Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Правильная окрошка - миф или реальность?  (Прочитано 8000 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Bindaree

  • Гость
Вот такой вот вопрос :) а то сезон пришел, а чем заправлять - неясно :)

Шаси голосовали за квас :) привычнее :) хотя с молочными продуктами тоже все очень перспективно :) главное, чтобы кислинка была :)

               

               

Scath

  • Гость
Квасом, конечно же. Молочную и молочнокислую мерзость не признаём :)

Злостный оффтопик
During the summer, Russians refresh themselves with this cold soup made of ice-cold kvass (weird national drink most closely compared to non-alcoholic beer), sausage, cucumbers, onions, boiled eggs and sour cream - just imagine this horrendous concoction!!... And get what they call this "soup" ... They call it "ohkroshka"... pretty difficult to articulate, huh? And now get ready for a translation. "Ohkroshka" means "oh baby"!

               

               

Ольгa

  • Гость
Свекольным отваром или квасом.
окрошка на кефире - буэээээ и понос, да.

               

               

Bindaree

  • Гость
шаси никогда не пробовали свекольного отвара. но считают, что именно это должно быть невкусно :)

а квас, кстати, тоже может быть ужасен :) если он сладкий :) домашний, к примеру :)

               

               

ODIN

  • Гость
Вау, Крошка!!!  ;D

Мой любимый суп!!!! Естественно квасом и ничем другим!  8)

               

               

Bindaree

  • Гость
*шепотом*

ОДИН, а ты а свекольном отваре пробовал? вот скажи мне, как объективный наблюдатель - это съедобно? :)

               

               

ODIN

  • Гость
Пробовать окрошку НЕ в Квасе есть суть ересь и не окрошка, поэтому даже если пробовал, то не замечал  ;)

Вот на мой взгляд самый правильный рецепт окрошки:

1,2 литра хлебного кваса, 400г вареной говядины, 150г зелёного лука, 2 огурца, 200г сметаны, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка столовой горчицы, соль, зелень по вкусу. Охлаждённое варёное мясо, яйца и очищенные от кожицы свежие огурцы нарезать соломкой или кубиками. Лук мелко нарезать и растереть с солью до появления сока. В сметану положить яйца, зелёный лук, горчицу, сахар, соль, хорошо перемешать и развести квасом. В полученную смесь добавить остальные подготовленные продукты и снова размешать. При подаче окрошку посыпать укропом. Мясо можно заменить любой варёной колбасой или ветчиной. Окрошку уральскую готовят, как обычную, но огурцы заменяют отжатой от рассола квашеной капустой. Окрошку с грибами готовят, как обычную окрошку, но огурцы заменяют солёными грибами.

А то что на свекольном отваре делается, это Холодник называется. Надо кстати будет попробовать его приготовить... А то и впрямь лето, сырный суп уже не так пойдет...

               

               

Olandil

  • Гость
Квасом. А можно и ничем, добавив майонез и кушать в таком случае салат :).
Между прочим прямо сейчас, дописав пост, отправлясь поглощать ее самую :).

               

               

Ethillen

  • Гость
Терпетьнемогуокрошку! Салат рулит!  :P

Голосовал за квас. :)

               

               

Olandil

  • Гость
Основная сложность в том, где достать собственно квас в наши - то дни? :)

               

               

Bindaree

  • Гость
опыт показвает, что его можно (о, ужас!) СДЕЛАТЬ!

               

               

Absinthe

  • Гость
Бабушка подруги с квасом делает, я только ее окрошку ем, поэтому привыкла к квасу  :)

               

               

Olandil

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 24-05-2006, 16:13:49
опыт показвает, что его можно (о, ужас!) СДЕЛАТЬ!



Чучхеизм! ;)
А еще можно вырастить картошку, укроп, теленка на мясо и радоваться такому вот хэнд - мэйду... ;)

               

               

Bindaree

  • Гость
ну, вообще-то окрошка с домашним квасом представляется мне слабо съедобной... поэтомупредоставляю корововырост Вам :)

               

               

ODIN

  • Гость
окрошка наиболее съедобна с домашним квасом.
Квас делается весьма элементарно, вода, сухари, дрожжи, изюм, сахар. Рецепт легко найти в нете.

А для ленивых вроде как Очаково выпускает белый квас спецом для Окрошки.
Воть - http://www.ochakovo.ru/catalog_item.asp?ItemID=100000194

               

               

Bindaree

  • Гость
белый квас - фи :)

               

               

ODIN

  • Гость
Белый квас не фи, а самый вкусный, он кисленький, ням ням!   :P
Я вот как раз сладкий не очень люблю...

