Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: просто накатило, укажите, над чем стотит поработать... Если стоит.  (Прочитано 1853 раз)

Эсваэрдлайнг

• Гость
Странные мысли, странные рифмы,
то, что должно призывать было к жизни -
ею зачем то все время пугает,
все запрещает и всем угрожает...
Нет, я молюсь. Но не камню и стенам,
бог мой не держит ножа в моих венах,
Он принимает меня равнодушно,
То мне дает, что считает мне нужным.
За это его не боюсь - уважаю.
За то, что меня из сна вырывает,
За пробуждения и размышленья,
Эй, парень, проспишь!
Жизнь ведь мгновенье.

Bindaree

• Гость
шаси мало понимают в стихосложении, но почему у Вас все строчки по 11 слогов, кроме первой (10) и девятой (12)? :) в первой достаточно добавить союз "и", мне кажется :) а в девятой я теряюсь, потому что шаси совсем не травится 10-я строчка :) которая "За то, что меня из сна вырывает..." :) шаси спотыкаются :)

потом шаси не поняли пассажа с ножом в венах :) вообще о чем это? :)

и смысл шаси тоже поняли не очень :) у Вас все начинается с того, что то, что должно было призывать к жизни, не призывает...  а потом плавно переходит к тому, что Бог литгероя будит и таки призывает :) а вот то в самом начале - это Бог и есть? или это что-то другое? :) шаси чуть-чуть запутались :)

Scath

• Гость
Добавлю.
Строчки 1-4. Слишком сжато, посему трудно читаемо.
Строчки 5- и до конца. Куча местоимений. Их можно извлечь и сделать ещё одну строчку:
"Мой мне меня в моих меня мне" :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
Ясно, местоимений действительно много, принимаю возвражение..
нож в  венах - да несколько измененое лезвие на венах, которым нередко грезит молодой человек.
Смысл по идее конфликт между религией и нечто под именованием Бог, и это, по моему далеко не одно и тоже.
Хорошо хоть пару строчек получились равной длины, я воообще об том не думал. Вроде читаеся складно , ну и ладно.
Религия усыпляет по моему, а бог наоборот будит - об этом вообщето должно было говорить. Поработаю ночью, может выйдет лучше.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 31-05-2006, 01:52:44
 За то, что меня из сна вырывает,
За пробуждения и размышленья,
Эй, парень, проспишь!
Жизнь ведь мгновенье.

Для начала, публиковать это как стихи вообще не стоило. Язык корявый, мысли высказаны путано и бессвязно, а рифмы и ритм изрядно косоруки. Точнее, то, что здесь должно бы быть рифмами -  либо недорифмы "рифмы-жизни"/"равнодушно-нужно", либо рифмы тривиальные глагольные. "Веди", как и "ужи", корявы. "мОи" - явный сбой ритма.

Мое мнение: для начала можно попытаться изложить связным литературным языком смысл без претензий на форму. Просто для себя, чтобы хотя бы понять, что ты думаешь и что хотел сказать. И только после этого можно попытаться сделать из этого стихи - если, конечно, заодно поймешь, кому и зачем это вообще нужно ;)

Эсваэрдлайнг

• Гость
Если принять такую позицию
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 01-06-2006, 00:28:00
Для начала, публиковать это как стихи вообще не стоило. Язык корявый, мысли высказаны путано и бессвязно, а рифмы и ритм изрядно косоруки. Точнее, то, что здесь должно бы быть рифмами -  либо недорифмы "рифмы-жизни"/"равнодушно-нужно", либо р
Мое мнение: для начала можно попытаться изложить связным литературным языком смысл без претензий на форму. Просто для себя, чтобы хотя бы понять, что ты думаешь и что хотел сказать.

Публиковать как стихи? никогда такой цели не было. просто выставил пару строчек с рифмами и хочу из мысли сделать чтото похожее на стихотворение. Другое дело, может, одной мысли для стихотворения мало.
Рифмы, тривиальные глагольные, пусть такие, чем никаких.
а сейчас перечитал верхнее.
Ритм по моему сбивается на этой фразе, ну во всяком случае когда читаю себе вслух.
За это его не боюсь - уважаю.
Здесь явно как то не звучит ладно.
мысль простая четкая да и всего одна.
по религии жизнь тяжела и полна страданиями, по богу- такая как есть. и нету их страданий-то.
Нету там их, мыслей, больше.
вот бессвязно изложена - да согласен. Слишком сжал. Придется разжевать образы, глядишь и  ритм появится...
И только после этого можно попытаться сделать из этого стихи - если, конечно, заодно поймешь, кому и зачем это нужно;)
Зачем, кому - да мне, кому же еще. Чтобы не заражаться порой всякими депрессиями от других источников. Это что то вроде собственной клизмы.А что я хотел сказать и зачем, я четко понимаю. Но вот не умею еще добиваться, чтоб это понимали другие, как видно.Да и не нужно мне это, наверное. Но совет принимается, испытаю. 

