Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Судьба, рок и свобода выбора  (Прочитано 28274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Mrrl

  • Гость
Все-таки, давайте не будем путать детерминированность и отсутствие свободы выбора. Ведь есть еще вариант (2). И игроков в оптимизационные игры можно снабдить датчиками случайных чисел, так, что одинаковые игроки в одинаковых условиях могут сделать различные выборы. Не пользуясь при этом свободой воли.

А элегантность теории растет только на этапе ее первичной разработки (до "официального релиза"). Потом теория начинает обрастать уточнениями, поправками - и усложняется, пока не сменится следующей простой и элегантной теорией.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость

Цитата из: Mrrl on 31-08-2006, 21:12:55
 Ведь есть еще вариант (2). И игроков в оптимизационные игры можно снабдить датчиками случайных чисел, так, что одинаковые игроки в одинаковых условиях могут сделать различные выборы.


В случае парадокса заключённых это не помогает... Некоторый аналог принципа симметрии должен быть (вероятность подчиняется ряду законов, например закону больших чисел).
Выбор, при наличии случайности, формулируется как "с вероятностью p выбрать кооператив, и с вероятностью 1-p - некооператив, 0<=p<=1". Считая, что выбор игроков равен p1 и р2, получаем:

при фиксированном p2, выгоднее всего выбирать p1=0, независимо от p2 (стандартное рассуждение)
применяя принцип симметрии, получаем, что p1=p2. При этом, максимальный выигрыш достигается, если p1=p2=1.

               

               

Mrrl

  • Гость
С "парадоксом заключенных" можно вернуться в предназначенную для него тему (она сейчас на 9-й странице). Но прямой связи между ним и наличием свободы воли я не вижу.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Свобода воли позволяет объяснить возможность "парадокса заключённых" помимо всяких бредовых объяснений вроде "задачи оптимизации бессмысленны, т. к. свободы воли нет", "игр с ненулевой суммой не бывает", "все эти матрицы бессмысленны, т. к. в реальных условиях выигрыши невозможно определить", "это всё теория, в жизни другие взаимодействия", "это всё бред, потому что в книгах, которые я читал(а), ничего про это не сказано, а ваши аргументы мне читать лень"...

               

               

Mrrl

  • Гость
Отсутствие свободы воли не мешает мне анализировать ситуацию, принимать решения и отвечать за их последствия. Конечно, поступающая в мой мозг информация, мои мысли (учитывающие эту информацию) и поступки (вызванные этими мыслями) предопределены (в классической модели) или случайны с некоторым распределением (в квантовой) . Но в ситуации "парадокса заключенных" я, скорее всего, попытаюсь проанализировать "партнера" и угадать, к кому он ближе - к рационалисту/мазохисту или к какому-нибудь из остальных типов. И сообразить, что он думает обо мне. И в зависимости от этого выберу тот или иной вариант. Выбор при этом будет зависеть от меня, но мое-то состояние уже задано :) И дальнейшее поведение - тоже (с приведенной выше оговоркой).