Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Приют на курьих ножках  (Прочитано 1346 раз)

Hobbit Snufkin

• Гость
Приют на курьих ножках
« : 06/04/2006, 00:04:38 »
Жалуюсь на засилье эклектики, а сама туда же... :)

Приют на курьих ножках

Может, супчик сварить пока
И салатик чуток нарезать;
Накормить сыновей полка
И пропившихся бывших крезов,

И царевичей-дурачков,
Что так часто в окно стучатся,
И заходят бочком-бочком,
И втираются в домочадцы...

Накормлю – пропадут они
Без заботы. А век наш бзикнут.
Я ничуть не страшусь возни –
Лишь того, что я к ним привыкну.

Dinarka

• Гость
Re: Приют на курьих ножках
« Ответ #1 : 06/04/2006, 14:34:53 »
Если разрешите, пара замечаний:

1) Конечно об орфографии не мне говорить ::) Но стучатЬся, если не ошибаюсь, в данном тексте должно быть без "Ь" :)

2) Навел на размышления забавный глагол "бзикнут". Может быть, стоит подумать о замене на другой глагол, так скажем, более подходящий духу стихотворения? Пока что мыслей по этому поводу нет, но я честно постараюсь что-нибудь придумать.

Heisa

• Гость
« Ответ #2 : 06/04/2006, 18:28:23 »
имхо, висит в воздухе "супчик сварить пока". пока что? получается что "пока" - только для рифмы.

а "салатик чуток нарезать" - это как "немножко беременна"?

ощущение натужное от стиха.

Hobbit Snufkin

• Гость
« Ответ #3 : 06/04/2006, 21:36:05 »

Цитата из: Dinarka on 06-04-2006, 14:34:53
1) Конечно об орфографии не мне говорить ::) Но стучатЬся, если не ошибаюсь, в данном тексте должно быть без "Ь" :)

Спасибо! Конечно! Куда глядели мои глаза?! Исправила в оригинале.
А чем "бзикнут" не подходит к духу стихотворения?

Цитата из: Heisa on 06-04-2006, 18:28:23
а "салатик чуток нарезать" - это как "немножко беременна"?

Я пыталась использовать просторечное выражение. А "пока" - наверное, пока есть время (в течение которого хозяйка и размышляет о плане дальнейших действий).

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 07/04/2006, 00:16:25 »
Hobbit Snufkin,

о каком плане? дальше одно перечисление :)

а про салатик "салатик чуток нарезать" - это по-русски речь идет не о приготовлении некоторого количества салата, а о недолгом процессе нарезания :)

про век вообще не поняла, к чем он :) на мой вкус "в огороде бузина, а в Киеве дядька" :) какая логическая связка между отсутствием забот у сытых постояльцев и тем, что век "бзикнут"? :) а потом, когда идет возвращение к мысли "они втерлись в доверие, наелись и ушли, а я уже привыкла" читатель в моем лице вообще уже не понимает, кто к кому привыкнет и при чем тут век :)

pitirimsorokin

• Гость
« Ответ #5 : 07/04/2006, 14:41:10 »
Что ж тут непонятного? Только в чокнутый век и возможен такой наплыв всяческих неудачников, где традиционные иваны-дурачки мешаются с персонажами "нового времени", а Баба Яга их кормит вместо того, чтобы кормиться ими. И проблема-то как раз в том, что они никуда не уходят и навязывают бабке несвойственную ей роль. Я, кстати, как и Bindaree, поначалу понял так, что Хозяйка переживает: если буду их кормить - пропадут ведь тогда от отсутствия забот. Теперь думаю: а если это так прочитать - накормлю! иначе пропадут, ведь некому о них позаботиться. Интереснее усматривать оба смысла сразу...
Рифмы здесь, между прочим, великолепные - корневые, нестандартные: "резать - крезов", "стучатся - домочадцы", "дурачков - бочком". Но больше всего мне нравится, как главный смысловой акцент приходится на заключительное слово. Действительно, пугающая мысль - привыкать к ненужному, неблизкому; отдавать себя тем, кто этого не заслуживает...

Hobbit Snufkin

• Гость
« Ответ #6 : 08/04/2006, 21:38:39 »

Цитата из: pitirimsorokin on 07-04-2006, 14:41:10
Рифмы здесь, между прочим, великолепные - корневые, нестандартные: "резать - крезов", "стучатся - домочадцы",

Спасибо на добром слове. Однако, позвольте не согласиться с тем, что рифмы нестандартные. Только дописав "Приют...", обратила внимание и с тех пор в задумчивости, не повлиял ли на меня Владимир Семенович:
"Он начал стучаться:
Где друг, домочадцы?
Ему отвечают: запой!"
:)

pitirimsorokin

• Гость
« Ответ #7 : 10/04/2006, 03:25:09 »
Таковое влияние нельзя не признать благотворным... Владимир Семёнович, имхо, был самый выдающийся мастер рифмы в истории русского стихосложения.