Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Об этике в спорте  (Прочитано 4654 раз)

Эотан

• Гость
Re: Об этике в спорте
« Ответ #40 : 17/07/2006, 12:08:04 »
Истинно так - и топят, и воду в рот и в глаза заплёскивают, и плавки стягивают :)

Scath

• Гость
« Ответ #41 : 17/07/2006, 12:11:27 »
Злостный оффтопик
И никто за домогательства не судится?
;-)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #42 : 19/07/2006, 07:05:36 »
голосовал за другое.
Те у кого есть младшая сестра, меня поймут. Пожалуй, весь налет цивилизации с меня слетел моментально. Меня в игре можно оскорблять - на это я реагаирую спокойно. А вот на близких моему сердцу, да еще женщин - нерационально. Просто среагирую, и все.
И думаю, да что там, почти уверен, что не словами - хотя обычно мне слов хватает для любого конфликта.
формально как человек Зидан неправ - так как первым применил силу.
Как мужчина прав - поскольку матерацци по сути мародер, воровал ценности.
Потому и не могу решить, прав он  или неправ. Да и не хочу. На спорте, между прочим, как и на войне, тоже есть невиновные. то есть если бы Зидана оскорбляли прямо - это понятно, посколку он причина некоторых неприятностей для соперника в игре. Но оскорблять тех, кто  не имеет прямого отношения к футболу?
И вот еще в чем дело - Матерацци бьет подло, исподтишка - Зидан бьет открыто. А что вам этичнее - шепот за спиной или удар открыто?
Возможно, у Зидана сдали нервы. А возможно, он пытался уладить конфликт словами. А возиожно сдали нервы у Матерацци. А еще возможно, всей правды мы не знаем - а судить на основе полуправды не можем. А пока есть такие как Матерацци, вести с ними этично неэтично по отношению к близким и скмому себе -  поскольку оскорбления это тот же удар, только тайный.
"Пройдут года, и хоть поверить сложно,
Дуэль исчезнет навсегда,
И это к лучшему, возможно...
Но, Боже мой, как будет сложно,
Ах, боже мой, как будет сложно,
Призвать к ответу наглеца!"

Scath

• Гость
« Ответ #43 : 19/07/2006, 09:57:33 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 19-07-2006, 07:05:36

Как это -- мародёр? Мы же не на войне, не в регионе с чрезвычайным положением, а на стадионе. И какие ценности у футболиста - трусы и бутсы? АФАИК, там были словесные оскорбления.

Ethillen

• Гость
« Ответ #44 : 19/07/2006, 12:37:52 »
Неправ Зидан. Поэтому голосую за "другое".

Насчет этики в спорте вообще - тут, конечно, от вида спорта зависит. К примеру, во всяческих метаниях копья и прыжках с шестом вроде и допинга никогда замечено не было и доброжелательное отношение к соперникам процветает. Из командных видов такую же картину являет мой любимый кёрлинг. :)

А вот представьте, что в каком-нибудь беге с препятствиями тот, кто шел на первом месте, споткнулся, упал и т. д., а догоняющие остановились, помогли ему подняться и беспрепятственно дали прибежать к медали. Ну бред ведь! :)  Такой вид спорта, что будь готов и сам упасть и мимо страдающего соперника спокойно пробежать.

И вот именно по этой же причине меня в последнее время начинает крайне бесить фэйр плей в футболе. Да, неэтично продолжать игру, если кто-то в это время лежит на поле, держась одной рукой за лицо, а другой за ногу (не всегда за ту, по которой ударили). Да, в большинстве случаев правила фэйр плей бывают очень кстати и поступкам футболистов даже хочется аплодировать.

Но мне не нравится, что правила "честной игры" практически приравняли к оффициальным. Теперь футболисты рискуют быть освистанными и обвиненными в неджентельменстве, если продолжат атаку в то врямя, как какой-нибудь [нехороший человек] будет лежать в середине поля и изображать перелом обеих ног (а через 2 минуты, естественно, вернется на поле). Мне хотелось бы видеть на поле в меру жесткую игру с минимумом остановок. А "фэйр плей" мне начинает казаться чем-то чуждым и лишним.

