Доброго времени суток, уважаемые!
С интересом прочитал все 17 страниц этой дискуссии.
"вО первЫх строкАх мово письмА":
хочу заметить, что ИМХО не имеет смысла обсуждать, историк ли Резун. Поскольку его творчество ничего общего с классической историографией не имеет. Кстати, насколько я помню, он и сам себя как историк не позиционирует.
По сути большинство книг Владимира Богдановича - это публицистика, яркая памфлетная публицистика, в жанре, ныне известном как "журналистское расследование" - со всеми этому жанру присущими плюсами и минусами. Не больше. Но и не меньше.
ИМХО, с этих позиций его творчество и следует оценивать.
В чем же большая объективная заслуга Резуна?
Тут позволю себе некоторое лирическое отступление. Выпускной 10-й класс школы я заканчивал в 1983/4 году, в том же году по программе мы проходили курс Истории СССР, в частности, истории 2МВ и ВОВ. То-есть, получали по этому предмету ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ знания, с котороми, как ожидалось, 95% из нас проживет всю свою взрослую жизнь (не считая тех 5%, кто так или иначе решил связать свою дальнейшую учебу и профессиональную деятельность с историей, но не думаю, что и они даже при углубленном изучении получали что-то принципиально отличное от тогдашней официальной версии).
Итак, что мы узнавали из учебника о начальном периоде войны и причинах постигшей в 1941 г. нашу армию и страну катастрофы?
- Советский Союз был миролюбивой державой, вел обширное мирное строительство и по большому счету, к войне не готовился, ну разве что к оборонительной;
- вследствие предыдущего тезиса, Советский Союз значительно уступал Германии в количестве и качестве вооружений;
- накануне войны параноик и тиран Сталин обезглавил Красную Армию, уничтожив лучшие офицерские и генеральские кадры;
- исходя из первого, второго и третьего тезисов, при "внезапном и вероломном" нападении Германии все произошло так, как и должно было быть. Как говорится, "точка.ру", все причинно-следственные связи установлены. Все объяснено, и все свято верили в эту версию. Так, знаете ли, было принято в то время - верить печатному слову
.
Так вот, заслуга Резуна как минимум в том, что он (насколько я помню) первый и как никто другой громко поставил вопрос о том, почему у нас история войны секретная. И не просто секретная. Лживая. И действительно, почему?
И привел тому доказательства. Для примера берется официальный тезис о превосходстве Германии в количестве и качестве вооружений - ходя бы на примере танков.
И что видим - тезис трещит по швам. У Германии на Восточном фронте 3680 танков. У нас 12800 с копейками. Превосходство по качеству - смотрим, у кого чего и сколько было, не забывая, что в 3680 немецких входят и Pz-1 без пушечного вооружения, и Pz-2 с противопульным бронированием и Pz-3 с короткоствольной 37-мм плевалкой... Против наших только тысячи с копейками Т-34 и 500 КВ, не считая армады БТ-5/7 и прочего хозяйства. Впрочем, прервусь, аргументацию Резуна-Суворова переписывать не буду. Думаю, все с ней знакомы и все могут ее проверить по перекрестным источникам.
По самолетам - практически та же фигня, что и с танками. По артиллерии... ну и так далее...
Дальше, соответственно, не только Резун, но и любой здравомыслящий человек, хотя бы понаслышке знакомый с общим правилом стратегии и тактики, гласящим, что для успешного наступления атакующий должен иметь минимум трехкратное превосходство над обороняющимся, понимает, что тут все как раз наоборот, что он при таких раскладах либо ничерта не понимает, либо одно из двух;) и был еще как минимум один мощный фактор, очень поспособствовавший без преувеличения оглушительному, потрясающему успеху немцев в первые месяцы войны.
Далее, анализируя мемуары и свидетельства очевидцев, Резун называет этот фактор, состоящий на самом деле из двух подфакторов:
- советские войска на момент фашистского нападения находились не в оборонительной, а в значительно более уязвимой с точки зрения внезапного нападения противника - наступательной конфигурации;
- и что еще страшнее, на момент нападения группировка советских войск была в разгаре своего формирования и сосредоточения, части находились в стадии формирования и доукомплектования, не успев выдвинуться на рубежи боевого предназначения, на маршах и в эшелонах, зачастую личный состав отдельно от техники - ну и т.д.
Ну да Бог с ним, с Резуном - отвлечемся от него на минутку. Тут ярые "антирезунисты" ссылаются на труд господина Исаева, как на основополагающий и не оставляющий от творений оппонента буквально камня на камне. Да, господин Исаев очень успешно вылавливает у Резуна массу "блох" (хотя сам тоже грешит некоторыми серьезными ляпами). Кстати, могу на вскидку назвать еще пару - тройку серьезных "блох", которых не заметил у Резуна господин Исаев;). Но давайте посмотрим, к какому же выводу приходит сам Исаев - ниспровергатель Резуна?
