Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Россия вводит санкции против Белоруссии  (Прочитано 4742 раз)

Lex Luger

• Гость
Интересное дело получается. Вроде как Россия поддерживает Белоруссию, а та, в свою очередь Россию. А оказывается, что Газпром планирует повысить цены на газ для Белоруссии до уровня европейских, т.е. почти в 4 раза! Т.о. Россия хочет поставить дружественную и покорную Белоруссию в те же рамки, что и своенравную Украину. (Хотя Белоруссия этого явно не заслуживает) И, как и на Украине, к позитивным последствиям для двухсторонних отношений стран, это не приведет. :-[
Я, думаю, обо всем этом вы уже слышали из новостей, но для корректности привожу ссылку:
http://www.svobodanews.ru/Article/2006/03/31/20060331153817577.html

Т.о. напрашивается мысль о двойной политики российского руководства. С одной стороны, оно сливает на внутренний рынок агитацию о вечной дружбе между братскими народами России и Белоруссии, благо это становится делать гораздо легче при существующим обилии подконтрольных государству СМИ. А с другой стороны - реальная политика с хитрым капиталистичеким оскалом. :-[

При этом на фоне санкций в отношении белорусского руководства со стороны Евросоюза и США, экономическое давление, оказываемое Россией можно рассматривать как часть скоординированной программы по дистабилизации Белоруссии. И тогда это четырехкратное повышение цен на газ, не иначе как, экономическими санкциями, назвать нельзя. ???

Не выглядит ли это как предательство, дорогие друзья? Как вы считаете? :-\

SAMUIL

• Гость

Цитата:

Я думаю что не выглядит. Сколько мы Россияне просили Белоруссию прилить к нам? Сами виноваты. Нечего было упираться в отделении. На счёт цен, каждый имеет право выставлять свою цену на свой товар. Здесь ничего противоправного нет.

Morang

• Гость

Цитата:
дружественную и покорную Белоруссию

Где это она "покорная"? Сколько разговоров об аншлюссе - а воз и ныне там. Батька тоже "сливает агитацию". Меня как-то повышение цен на газ для Белоруссии не коробит, будь она хоть трижды братская - тем более, что Батька занимается реэкспортом дешевого газа по европейским ценам.

Цитата:
А с другой стороны - реальная политика с хитрым капиталистичеким оскалом.

А в чем дело, бывает другая реальная политика? Например, совершенно бескорыстно и исключительно из дружеских побуждений принести демократию на крыльях "томагавков"? "Нам не нужна ваша грязная нефть - о нефти не было даже и речи..."  ;D

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Я думаю что не выглядит. Сколько мы Россияне просили Белоруссию прилить к нам? Сами виноваты. Нечего было упираться в отделении. На счёт цен, каждый имеет право выставлять свою цену на свой товар. Здесь ничего противоправного нет.

О! Я не в коем случае не оспариваю право России назначать цены на свои продукты, что ты! Но из твоей мотивации выходит, что Россия мстит Белоруссии, это так? И, еще мне кажется, что это Россия не желает вооссоединения с Белоруссией, а на оборот, но тут я могу ошибаться.  ;)

Цитата:
Где это она "покорная"? Сколько разговоров об аншлюссе - а воз и ныне там. Батька тоже "сливает агитацию". Меня как-то повышение цен на газ для Белоруссии не коробит, будь она хоть трижды братская - тем более, что Батька занимается реэкспортом дешевого газа по европейским цена

Тогда ачем Россия поддерживает Лукашенко, раз он не удовлетворяет ее интересам? Только ли потому, что опасается, что вместо него у власте придет кто то типа Ющенко, а Россия не сможет этому помешать? Т.е. лучше синица в руках, чем журавль в небе?  ;) И Россия готова и дальше терпеть выходки Лукашенко?

Цитата:
А в чем дело, бывает другая реальная политика?

Да бывает. Например поддержка СССР государств со схожей идеологией и дружественной политикой, при этом абсолютно безвозмездно. Например, Вьетнам, Алжир, Ирак и т.д. Эти государства были должны России миллиарды долларов, которые РФ добродушно им списала. Но последствия этого для России весьма туманны.  ;)

И я прошу, вы кой о веки, можете обойтись без Америки обсуждая ту или иную тему?!  ;D

Morang

• Гость
А Вы - без России, открывая новую? Ах да, у Вас еще есть "ось Зла"...

Lex Luger

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
А Вы - без России, открывая новую?

Бывет и так (Темы про Хамас, Иран и т.д.), хотя странно обходится без России на рускоязычном форуме.  ;D ;)

Hargam Morgilion

• Гость
Возможно цены и не повысят. Как сказано в статье:
Цитата:
По мнению другого белорусского экономиста - Татьяны Маненок, увеличение тарифов на природный газ для Белоруссии вряд ли будет идти на «разы». По словам эксперта, российская сторона по-прежнему заинтересована в приватизации ряда стратегических белорусских предприятий. Руководство Белоруссии, в свою очередь, не спешит расставаться с контрольным пакетом акций, что создает определенный паритет интересов.

РФ хочет акций белорусских предприятий и давит на любимый на мозоль >:D
Никакого предательства. Только бизнес ;)

SAMUIL

• Гость

Цитата:
Но из твоей мотивации выходит, что Россия мстит Белоруссии, это так?

Я бы не сказал что мстит. Просто раньше заботилась о Белоруссии, а сейчас происходит некоторый переход из состояния заботливости в состояние равнодушия. 

