одном и том же уровне, то есть константа, а шансы умереть от болезни, по мере увеличения численности популяции возростают. Следовательно, при определённой численности популяции, S сравняется с P, то есть скорость роста станет нулевой. И популяция больше расти не будет.
Цитата:
Обе эти группы зависят лишь от технического развития, и нет большого смысла в обсуждении их на форуме - лучше предоставить дело учёным.
И третья группа. Социальные факторы.
В отличие от двух других групп, прямой зависимости у этих факторов с техническим прогрессом нет. Насколько я могу судить, данные факторы складываются из микровоздействий отдельных индивидуумов.
Данные факторы имеют ещё ряд интересных особенностей, но о них надо говрить отдельно.
Ну, собственно говоря, рассматривать данные факторы особо подробно особой нужды я и не вижу. Главное, что они ограничивали размеры человеческой популяции. То есть являлись ограничивающими факторами. Иными словами, в свете данного обсуждения не важно, как и из-за чего возникают войны. Главное, что если они происходят регулярно, то численность населения не приближается к отметке, выше которой она не сможет подняться из-за каких либо других ограничивающих факторов.
Цитата:
Рассуждение было бы верно, еслы бы речь шла о другом виде. Но для людей влияет фактор мимов. (см. здесь (
http://evolution.powernet.ru/library/gen/11.htm)).
В частности, мим малодетности может быть достаточно стабилен, чтобы численность населения была более-менее постоянный. Аналогично миму безбрачия: (текст с приведённой выше ссылки)
"Например, холостяцкий образ жизни предположительно не наследуется генетически. Ген, который бы детерминировал безбрачие, обречен на провал и может сохраниться в генофонде лишь при весьма специфических условиях, существующих, например, у общественных насекомых
Ну, с эволюцией человека, всё, в общем то, не так просто... Большинство наиболее сложных поведенческих комплексов у человека действительно не определяются генетически... Но генетически определяется склонность человека к определённым манерам поведения. Можно из человека с врождённо высоким уровнем тестостерона воспитать смиренного монаха, но на это потребуется куда больше сил, чем на среднестатистического человека. Так что рассматривать эволюцию человека только с позиции мимов, также как и только с позиции генов, на мой взгляд, ошибочно. Кроме того, наследование мимов от родителей к детям тоже ведь никто не отменял. И, как мне кажется, мимы касающиеся поведения в семье преймущественно наследуются именно, так сказать, по наследству.
А вообще, большое спасибо за ссылку, прочитал с интересом.
Время сейчас позднее, так что на этом я пока прервусь. Продолжу отвечать когда будет время.