А надо обязательно кому и зачем?)))

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 01-06-2006, 04:16:38
 может, одной мысли для стихотворения мало.

Да, в том-то и дело.   

Цитата:
 Рифмы, тривиальные глагольные, пусть такие, чем никаких.

Согласен ;)

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 01-06-2006, 04:16:38
 Зачем, кому - да мне, кому же еще. Чтобы не заражаться порой всякими депрессиями от других источников. Это что то вроде собственной клизмы.

Клизмы бывают нужны, да. Но ставить себе клизму публично вроде как не принято, а? ;)

Есть разница между дневниковыми записями для сугубо личного употребления (где не надо думать, как это воспримут другие, но не надо и показывать это другим) и публичным выступлением. Публикация здесь - это, вообще-то, заявка на публичное выступление, на мой взгляд ;).

Hobbit Snufkin

• Гость
Мне тоже иногда хочется выразить мое отношение к данной теме в стихах, но потом понимаю, что царь Давид, чьи произведения широко представлены в Библии, давно предвосхитил все подобные попытки - у него вообще целый спектр эмоций от "как Ты мог?!" до "вот за то Тебя хвалю я".

Эсваэрдлайнг

• Гость
А по моему мнению, публикация от дневниковых записей отличается тем, что за нее деньги платят. а на форумах это нечто вроде школьных анкет.
 Клизму публично ставить непринято, да. И целоваться не принято. и нежно погладить незнакомого человека. А порой хочется. И плакать тоже не принято, а плачут... А
 И я вообщето не ставлю ее себе, я занят ее изготовлением...чтоб поставить, если будет нужно себе, или кому еще А изготовлять что надо молча и в тряпочку?:))
 Нет, я понимаю нужно сходить в мастерские, там понабраться - ну так форум это же для этого?.. А в реальные нет возможности. Хотите верьте, хотите нет, а в моем городе работающей творческой мастерской я не нашел. А в другие нет возможности вырваться. faq по поэзии прочитал, и в меру разумения пользую.
А вообще - были бы мысли, форму придать уже проблема вторая:)

Немного поправлю, Hobbit Snufkin. Я впрочем давно не брал псалмы в руки, но насколько я помню, там идется про отношения между богом и человеком... Здесь скорее тема "Религия(подчеркиваю религия, не само существование бога) - это от Бога или от человека?"просто както заметил... Верю в бога, пока не открою библию. Как открою - начинаю сомневаться. Только прошу, не уходим в философию... А если уходим, то в рифмованой форме. Тут форум поэзия..  Хотя перечитаю еще, может забыл просто.

Hobbit Snufkin

• Гость
Согласна, оставим философию в стороне.
Меня удивила небрежность в выборе слов - если подумать и поперебирать слова, можно "сгладить" большинство недочетов в ритме. Сколько раз Вы читали это стихотворение вслух? Может быть, это помогло бы заметить сбои...

Мне кажется, стихосторение разбито на 2 части: первые четыре строки, слабо (по-моему) связанные с остальным, а затем пассаж об отношениях.
"Нож в венах" очень не нравится - чудится скальпель и операция, а вовсе не лезвие и мысли о суидице. Зато лезет в голову "Бог не ломает меня об колено". :)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 02-06-2006, 02:53:44
 А по моему мнению, публикация от дневниковых записей отличается тем, что за нее деньги платят. а на форумах это нечто вроде школьных анкет.

Не за всякую публикацию платят ;), и не за всякую - автору ::): некоторые авторы весьма охотно платят за возможность опубликоваться, на этом даже бизнес некоторый возник  ;D ;D ;D

А форумы бвают разные. На многих, да, принято выкладывать под видом стихов полную бредятину и еще друг дружку нахваливать за этот бред; здесь, по счастью, сложилось совсем другое отношение, и кое-кто, я в том числе, прикладывают определенные усилия к тому, чтобы так и было - графоманских болот хватает и без нас.

А вообще - были бы мысли, форму придать уже проблема вторая

Вторая или третья - а все-таки проблема ;)

Но с мыслями у вас пока что тоже явная путаница, а от формы - слабое подобие. Так что и то, и другое надо приводить в приличный вид, в котором из исходного  сохранять ничего не советую  :P

Ну и насчет ножа в венах еще раз.  По_венам - может быть, понятно, ловится. В_венах - не бывает, непонятно, ломает образ. Ферштейн?