А всяких "машинок", "лошадок" и разную субъективщину (гимнастика, коньки) я склонен относить не к спорту, а к "зрелищам".

МАККУМ

• Гость
« Ответ #45 : 19/07/2006, 14:35:52 »

По-моему, в силовых и метательных видах спорта тоже бывает употребление допинга. Например, в метании диска какая-то наша знаменитая в прошлом спортсменка, кажется, одна из "братьев" Пресс, была замечена в этом. А "братьями" их называли потому, что они или обе или одна из них были гермафродитами. Кстати, в советские времена многие атлетки были больше похожи на мужчин, - думаю, здесь не обходилось без гормонов.  :-\

2_pizza

• Гость
« Ответ #46 : 19/07/2006, 15:11:29 »
   Если уж хочется поговорить о допингах, гормонах и женщинах, превратившихся... в не совсем женщин, советую покопать на поле ГДР. Вот, где малина была ;)

МАККУМ

• Гость
« Ответ #47 : 19/07/2006, 18:56:35 »

Конечно, немецкие спортсмены - это уже притча во языцех. Но, говорят, что, несмотря на все старания служб контроля за допингом, невозможно улучшать рекорды все время, если не принимать допинг. Просто стимуляторы быстрее развиваются, чем аналитические лаборатории, способные их выявить. Так ли это?  Я в большом спорте выступаю только лишь как зритель.  :)

kuller

• Гость
« Ответ #48 : 19/07/2006, 23:26:57 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 19-07-2006, 07:05:36

Футбол - это командная игра, где каждый игрок отвечает не только за себя, но и за своих товарищей (и за свою страну). Зидан подвел не только свою команду, но и свою страну. ИМХО: он был не прав однозначно.
Цитата из: МАККУМ on 19-07-2006, 18:56:35
 Но, говорят, что, несмотря на все старания служб контроля за допингом, невозможно улучшать рекорды все время, если не принимать допинг. Просто стимуляторы быстрее развиваются, чем аналитические лаборатории, способные их выявить. Так ли это? Я в большом спорте выступаю только лишь как зритель. :)

Правило просто: не пойман - не вор.

МАККУМ

• Гость
« Ответ #49 : 20/07/2006, 00:15:43 »

Цитата:
19.07.2006 19:47 | Страна.Ru
        В четверг дисциплинарный комитет Международной федерации футбола (ФИФА) объявит решение по инциденту между Зинедином Зиданом и Марко Матерацци. Заседание начнется в 8.30 по среднеевропейскому времени и пройдет за закрытыми дверями. Решение по делу будет объявлено в этот же день в официальном пресс-релизе...

Французские СМИ приводят слова Тюрама - партнера Зидана по команде: "Матерацци ухудшил имидж футбола. Ему не следовало себя так вести, ведь он действительно очень хороший игрок. Что стоит победа, добытая нечестно? Ничего"... ("Новые известия)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #50 : 20/07/2006, 00:38:01 »

Цитата:
Футбол - это командная игра, где каждый игрок отвечает не только за себя, но и за своих товарищей (и за свою страну). Зидан подвел не только свою команду, но и свою страну. ИМХО: он был не прав однозначно.

Забавно... А что, он типа был краеугольным столбом? там же вроде еще десяток играло - так что подвел не он одни, подвели все. Просто может, нам хочется найти виноватого.  
"Та що ж це з вами?
Зрадити в життi державу - злочин,
А людину - можна??"
Цитата:
Мы же не на войне, не в регионе с чрезвычайным положением, а на стадионе. И какие ценности у футболиста - трусы и бутсы? АФАИК, там были словесные оскорбления.

а давай я к примеру так выскажусь в оскорбительном тоне при тебе о твоей матери, или девушке. И у нас между прочим  тожде мирное положение - если такое бывает в жизни. словесное оскорбление оскорблению рознь. Если прямо меня оскорбляешь это одно - но если за глаза другого при мне это подло. Не на войне, говоришь? А разве в мирное время можно оскорблять людей?

kuller

• Гость
« Ответ #51 : 20/07/2006, 00:58:20 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 20-07-2006, 00:38:01
Забавно... А что, он типа был краеугольным столбом? там же вроде еще десяток играло - так что подвел не он одни, подвели все. Просто может, нам хочется найти виноватого.  

