Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что мы знаем о России?  (Прочитано 2563 раз)

Эотан

• Гость
Что мы знаем о России?
« : 17/05/2006, 21:23:41 »
Такая вот темка.
Почитал я тут некоторые выступления социологов и экономистов, и сложилась у меня имха следующего содержания.

Во-первых, информации о значимых сторонах жизни населения у власти нет.
Во-вторых, оно этой информации и не жаждет, т.к. власти неинтересно то, что есть, а интересно то, что хочется получить.
В-третьих, рядовые жители, даже при попытках такую информацию найти пока натыкаются на практически полный вакуум,  либо на необходимость самостоятельно заняться полевыми исследованиями и кабинетным анализом.
В-четвёртых, ровно так же как и власть, рядовые россияне не собираются видеть то, что не укладывается в нужную картину. Это вообще любимая русская забава - задавать только те вопросы, на которые хочется услышать подтверждение уже придуманных самими ответов.
Могу кинуть и пару ссылок, если кого-то такая тема заинтересует на пообсуждать. Собственно, хорошо было бы и вопросы некоторые поставить, исходя из вышесказанного.

HG

• Гость
Re: Что мы знаем о России?
« Ответ #1 : 18/05/2006, 16:29:26 »
ставлю вопрос: что такое "значимые стороны жизни населения"? :)

Эотан

• Гость
« Ответ #2 : 18/05/2006, 16:54:50 »
Это занимающие по времени и по усилиям значительную часть жизни :)

Ada

• Гость
« Ответ #3 : 19/05/2006, 12:52:14 »
Вопрос.- Почему у нас в стране люди возмущаются действиями властей, но в то же время голосуют за эту власть или не ходят на выборы вообще?  :( Это психология русского человека, усталость, цинизм или что-то иное?

Zina

• Гость
« Ответ #4 : 19/05/2006, 13:46:00 »
Господа. Я подрабатываю секретарем в некоммерческой организации, которая является своего рода профсоюзом предпринимателей, объединяющихся для защиты своих интересов. Наблюдаю с нтересом тенденцию - когда наступает что-то опасное для осуществления деятельности (например интересный законопроект), к нам обращается множество страждущих с просьбами что-нибудь организовать, решить, помочь. Но это случается именно в ту минуту, когда петух жаренный начинает клеваться. Если же мы пытаемся поднять общественность в ту минуту, когда опасность вероятна, видма, но ее еще можно предотвратить, люди не стремятся ничего предпринимать.
Этот опус не стоит считать пропагандой общественных объединений и записывать в оффтопик, просто всегда есть люди, заинтересованные в донесении информации до всех, даже не самой объективной, а хоть какой нибудь, на которую стоит обратить внимание, но даже те кого эта информация касается, не всегда готовы ее понимать. А когда усилия человека пропадают даром, у него  и руки опускаются. А чего страраться для всей отрасли, если отдачи нет. Активный человек сможет обратить свою активность и на благо себе лично. Например, прийти во власть и вести себя там так, как большинство власть имущих. После чего все и будут возмущаться, но дома, на кухне, а ее лучше чтобы с кухни они и на выборы не выходили бы.

Эотан

• Гость
« Ответ #5 : 19/05/2006, 14:19:49 »

Цитата из: Ada on 19-05-2006, 12:52:14
Вопрос.- Почему у нас в стране люди возмущаются действиями властей, но в то же время голосуют за эту власть или не ходят на выборы вообще?  :( Это психология русского человека, усталость, цинизм или что-то иное?

Отвечу в меру способностей :)
Дело в том, что у нас изначально законы и власть формировались на основе игнорирования мнения народа. А народ в ответ стал игнорировать принятые законы и официальные отношения с властями в нужные моменты плавно перемещались в неофициальные :) Так оно осталось и по сию пору - только и всего :)

2Zina
А нельзя переформулироать последнее предложение? Оно не совсем понятно :)

HG

• Гость
« Ответ #6 : 19/05/2006, 15:07:07 »

Цитата из: Ada on 19-05-2006, 12:52:14

Это "вождизм". Достаточно подробно это обсуждалось в теме Судьба страны (http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=9916.90).

Эотан

• Гость
« Ответ #7 : 19/05/2006, 15:34:29 »
Вот у меня такой вопрос будет - не занимался ли кто-либо из вас, форумчане, таковым сравнением в поездках по стране - ведь не может быть, чтобы большинство окромя Москвы и Питера нигде не бывало.

