Цитата из: Арвинд on 06-07-2006, 19:23:58
Сама идея того, что у Иисуса-де остались дети, мной не обсуждаются. По одной простой причине: Браун не дал ни малейших разумных оснований эту идею обсудить. Эта мысль попросту придумана - как справедливо заметила Нээрэ, не самим Брауном, но в довольно позднее время.
Ну возможно что и не было наследницы. Но легенды о ней ходили? Неужели они не могла стать основой для развития сюжета? Трои тоже ведь не было, пока её не начали искать и не нашли, в конце концов.
Цитата:
Моя критика направлена не против самой мысли, а против того, что в ее защиту автор наворотил кучу совершеннейшего абсурда.
А что в мире не абсурд?
Цитата:
Попутно оболгав христиан - как ранних, так и современных. В итоге у него получилась книжка, в которой придуманная теория подкрепляется придуманными же аргументами.
Но выглядящее вполне правдоподобно и интересно. Всё ваше возмущение вероятно можно было упредить просто написав в начале книги: "Все события выдуманы. Все совпадения с реальными героями, событиями и фатками являются случайными"

Цитата:
Читатели понимают (в массе своей), что аргументы придуманы, но у них остается повод сказать: "ну мы же не знаем, как было на самом деле. Могло быть и так.".
Ну и что? Что так возмущает-то? Читатели все понимают, по вашим же словам..
Цитата:
Помилуйте, но с какой стати реальные события
могли происходить так, как о них нафантазировали две тысячи лет спустя?
Да 100% фантастики и сказок на этом основано!
Цитата:
Вот это самое лженаучное "может быть" меня и раздражает ужасно! Почему мы говорим "может быть" про выдумку, не подкрепленную аргументами? Только потому, что оппоненты не могут доказать противного?
Никогда не читали "Человек в высоком замке"? Там события разворачиваются в мире, где победили фашистская Германия и императорская Япония. 40 лет спустя.
Цитата:
Т.е. если я сейчас на-гора начну выдавать сотни "теорий" о том, что Александр Македонский был женщиной, что Помпей и Цезарь были любовниками, что Сократ умер от сифилиса, что Конфуций украл все свои мысли у своего слуги, которого для надежности отравил, что Монтесума был испанским агентом, заранее засланным,
- если я начну вот так вот бредить, подкрепляя свои вымыслы выдуманными свидетельствами, это будет поводом кому-то сказать "да, Арвинд может быть прав. Мы так мало знаем о Конфуции/Помпее/Монтесуме"?
Если Вы это сделаете талантливо, правдоподобно и со вкусом - войдете в элиту мировых писателей. Нет - пополните ряды бумагомарателей. И... собственно, всё.
Цитата:
Нет! Не хочу даже думать о том, к чему может приводить подобное легковерие!
Легковерие ли? А может проблема в представлениях о том, какая литература должна быть и чьим вкусам она должна соответствовать?