" Хотя, если усвоить базовые принципы стратегии и военного дела в целом, она будет звучать просто и убедительно. Простые слова в советских книжках о том, что
Германия упредила СССР в мобилизации и развертывании, понятны посвященным и пропускаются без понимания неподготовленными читателями, звучат для них как непонятное заклинание «коммунистических историков»." Так ведь Резун говорит нам о том же самом!
Кстати, "Ледокол" был написан задолго до Резуна... И знаете, кем? Хрущёвым!
"...Ну, а то, что мы заключили с немцами пакт о ненападении, то, думаю, абсолютное большинство членов партии воспринимало это как тактический шаг. Это было правильное понимание, хотя мы об этом не могли говорить и не говорили открыто. Даже на партийных собраниях не говорили. Многие люди не могли допустить, что у нас, у коммунистов, чьи идеи противоположны фашистским, могут быть какие-то договоренности, хотя бы о возможности мирного сосуществования, с Гитлером. С немцами вообще - да, но с Гитлером подобное невозможно.
Сталин же считал, что с подписанием договора война минует нас на какое-то время. Он полагал, что начнется война между Германией, с одной стороны, Францией и Англией - с другой. Возможно, Америка тоже будет втянута в войну. Мы же будем иметь возможность сохранить нейтралитет и, следовательно, сохранить свои силы. А потом будет видно. Говоря "будет видно", я имею в виду, что Сталин вовсе не предполагал, что мы останемся нейтральными до истечения этой войны: на каком-то этапе все равно включимся в нее. Вот мое понимание событий того времени при взгляде на них из настоящего, вернее - уже из будущего".
Хрущев. Время, Люди, Власть. Часть 1.
http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/15.html - 5, 6-й абзацы
Все вышеизложенное - так сказать, в первом приближении.
Резюмируя:
При разборе "резунятины", нужно выделить несколько вопросов.
Если есть желание обсасывать вопрос, является ли Резун предателем, имеет ли он право брать такой псевдоним, то это нужно выделить в отдельную тему. Никак не связанную с его книгами. Вооружиться как можно большим количеством ругательных слов и "разбирать" этот важный во всех отношениях вопрос. В любом случае, я считаю, что Чайковский, хоть и был гомосексуалистом, был при этом хорошим композитором.
Отдельной темой можно выделить "Ошибки, перегибы, подтасовки и ложь в книгах В. Суворова". Этим занимаются практически все "тимуровцы" и радетели за Отечество. Очень хорошая и увлекательная тема. Хороша она тем, что отделяет плевела от зёрен. Собственно, сам Резун просил нас об этом. Тема хороша ещё тем, что всякий, кто внимательно читал "Ледокол", убеждается в том, что неуклюжие аргументы у Резуна занимают непринципиальную часть всего корпуса доказательств, а, следовательно, не опровергают всю версию в целом.
Можно ли назвать Суворова историком? Тот, кто читал наши энциклопедии о ВОВ, и считает, что их писали историки, должен немедленно согласиться, что Резун является историком;)
.
Можно ли поставить вопрос, а прав ли Суворов-Резун? Нет. Этот вопрос не имеет никакой научной силы. Ни один историк, исследователь, аналитик не может монополизировать какой-либо предмет исследования. Рассуждать, прав ли Резун, равно как, прав ли, если он предатель (лох, чмо, педераст) - абсолютно бессмысленно. Есть конкретные вопросы. На них и нужно искать ответы. В самом простом варианте (и меньшем по количеству вопросов) они звучат так:
1. ГОТОВИЛ ЛИ СССР ШИРОКОМАСШТАБНУЮ НЕСПРОВОЦИРОВАННУЮ АГРЕССИЮ (против: Германии, Германии и её союзников, ..."всех капиталистов")?
2. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ВТОРЖЕНИЕ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В СССР ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕРОЙ?
P. S. После "золотого периода" разоблачения ляпов Резуна, сегодня создалась очень неудобная ситуация. С выходом книги Мельтюхова
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/ (а, по сути, после приобретения ей широкой известности) ниспровергатели плана "Гроза" прижали голову. Время эмоций прошло. Наступило время думать...
И напоследок:
Не считаю себя "резунистом", ярым его защитником и поклонником. Но отдаю ему должное.
Во всяком случае - заслуга Резуна состоит в том, что история войны после выхода его книг перестала быть "понятной", "однозначной". Он взорвал, всколыхнул эту тему. Вывел ее из круга обсуждения узких кабинетных специалистов на действительно массовый уровень.
С уважением ко всем присутствующим,
Вячеслав aka Прохожий