GATO

• Гость
« Ответ #8 : 19/05/2006, 16:59:40 »

Цитата из: Эотан on 17-05-2006, 21:23:41
Такая вот темка.
Почитал я тут некоторые выступления социологов и экономистов, и сложилась у меня имха следующего содержания.

Смотря у какой - законодательной (там и с "мозгами-то" туговато) или исполнительной.

В-третьих, рядовые жители, даже при попытках такую информацию найти пока натыкаются на практически полный вакуум,  либо на необходимость самостоятельно заняться полевыми исследованиями и кабинетным анализом.

не совсем понял о чём речь... рядовые жители ищут информацию "о значимых сторонах жизни населения"?

В-четвёртых, ровно так же как и власть, рядовые россияне не собираются видеть то, что не укладывается в нужную картину. Это вообще любимая русская забава - задавать только те вопросы, на которые хочется услышать подтверждение уже придуманных самими ответов.

или "грамотно подсказанных дядей с экрана".

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 19/05/2006, 18:22:10 »

Цитата из: GATO on 19-05-2006, 16:59:40
Смотря у какой - законодательной (там и с "мозгами-то" туговато) или исполнительной.

Ни у какой. :)

Цитата:
не совсем понял о чём речь... рядовые жители ищут информацию "о значимых сторонах жизни населения"?

Да. К примеру я, как рядовой житель :)

Цитата:
или "грамотно подсказанных дядей с экрана".

Неа, тут главное, чтобы услышанное совпадало с желаемым.

Zina

• Гость
« Ответ #10 : 22/05/2006, 10:16:41 »

Во-вторых, оно этой информации и не жаждет, т.к. власти неинтересно то, что есть, а интересно то, что хочется получить.

Я не думаю, что власть будет бегать за населением с мольбам поделиться свежими новостями о значимых сторонах жизни. Они и так кормят службу госстатистики. Надо населению власти все сообщать.
Ликбез, как дать власти информацю о значимых сторонах жизни населения:
1. Выявляешь проблему в своей жизни (например дорогое молоко в магазине напротив).
2. Приходишь в магазин напротив и спрашиваешь, почему там молоко дрогое. Получаешь ответ.
3. Если ответ заставляет задуматься о судьбе страны, и наводит на мысль, что проблема значима для всех, пишешь письмо депутату того уровня, в компетенции которого находится вопрос.
4. Если ответ от депутата получен и он тебя еще больше оргочает, начинаешь развивать бурную деятельность (организовать сбор подписей в поддержку коров, провести пикет у здания суда, дать интервью в СМИ). если ответ не получен -  дело либо в депутате, либо вопрос надуман.
Депутатам же выгодно быть навиду, интересную тему они будут развивать.
Другой вариант - пишешь письмо  в исполнительную власть, правда лучше, если писем будет много.

Сохатый

• Гость
« Ответ #11 : 22/05/2006, 10:19:45 »
А не кажется ли вам, земляки, что информационный вакуум создается намеренно? Либо информация выдается в таком виде, что среднестатистический человек хрен в ней разберется? А инициативу "выяснять, что да как" никогда не приветствовали? Припомните советы родителей (хоть раз, но каждому говорили, уверен): " Не лезь, не суйся, не твое дело, без тебя разберуться" и т.д.

Так что желающий получить информацию - получит ее, все зависит от человека и его пристрастий. Не захочет - забъет на все - и ариведерчи.

GATO

• Гость
« Ответ #12 : 22/05/2006, 13:23:50 »

Цитата из: Эотан on 19-05-2006, 18:22:10
Ни у какой. :).

у исполнительной власти информация есть и в полном объёме  ;)

Да. К примеру я, как рядовой житель :)

ну в СМИ такую информацию искать - себе дороже... КомСтат - вся информация "грифованная"... Остаются "Кухонные кулуарные беседы" :)

Неа, тут главное, чтобы услышанное совпадало с желаемым.

Смотря для кого...

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 22/05/2006, 14:28:22 »
2 Сохатый
Про инф. вакуум - нет, не кажется. Властям большей частью это просто неинтересно (грубо говоря "какая разница, какие там листья на дереве - важно, сколько табуреток из него выстругать можно"), а у остальных нет таких мощностей по сбору и анализу информации.

