"Уплыть за закат" я читала где-то полтора года назад. Да, мне тоже очень нравится описание жизни Морин. Мне понравилось, как ее отец воспитывал. Но и не сказать, что она так уж только "сформированная отцом и Брайном". У нее и свой характер есть, да еще какой! Не сказать, что она изменила мое мировоззрение, но просто мысли Хайнлайна, вложенные в уста этой героини очень часто совпадали с моими мыслями.
Вообще, у Хайнлайна довольно нетрадиционные взгляды на любовь и секс, но он так это описывает, что все кажется логичным и нормальным, никакой грязи, только любовь. Ну а кроме этого еще очень много интересных мыслей о жизни вообще, о свободе. Вот еще очень люблю "Свободное владение Фарнхэма". Всегда, когда мне говорят о хорошей жизни человека, у которого есть сытость, тепло и наркотики, но нет свободы, я всегда вспоминаю эту книгу и содрогаюсь. Еще классный роман "Достаточно времени для любви, или жизни Лазаруса Лонга". Половину цитат из записных книжек Лазаруса Лонга я бы в подпись ставила, честное слово.