Цитата из: Андреич on 10-09-2006, 21:42:45
Федорей, давайте по делу. Лично меня количетсво звёздочек, рюшечек и прочих красных революционных шаровар у маршалов не сильно беспокоит.
Вот-вот!

Я ж предлагал!

Ладно, на этом разговор о наградах завяжем!
У меня теперь несколько иные вопросы появились. Частично прочитал Манштейна "Утерянные победы". Издательства "АСТ", Москва и "TERRA FANTASTIKA", Питер (видимо, совместное) 2002-го года. Великолепная книга - вот бы у кого нашим маршалам и генералам поучиться мемуары писать. Практически все по делу, и очень мало отступлений о героических бойцах Вермахта, грамотном руководстве партии и лично фюрера (о нем в несколько ином ключе) ну и прочей пропагандистской дребедени, которой у советских военачальников с избытком.
Так вот, о Манштейне и нашей дискуссии. Прежде всего по поводу дислокации Красной Армии на 22 июня:
"Много спорили о том, носило ли развертывание сил Советской Армии оборонительный или наступательный характер (это, кстати, к нашему спору по поводу того, различается ли оборонительная и наступательная дислокации. Как видите, один из виднейших немецких полководцев считал, что различается - Ф.).
По числу сосредоточенных в западных областях Советского Союза сил и на основе сосредоточения больших масс танков как в районе Белостока (! - Ф),
так и в районе Львова можно было вполне предполагать - во всяком случае Гитлер так мотивировал принятие им решения о наступлении, - что рано или поздно Советский Союз перейдет в наступление". (с. 190)
Правда, на следующей строке Манштейн делает такой вывод:
"С другой стороны группировка советских сил на 22 июня не говорила в пользу намерения в ближайшее время начать наступление"И еще одна цитата:
"Конечно, летом 1941 года Сталин не стал бы еще воевать с Германией. Но если правительство Советского Союза, смотря по развитию обстановки, полагало перейти к политическому давлению на Германию, или даже к угрозе военного вмешательства, то, безусловно, подготовка сил для обороны могла быть в короткое время превращена в подготовку к наступлению. Речь шла именно "о развертывании сил на всякий случай".Конечно, можно с полным на то правом возразить, что Манштейн - фашистский полководец, и пытается хоть как-то оправдать действия Германии (и свои, в том числе), но! У его мемуаров этого издания вполне серьезный редакторский коллектив. Там очень большие приложения и примечания по многим поводам. Почти дискуссия с самим Манштейном. Но вот об этом - ни слова. Разве что указание, что на эти слова немецкого офицера стоит обратить особое внимание в связи с версией (не бейте!

) Суворова.
Так что, наверное, все-таки есть о чем спорить. Другое дело, что в таком случае нападение СССР можно расценивать как действительно превентивное (у Суворова все же, несмотря на Исаева, разговор об изначальной агрессивности политического и военного руководства Советов). А превентивный удар - это почти оборона. Так что в случае правоты Манштейна не может идти речь о клевете (Ежик - мое почтение) на Союз, а скорее о дальновидности и предусмотрительной военной политике Кремля.
Кстати. У Маншейна встречается немало фраз, вызвавших у меня, честно говоря, удивление. Суворов - Суворовым (и Бог бы с ним), но вот сомнение по поводу умственных способностей руководителей Вермахта и Германии возникает. Как, например, расценивать вот такую оценку собственной армии и способов управления ею:
"К этому добавлялась третья ошибка: прямо-таки удивительная организация управления войсками на южном крыле Восточного фронта германской армии. Группа армий "А" вообще не имела своего собственного командующего. Ею командовал "по совместительству" Гитлер" (с. 353-354). Поправьте меня, если я ошибаюсь, но вроде бы у нас Сталин хоть и был Главнокомандующим, но не подменял собой руководителей фронтов и армий. Во всяком случае официально.
А вот еще одна забавная фраза у Манштейна, встречавшаяся, кстати, и у Суворова (тут он не соврал, я теперь точно знаю): "местность, не приспособленная для действий танков". Причем обнаружили это немцы только после того, как подошли к Ленинграду. А не судьба была до нападения оценить условия местности, и прикинуть: а как там воевать-то? Нет, сначала залезли, а потом поняли, что местность под их танки не приспособилась. Причем, что характерно, в этой же главе Манштейн рассказывает о действиях советских танковых бригад и дивизий. Ничего, действовали, выходит, на неприспособленной местности-то!

И возвращаясь к Жукову (по вполне серьезному делу, а не о побрякушках

): хотелось бы узнать Ваше мнение вот по какому вопросу. Манштейн прямо-таки кричит, что окружение 6-й армии Паулюса могло стать только прологом к полному разгрому группы армий "А", поверни Советы все силы на Ростов. И вот она - Победа над Германией. Уже в 1943 году. Вы наверняка знаете, что изначально Ставка ВГК утвердила план операции "Большой Сатурн", где и предусматривался удар Воронежского и Юго-Западного фронтов на Миллерово, Ростов. Буквально через два дня план сменили на "Малый Сатурн". Я это к чему: где был первый заместитель Наркома обороны и заместитель Верхновного Георгий Жуков, когда командованием совершалась такая ошибка? Или он все-таки не гениальный стратег?