Эсваэрдлайнг

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 03-06-2006, 01:55:56
Не за всякую публикацию платят ;), и не за всякую - автору ::): некоторые авторы весьма охотно платят за возможность опубликоваться, на этом даже бизнес некоторый возник  ;D ;D ;D

А форумы бвают разные. На многих, да, принято выкладывать под видом стихов полную бредятину и еще друг дружку нахваливать за этот бред; здесь, по счастью, сложилось совсем другое отношение, и кое-кто, я в том числе, прикладывают определенные усилия к тому, чтобы так и было - графоманских болот хватает и без нас.

Не знаю, не был, нет желания ходить по болотам:)
Поправляюсь. Публикация в моем понимании слова - это когда у меня возникает желание заплатить за нее. А не бездумно взять с полки чегой-то там.  Помню,  три раза терял и три раза приобретал заново "Избранное" Д.Лондона. Ни разу не пожалел о приобретении его заново. Вот это авторская публикация. Единственно, о чем пожалел, что не в силах позволить себе оригинал на бумаге. В случае, если я знаком с творчеством человека и не желаю его покупать - то могу ли я считать его для себя автором? То, что он считает себя им, это одно. А то что я думаю по этому поводу это другое. Возможно, в этом смысле публикация не самое подходящее обозначение некоего душевного ценза, что ли, но, пожалуй, близко по смыслу.

А вообще - были бы мысли, форму придать уже проблема вторая

Цитата:
 Вторая или третья - а все-таки проблема ;)

против этого не возвражаю)

Цитата:
Ну и насчет ножа в венах еще раз.  По_венам - может быть, понятно, ловится. В_венах - не бывает, непонятно, ломает образ. Ферштейн?

Не совсем. Понимаю лезвие ножа НА_венах(снаружи, на коже под которой находятся вены)
Понимаю иглы(этакие образные ножи) в_венах. Если так не устраивает, игла шприца, введеная в вену, вполне понятный образ. И ножом его назвать можно. Если нож обозначает образ режущей боли, неважно физической или душевной.

Но понять какой-то предмет(не вещество или живой организм) ПО_венам - не понимаю как. Нож или иглы по венам, это как понимать, растолкуйте, пожалуйста. Понимаю кровь струится по_венам или вирус. Склонен считать, тут у вас опечатка, поскольку вы говорили о ноже. То есть, о предмете, не обладающем способностью самостоятельно передвигаться, какой обладает жидкое тело или живой организм.

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 04-06-2006, 07:14:34
 Поправляюсь. Публикация в моем понимании слова - это когда у меня возникает желание заплатить за нее.

В твоем понимании может быть много интересного, но для большинства людей дело обстоит немного иначе:

Цитата:
 Публикация - документ, доступный для массового использования; публичный показ; воспроизведение в печатных изданиях, на электронных и других видах носителей.

Как нетрудно (надеюсь ;)) заметить, ни об оплате, ни о желании платить тут нет и намека  :P

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 04-06-2006, 07:14:34

Цитата:

Не совсем. Понимаю лезвие ножа НА_венах(снаружи, на коже под которой находятся вены) Понимаю иглы(этакие образные ножи) в_венах. Если так не устраивает, игла шприца, введеная в вену, вполне понятный образ. И ножом его назвать можно. Если нож обозначает образ режущей боли, неважно физической или душевной.

Но понять какой-то предмет(не вещество или живой организм) ПО_венам - не понимаю как. Нож или иглы по венам, это как понимать, растолкуйте, пожалуйста. Понимаю кровь струится по_венам или вирус. Склонен считать, тут у вас опечатка, поскольку вы говорили о ноже. То есть, о предмете, не обладающем способностью самостоятельно передвигаться, какой обладает жидкое тело или живой организм.

Поясняю: есть устойчивое выражение "полоснуть ПО венам" и т.п. - то есть, произвести поперечный разрез ножом / бритвой / стеклом / каким_нибудь_еще_лезвием_или_режущим_предметом.

При этом двигаться/струиться внутри вен, как вы почему-то толкуете это выражение, этому орудию абсолютно необязательно, хоть теперь-то ферштейн? ;)

В_венах может находиться игла, совершенно верно. Или кровь. Или вирус. Или много_чего_еще, но нож немного ;) отличается от иглы. Попробуйте как-нибудь ввести нож в вену на манер иглы, или хотя бы представьте этот процесс - рекомендую любителям нетривиальных ощущений  :P