               

               

Olandil

  • Гость
Что - то на картинке, тем не менее он несколько...хм...темноват :).

               

               

Bindaree

  • Гость
*уверенно*

это бутылка коричневая!

               

               

Scath

  • Гость
Есть такой хлеб -- "бородинский" раньше назывался, ржаной, так из него квас -- самое то. И на окрошку годится.

               

               

Bindaree

  • Гость
но "Бородинский" и "Ржаной" - это же два разных вида продукта :) вообще :) в "Бородинском" какие-то добавки...

               

               

Gloredhel

  • Гость
Всегда считала, что самое правильное - квас. Домашний или ваще любой. А потом мама посадила семью на диету. На неделю. Три раза в день окрошка. Я теперь на нее смотреть не могу. А вот салатик квасом запить - самое милое дело.

               

               

Ethillen

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 24-05-2006, 16:52:37
но "Бородинский" и "Ржаной" - это же два разных вида продукта :) вообще :) в "Бородинском" какие-то добавки...
Там видимо имелось в виду, что он не пшеничный. А насчет добавок - они вроде как раз способствуют хорошести кваса из этого хлеба. :)

               

               

Scath

  • Гость
Бородинский и есть ржаной, правда, более сладкий и с тмином.

               

               

Bindaree

  • Гость
в них все равно пшеницу добавляют, собственно :) но это уже мелочи :)

               

               

Corwin Celebdil

  • Гость
К сожалению, никогда не пробовал истинную окрошку на квасу. Еще интересно попробовать окрошку на пиве (нужно как-нибудь уболтать готовящих) - кто-нибудь делал?

Маленький оффтопик: если брать "кисломолочные", то очень люблю таратор.

               

               

Loky

  • Гость
Честно говоря не понимаю, как ее вообще можно есть, с чем угодно...
Хотя вот Alis лопает с квасом и чуть ли не пищит от умиления :)

               

               

Bindaree

  • Гость
я пробовала на пиве :) мне не понравилось :) она получается "жестковата" на вкус :)

               

               

Corwin Celebdil

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 24-05-2006, 19:40:04
я пробовала на пиве :) мне не понравилось :) она получается "жестковата" на вкус :)



Наверное в этом случае пиво нужно любить больше чем окрошку :)

               

               

Bindaree

  • Гость
если любить пиво больше, чем окрошку, то зачем переводить его на окрошку? :)

               

               

Нээрэ

  • Гость
Только с квасом.
И только с домашним, пожалуй.
Тот квас, который продают сейчас бутилированным вообще не признаю и очень страдаю от этого. Ну невкусный он, а квас я раньше безумно любила.
Вот окрошку уже почти не люблю. Не признаю в орошке, как и в Оливье, колбасы. Только мясо.

               

               

-Lis-

  • Гость
Да Lis лопает окрошку и доволен жизнью. Лопает с квасом и майонезом, ням-ням^______^

               

               

Эотан

  • Гость
При слове "окрошка" моментально зеленею. Переводить квас на эту муть считаю преступлением против человечества :)

               

               

Снорри

  • Гость
Окрошка — это гениально!
Завтра же пойду в «Гоголь», проверю, появилась она у них, или нет еще.
Помнится, прошлым летом там была вкусная окрошка и на кефире, и на квасе.

               

               

Bindaree

  • Гость
*в ужасе*

одновременно? или просто два вида? :)

               

               

Снорри

  • Гость
Сорри, я криво как-то выразился :(
Два вида, разумеется :)
*нервно считает минуты до обеденного перерыва*

               

               

Bindaree

  • Гость
ну, таким разнообразием тут, в Туапсе, никого не удивишь :)

               

               

GATO

  • Гость
пробовал окрошку на первых трёх вариантах заправки - больше всего понравилась на тане.

               

               

Bindaree

  • Гость

Цитата из: GATO on 25-05-2006, 17:53:19
пробовал окрошку на первых трёх вариантах заправки - больше всего понравилась на тане.



опыт показвает, что варианты "тан", "айран" и "кефир" - полностью определяютя конкретным исполнением :) просто потому, что у разных производителей эти продукты разные :) у нас, вот, к примеру, айран и тан по виду и вкусу напоминает ряженку :)

               

               

Ada

  • Гость
Не представляю окрошку на молочных продуктах! Как-то нехорошо сразу делается... Но может мне просто не повезло. Поэтому только квас. А со свекольным отваром получается холодный борщ. :)

               

               

Bindaree

  • Гость
на самом деле это не так ужасно, как представлется :) она получается на вкус гораздо мягче :) а еще для остроты можно добавить горчицы :)

               

               

Ada

  • Гость
Да?!  *убеждается в том, что ей действительно не повезло...*

               

               

Аниэль

  • Гость

Цитата из: Olandil on 24-05-2006, 16:12:48
Основная сложность в том, где достать собственно квас в наши - то дни? :)


Ну, летом-то квас продается  на каждом углу  ;)
в бочках на разлив 8)

               

               

Ada

  • Гость
Кстати, хороший. :)

               

               

GATO

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 25-05-2006, 19:37:30

Цитата из: GATO on 25-05-2006, 17:53:19
пробовал окрошку на первых трёх вариантах заправки - больше всего понравилась на тане.