Hargam Morgilion

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 15-04-2006, 16:13:17
И, еще мне кажется, что это Россия не желает вооссоединения с Белоруссией, а на оборот, но тут я могу ошибаться.  ;)

Злостный оффтопик
В фразе пропущено какое-то слово, но смысл по моему ясен ;)

Политическое объединение как-то затягивается, вот российские власти и пытаются сблизиться экономически. Как я уже писал угроза повышения цен на газ должна вынудить Лукашенко пойти на уступки в вопросе приватизации белорусских предприятий. Всё ж яснее ясного по-моему :) А терпеть выходки белорусского призедента (можете, кстати, мне напомнить, какие именно парой ссылок в приват) власти РФ ещё пока не отказываются, ИМХО ;)

Dark_Cudgel

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 14-04-2006, 00:23:06

Дружба-дружбой, а денежки врозь)))))

Эотан

• Гость
Точнее "доброе слово и пистолет добьются большего, чем просто доброе слово" (с) Аль Капоне. ;)
По всему СНГ Россия в обмен на энергоресурсы скупает промышленность этих стран. Ничего плохого я в этом не вижу - экономические связи обычно куда прочнее политических.

СС

• Гость

Цитата:
... А оказывается, что Газпром планирует повысить цены на газ для Белоруссии до уровня европейских, т.е. почти в 4 раза! ...
Люгер, а про Единое Экономическое Пространство ты что-нибудь слышал? Назарбаев то не дурак, что бы подписываться под такими ценами!
Злостный оффтопик
Цитата:
Россия хочет поставить дружественную и покорную Белоруссию в те же рамки, что и своенравную Украину.
 Украина не такая уж и своенравная! Что касается отношений с Дядей Сэмом, то там отношения в стиле "Чего изволите?" ;D
давайте таки не про США опять, а про Белоруссию.

HG

• Гость

Цитата из: Эотан on 17-04-2006, 09:32:40
По всему СНГ Россия в обмен на энергоресурсы скупает промышленность этих стран.

К сожалению, далеко-далеко-далеко не по всему СНГ. Вернее, почти НИГДЕ.

По теме: имхо, просто Газпром стал куда сильнее и самостоятельнее, в политическом плане. И сильнее продавливает свои интересы во внешней политике. Хотя непростые отношения Путина с Лукашенко тоже играют роль.

Эотан

• Гость
О как! А Казахстан, Армения, Грузия, Украина - это не всё СНГ, хотя бы географически? :)

Lex Luger

• Гость
В целом мне ваша позиция по Белоруссии понятна. с одной стороны защищаем с пеной у рта Лукашенко, с другой - давим Белоруссию экономически, как можем, а можем не многое, хе-хе...  ;D

СС

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 19-04-2006, 01:31:38
В целом мне ваша позиция по Белоруссии понятна. с одной стороны защищаем с пеной у рта Лукашенко, с другой - давим Белоруссию экономически, как можем, а можем не многое, хе-хе...  ;D

А вместо сарказма можно аргументы? ;) И как насчёт ЕЭП? ;)

SAMUIL

• Гость

Цитата из: Dark_Cudgel link
Дружба-дружбой, а денежки врозь)))))
[quote

"Дружбу делают дела дружбы". И ради дружбы с соседним государством, при том со схожим менталитентом и историей можно пожертвовать, в том числе и деньгами. Но представители-политики :( Белорусского народа в последнее время почему-то всячески упираются от такого блага как дружба с Россией. Интересно для меня почему же?

СС

• Гость
 SAMUIL, а почему Вы думаете, что именно белорусские политики упираются? Мне, например, всё представляется как раз наоборот! Не белорусские, а российские политики, скупленные с потрохами нашими олигархами, упираются против условий, которые выдвигает Лукашенко. Достаточно посмотреть, что сотворили эти самые политики и "пизьнесмены" с промышленностью и экономикой России, то многое становится понятным. Как мне видится, именно против прихватизации по Российски и возражает Лукашенко и его окружение. Если я не прав, поправьте меня.

Эотан

• Гость
СС, прав :)

HG

• Гость

Цитата из: Эотан on 18-04-2006, 18:37:02
О как! А Казахстан, Армения, Грузия, Украина - это не всё СНГ, хотя бы географически? :)

СНГ-то СНГ. Да только для меня новость, что Россия в этих странах скупает промышленность в обмен на энергоресурсы. Просветите на примерах? :)

По поводу Украины - это вообще анекдот. Вспоминаю приватизацию "Криворожстали". Российского бизнесмена выгнали, что называется, "за грязные носки", а комбинат отдали людям Януковича. Почти в то же самое время, когда Путин на пару с Сердючкой агитировал за этого же самого Януковича...

Грузия - отдельная история. Действительно, Саакашвили изначально очень расчитывал на российские инвестиции. Даже поставил министром экономики Каху Бендукидзе. У Кахи в Москве был бизнес ("Атомстройэкспорт"), так что он был бы очень сговорчивым министром ;) , и российские олигархи могли прийти и скупить всю Грузию.
А что сделал Путин? А Путин созвал олигархов и запретил инвестировать в Грузию. Вместо этого у Кахи стали отбирать Атомстрой, и отобрали-таки (заставили продать за 20 млн. долл., когда у него только подписанных контрактов - на 100 млн.).
Тогда-то, если помните, и стали у нас Грузией ухудшаться отношения, в частности, по-поводу военных баз.
Так что инвестором в грузинскую экономику стала не Россия, а Казахстан. И вот у американцев не возникает вопросов по поводу продолжительности пребывания у власти президента Назарбаева. ;)