Он сфолил и подвел команду. Что же неясного?
После игры он мог этого Матерацци зарезать, расчленить и спустить в унитаз. Но только ПОСЛЕ.

МАККУМ

• Гость
« Ответ #52 : 20/07/2006, 02:32:47 »
      А пока молча стерпеть и играть, как ни в чем не бывало? И продолжать слушать еще 10 минут грязные слова про своих близких женщин? Ведь Матерацци не унимался, это длилось, по некоторым свидетельствам, всю игру. У  Матерацци была своя задача - любым путем нейтрализовать Зидана, он искал этот путь всю игру и в конце концов нашел. Прошу не забыть при этом, что Зидан - мусульманин, для которого оскорбление близких ему женщин хуже плевка в лицо. К тому же его команда все время нападала, даже в ослабленном составе, а некоторые игры провела без него даже лучше, чем с ним. Он мог мимолетно подумать, что они и без него победят. Но в любом случае стерпеть просто так не мог. И даже то, что он не подло ударил шипами по ногам или по другим жизненно важным местам, чтобы тот не встал, что не ударил по лицу при всех, а даже несколько по-детски "боднул" негодяя, говорит о его порядочности. Кстати, его, казалось, бы должны были осудить игроки его проигравшей команды, но нет, - они дружно защищают его - и Тюрам, и Саньоль, и Анри, и Виейра, и даже вратарь итальянцев Буффон, отказавшийся отныне играть с Матерацци в одной команде. Разве все это не свидетельство того, что не было просто самодурства или хулиганства, а был поступок настоящего мужчины. Таково мое мнение, и я считаю, что Зидан прав. Хотя и жалко игры!

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #53 : 20/07/2006, 07:09:07 »
Да не ясно мне, чем он подвел команду. Из-за него, что ли, Трезеге не попал в ворота? На его месте кстати, мог бы оказаться всякий, в том числе и сам Зидан - непогрешимых нет. Зизу делал все, что было в его силах - но кое-что просто было для него свыше сил, как игрока для команды.
Я еще соглашусь, он подвел себя как цивилизованный человек.... и то, как заметил Маккум, в рамках человечности. Ведь ударить он мог по всякому - в том числе и вывести на время из строя Матерацци. а так, чисто честный, открытый и даже безобидный в какой то мере удар. Абсолютно, если так можно выразиться, этичный - не в спину, не сзади, не косящий под случайность. Возможно, в тот момент Зидан не сознавал на что шел( но так как удар был один, без истерики, я считаю что сознавал) - но сделал это так, как должен был сделать на его взгляд, мужчина. И кстати, удар без серьезных последствий - судя по тому, что Матерацци продолжил играть.
А
Цитата:
После игры он мог этого Матерацци зарезать, расчленить и спустить в унитаз. Но только ПОСЛЕ

А давай так...я, допустим, твой деловой партнер - и тебе позарез нужен со мной контракт. Ну и я буду твою девушку(мать побоялся трогать) буду оскорблять или насиловать, при чем при тебе... а ты меня только ПОСЛЕ того, как я это сделаю - и то еще неясно, может ты меня и не увидишь больше никогда в жизни вживую. И я вот лапаю ее своми грязными руками, обзываю по всякому, а ты сидишь и терпишь - от тебя зависит контракт и зарплата людей.... Честно говоря, я на твоем месте плевал бы на контракт да и вообще на такого партера, будь то хоть сам Трамп или Гейтс.  А  это только на руку играет. Потому что мораль гениально запрещает применять те силы что, у них есть, слабым людям, если таковые есть - сильный человек применит ее, и никакая мораль или этика на дороге у него не встанут.
Скажешь пример аффектированный? Может. Но от этого он не перестает быть примером.

Dark_Cudgel

• Гость
« Ответ #54 : 20/07/2006, 09:55:47 »

Цитата из: МАККУМ on 14-07-2006, 17:48:19
      Dark_Cudgel, учат ли этому искусству тренеры?  :)

Не знаю, т.к. у меня тренера не было. Но комментаторы очень расхваливают умение игрока вовремя подставиться и от легкого контакта отлететь на несколько метров)))

Scath

• Гость
« Ответ #55 : 20/07/2006, 09:57:38 »

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 20-07-2006, 00:38:01

Цитата:
Мы же не на войне, не в регионе с чрезвычайным положением, а на стадионе. И какие ценности у футболиста - трусы и бутсы? АФАИК, там были словесные оскорбления.