опыт показвает, что варианты "тан", "айран" и "кефир" - полностью определяютя конкретным исполнением :) просто потому, что у разных производителей эти продукты разные :) у нас, вот, к примеру, айран и тан по виду и вкусу напоминает ряженку :)



тан я заказывал с конкретной рецептурой - сколько мацуна и сколько воды, и соответственно - сколько газа.

               

               

Bindaree

  • Гость
сколько чего? шаси не осведомлены в рецептах приготовления тана :( но они примерно поняли принцип действия :)

               

               

GATO

  • Гость
шаси,
угу
а тан делают (в Питере) так:
берут определенное количество (изменяемо) мацуна  и разбавляют определённым количеством (изменяемо) воды, пропускают через образовавшуюся смесь  газ (продолжительность насыщения - изменяемо).


               

               

Bindaree

  • Гость
шаси не знают, кто такой мацун! :)

               

               

GATO

  • Гость
Bindaree,
грубо, мацун - закваска. его добавляют в молоко и... получают много мацун  ;D



               

               

Bindaree

  • Гость
о, спасибо :) это как кефирный грибок :) я поняла :)

               

               

GATO

  • Гость
Bindaree,
наверное - так.

               

               

HG

  • Гость

Цитата из: GATO on 29-05-2006, 14:50:56
его добавляют в молоко и... получают много мацун

может, всё-таки мацони? ;)

               

               

GATO

  • Гость
Злостный оффтопик
HG,
м.б. и мацони. Увы, я не силён в языках Кавказа. Ориентируюсь, исключительно, на ценники.
За что "купил", за то и "продаю"  :)
закругляемся с оффтопиком.

               

               

2_pizza

  • Гость
   Квасом со сметаной. Допустимо из-за отсутствия сметаны применять майонез.

               

               

Снорри

  • Гость
Злостный оффтопик
Мацони - в Грузии, мацун - в Армении.

Все никак не удается провести практический сравнительный анализ: в "Гоголе" уже третью неделю "летнее меню", но окрошки в этом меню пока все еще нету, никакой :(

               

               

Bindaree

  • Гость
слушай, кидд, а что если там ее ВООБЩЕ НЕ БУДЕТ!?

вот, кстати, никто вариант "газировка со сметаной" не выбрал, а из Боржоми (упокой Сила его память) получалась очень и очень вкусная шняжка :)

               

               

Снорри

  • Гость
Злостный оффтопик
В прошлом году была, значит, и в этом должна быть!

Газировка со сметаной - это что-то подозрительное, вообще-то. Я бы такое есть не стал точно.

               

               

Bindaree

  • Гость
я бы тоже :) но меня сначала кормили, а потом рецепт рассказывали :) вполне достойно, кстати :)

               

               

Airish

  • Гость
У меня есть еще версии -

- на молочной сыворотке (с хреном вообще очень достойно идет)

- на свекольном квасе (на любителя, сильно зависит от свеклы)

- и на обычном квасе с огуречным рассолом (пропорции по вкусу)

Вот... : ))

               

               

Bindaree

  • Гость
о! на квасе с рассолом - это должна быть супервещь :) продирает до кости, наверное :)

               

               

Истопник

  • Гость
Шесят пять процентов за квас! Оть извращенцы! Куды мир катится?! 

               

               

Bindaree

  • Гость
на самом деле в использовании молочных продуктов есть секрет :) надо добавлять в окрошку горчицу :)

               

               

Elenfil

  • Гость
Элем, конечно, заправлять! Настоящий эльфий КВАС! Раз уж на таком форуме!

               

               

Мамонт

  • Гость
Если кто решит поэксперементировать со свёклой, берите только молодую. Иначе всё загубите. Голосовал за квас и кефир(хотел и за свёклу, но варианта только 2 :()

               

               

Elenfil

  • Гость
Свекла в окрошке! Гадость, гадость... Нет, я конечно, никого не хочу обидеть, но все-таки... Лучше уж вместо кваса пиво налить! Я правда не пробовала.