2 Zina
Вы не учитываете трудоёмкость "бурной деятельности" - это только пенсионеры обладают свободным временем для демонстраций, остальным ещё и работать/учиться/семьёй заниматься когда-то требуется. Может, проблема должна решаться как-то ещё?

2GATO
тогда вопрос - а какой информацией обладает исполнительная власть? Уверен, что это обычная госкомстатщина, где местные данные не обобщаются, а усредняются.

З.Ы.
Раз уж интерес к дискуссии заметен краем невооружённого уха, кину пару ссылок:
http://www.polit.ru/lectures/2004/09/21/glaz_print.html
http://polit.ru/lectures/2004/05/11/kordon_print.html
http://polit.ru/lectures/2004/11/04/rodoman_print.html

GATO

• Гость
« Ответ #14 : 22/05/2006, 15:50:19 »

Цитата из: Эотан on 22-05-2006, 14:28:22
2GATO
тогда вопрос - а какой информацией обладает исполнительная власть? Уверен, что это обычная госкомстатщина, где местные данные не обобщаются, а усредняются.

думаю - полной и достоверной, но не спешит ею делиться

Эотан

• Гость
« Ответ #15 : 22/05/2006, 16:41:25 »
Нет, я не о том.
Информация, прежде всего, бывает разная. Сбор её во многих случаях (кроме фискальных) не централизован, и делается не систематически, а по случаю и по высочайшему соизволению.

GATO

• Гость
« Ответ #16 : 22/05/2006, 17:39:05 »
я про федеральную службу.

kuller

• Гость
« Ответ #17 : 23/05/2006, 01:45:00 »

Цитата из: Эотан on 22-05-2006, 14:28:22
Вы не учитываете трудоёмкость "бурной деятельности" - это только пенсионеры обладают свободным временем для демонстраций, остальным ещё и работать/учиться/семьёй заниматься когда-то требуется. Может, проблема должна решаться как-то ещё?

Власть озадачивается проблемами народа ровно на столько, на сколько народ этого хочет. Видимо, в работе/учебе/семье надо найти время и на "бурную деятельность", поиначе манны небесной не дождаться.

Gallis

• Гость
« Ответ #18 : 25/05/2006, 09:48:22 »
Я считаю, что чем меньше знают о России, тем лучше. Неизвестность и непредсказуемость - это лучший механизм для обеспечения безопасности. Был один роман - "Сокровища Валькирии" - там один сотрудник госбезопасности говорил, что, мол, много тайн на свете, но для судьбы и будущего страны лучше их закрывать, а не открывать. Кому надо - знают. Кому не надо - пусть лучше остаются в неведении. А простой русский человек просто должен любить Родину, и знать, что за ним не только "Тополя", "МиГи" и прочие железные штуковины, но и кое-что ещё, что сработает, когда придёт тяжёлый час, как сработало оно в 1941-ом, когда немцы были уже под самой Москвой.

Эотан

• Гость
« Ответ #19 : 25/05/2006, 11:06:45 »
я не о том. есть куча других сведений о жизни - да самое простое - вот сколько школ в каждом районе Вашей области? И в чём они нуждаются? Уверен, такой информацией и глава района не всегда владеет (бо она ему неинтересна, школы на балансе Минобрнауки).

HG

• Гость
« Ответ #20 : 25/05/2006, 11:52:18 »
вряд ли
ведь есть и негосударственные школы

Эотан

• Гость
« Ответ #21 : 25/05/2006, 12:01:05 »
которые главу администрации и вовсе не заботят :)

HG

• Гость
« Ответ #22 : 25/05/2006, 12:20:19 »
а ведь должны! 8)

Gallis

• Гость
« Ответ #23 : 25/05/2006, 14:50:06 »
В подмосковном городке, где я сейчас обитаю, под контролем и заботой местной власти и школы, и детские сады, и сопртивные объекты. Забота ощущается.

Мёнин

• Гость
« Ответ #24 : 28/05/2006, 05:13:17 »

Цитата из: Сохатый on 22-05-2006, 10:19:45
советы родителей (хоть раз, но каждому говорили, уверен): " Не лезь, не суйся, не твое дело, без тебя разберуться" и т.д.

Э-э, у меня матушка сама куда угодно полезет =)

А меня за попытку разобраться в социальном процессе по морде были  ::

Кстати, соображение. Про местную власть.
Местная власть часто сильно беспокоится о том, что делает. Вопрос в том только, что местное самоуправление в России реализовано сильно не везде...