Цитата из: Эотан on 18-04-2006, 13:47:33
Речь о другом - о заданности цели/объекта (или целей/объектов, как будет угодно) извне, а не сознательным выбором человека.
Тут есть разные мнения. Некоторые считают, что целей человек не может выбирать. Я полагаю, что может. И доказать или опровергнуть чью -либо правоту невозможно - как невозможно вообще доказать наличие или отсутствие свободы воли. В частности, такая концепция, как детерминизм, вообще отрицает существование свободы воли.
Цитата из: Эотан on 18-04-2006, 15:31:09
Свобода в рамках - это не свобода, тебе не кажется?
Этак и з/к можно счесть свободным, если он цепями к стене камеры не прикован, а может выходить на прогулки
Свобода - категория не абсолютная, а относительная. Так, зек, которому разрешено выходить на прогулки, свободнее того, который прикован к стене камеры, а человек, имеющий условный срок, свободнее того, кто сидит в тюрьме, а средний гражданин свободнее имеющего условного срока, а летающий силой воли супермен свободнее среднего человека.
Однако, эту непрерывную величину можно дискретизировать. Обычно, границу проводят таким образом, что средний гражданин считается свободным, а заключённый условно - нет. Но границу можно проводить и иначе. Подробнее - см. теорию нечётких понятий.
А выбор не из множества... Есть понятия, множества не образующие (так, не существует множества всех множеств), однако имеющий практическое значение выбор из таких понятий определить весьма сложно...
И ещё. Возьмём в качестве модели жизни компьютерную игру. Есть в этой игре некие деньги. Также в ней есть "чит-коды", позволяющие получить много денег. При использовании кода свобода, что можно купить, больше, чем без его использования; однако, даже без кода денег может быть достаточно для реализации цели разными путями. Или даже для выбора того, какую цель реализовывать.