а давай я к примеру так выскажусь в оскорбительном тоне при тебе о твоей матери, или девушке. И у нас между прочим  тожде мирное положение - если такое бывает в жизни. словесное оскорбление оскорблению рознь. Если прямо меня оскорбляешь это одно - но если за глаза другого при мне это подло. Не на войне, говоришь? А разве в мирное время можно оскорблять людей?

Это будет считаться оскорблением, да. И подлым, тоже согласен. Но "мародёр" звучит высокопарно и смешно; вот если бы Зидана била вся команда, а в то время Матерации стащил у него резинку от трусов, тогда можно было сказать "ты - мародёр".

Нээрэ

• Гость
« Ответ #56 : 20/07/2006, 11:16:23 »

Цитата из: МАККУМ on 20-07-2006, 02:32:47
      Ведь Матерацци не унимался, это длилось, по некоторым свидетельствам, всю игру. У  Матерацци была своя задача - любым путем нейтрализовать Зидана, он искал этот путь всю игру и в конце концов нашел.

Ага, а у Зидана, похоже, была задача сделать тоже самое с Матерацци. И вообще французы весь матч молчали и вели себя как ангелы, не поддавались на ругань злобных итальянцев.

Цитата:
Прошу не забыть при этом, что Зидан - мусульманин, для которого оскорбление близких ему женщин хуже плевка в лицо.

Очень удобно прикрываться религией. Для итальянцев мать священна. Не зря же у них любимое восклицание mama mia :))

Цитата:
и даже вратарь итальянцев Буффон, отказавшийся отныне играть с Матерацци в одной команде.

Ну это мы посмотрим, когда сборы начнутся. А пока Буффон первый подошел к судьям и потребовал наказания для Зидана.

МАККУМ

• Гость
« Ответ #57 : 20/07/2006, 13:04:44 »

Цитата:
 А пока Буффон первый подошел к судьям и потребовал наказания для Зидана.

Нээрэ, если можно, приведите, пожалуйста, ссылку, когда это было (ни одного упоминания об этом факте в прессе, которую я регулярно читаю в Инете, не было. Если до разговора с Зиданом, то это можно понять, ведь он из команды-противника. А отказался играть с Матерацци он после разговора с Зиданом, узнав, за что он его ударил.

Нээрэ

• Гость
« Ответ #58 : 20/07/2006, 13:55:09 »
Конечно до разговора. Во время самого инцедента. С другой стороны до ворот там было недалеко, мог и так все слышать. Но это уже все домыслы. Посмотрим каков будет сегодня вердикт, посмотрим какова будет сборная.

МАККУМ

• Гость
« Ответ #59 : 20/07/2006, 16:01:14 »
     А Матерацци не захотел присутствовать на очной ставке перед дисциплинарной комиссией и сбежал на Мальдивы. Это выдает его. Можно от своих слов отречься, особенно за глаза, а в присутствии - всегда труднее лгать. Зидану же придется трудно, ведь надо предать гласности гадость, сказанную о близких ему людях. Я полагаю, что он этого не сделает. Так что комиссия будет "читать по губам" с видеоповторов  матча. А эти "чтецы по губам" по-разному трактуют слова Матерацци. Поэтому ждать решения в пользу Зидана особенно не приходится, а очень хотелось, чтобы по заслугам воздали тем, кто это заслужил. В любом случае команде Италии ничто не грозит (по словам специалистов). Матерацци - в самом худшем для него случае - грозит максимальный штраф 6 тыс. фунтов и дисквалификация на несколько игр. Зидана в таком же случае лишат всех наград за ЧМ и тоже наверно оштрафуют.  Со штрафами они оба справястя - не бедные люди. А для Зидана все лишения званий уже не важны, он и так знаменит и ушел из большого футбола как игрок. Так что дело только в восстановлении справедливости. Будет ждать. К вечеру скажут.  :-\