Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Пока (?) без названия  (Прочитано 1222 раз)

Hobbit Snufkin

• Гость
Пока (?) без названия
« : 29/05/2006, 18:04:09 »
Написано по мотивам стихов Посадника. Спасибо!

----****-----
                 "Не надо, ребята..." М. Светлов.

Степная память - не глубже дерна
И тем темнее, чем толще слой:
То сорняками забьет проворно,
То забросает седой золой.

Прошла пожаром и отгорела.
И только корни хранит земля,
Перерождаясь в другое тело
Пастушьей сумки и ковыля.

И, значит, глупо тужить о песне -
Пусть отдыхает до лучших дней.
Склероз - уместней, пути - железней,
А наши сказы - увы, скудней.

И магистрали из рыжей стали
Позарастали, позарастали...

pitirimsorokin

• Гость
Re: Пока (?) без названия
« Ответ #1 : 02/06/2006, 13:50:03 »
Посадник, Вы меня извините, конечно, но Вы бы прореагировали хоть как-нибудь - Вам ведь стихотворение посвящено, или по крайней мере обязано...

И какое стихотворение! Это куда больше, чем "упражнение на тему", стилизация или пародия, хотя в нём есть и то, и другое, и третье. Это настоящая лирика, философская и ироническая одновременно. Тема "степь + память" раскрыта на пять с плюсом - плюс за неожиданный поворот с приплетением "Гренады" и нахождением песни в нетрадиционном месте. Вдобавок здесь применены, обобщены, сжаты и "заземлены" как форма, так и содержание Вашей песни про поезд... и всё это уместилось в 14 строк, а не 14 строф. Востину "словам тесно, а мыслям просторно", и форма безупречная, аж даже с аллитерацией. Строке "а наши сказы - увы, скудней" вообще цены нет - и по звучанию, и бьёт не в бровь, а в глаз...

posadnik

• Гость
« Ответ #2 : 02/06/2006, 21:23:45 »
Зачем? Для оживления любимого спорта "спасибо за ваши отзывы обо мне"?
Не тот случай, чтобьы тратить пустые словеса. Навеяно моим текстом, да.
Но с тем же успехом там отметились Анчаров и Медведев.
Я продолжаю усваивать точку зрения предъявленную автором. Пока ничего более развернутого сказать не могу.

Hobbit Snufkin

• Гость
« Ответ #3 : 06/06/2006, 13:00:04 »

Цитата из: pitirimsorokin on 02-06-2006, 13:50:03
Тема "степь + память" раскрыта на пять с плюсом - плюс за неожиданный поворот с приплетением "Гренады" и нахождением
песни в нетрадиционном месте. Вдобавок здесь применены, обобщены, сжаты и "заземлены" как форма, так и содержание Вашей песни про поезд... и всё это уместилось в 14 строк, а не 14 строф.

Спасибо за отзыв! Я пользовалась готовым материалом, и как правильно заметил Посадник, стихотворение навеяно не только его двумя стихами и "Гренадой" (кстати, Посадник, я присоединяюсь к толпе - у меня на фразе "и годы  воды его горьки" вылезают ассоциации на Медведева). А из готового материала легче сотворить что-то. С другой стороны, хотелось выразить свое мнение на тему мемуаров и ностальгии, и я думаю, у меня есть, что сказать.

Цитата из: posadnik on 02-06-2006, 21:23:45
Я продолжаю усваивать точку зрения предъявленную автором.

Спасибо! На это я и надеялась! :)