За счёт общества, предпочитающего потери на обмене по курсу рискам.
Причем тут общество? Сижу я, допустим, на базаре, делаю и продаю горшки. Если мне платят местной валютой - принимаю как есть, если иностранной - беру за 0.9, а потом либо отдаю на сдачу, либо несу к меняле (где мне отдают местные деньги по тому же курсу 0.9). Так что я потерь не замечаю.
И что, у меня налоги больше? Или цены на базаре подросли? С чего бы?
Так вот, себестоимость местной валюты при этом те же 0,9. Когда ты берёшь местную валюту по номиналу (в том числе у менялы), ты как раз несёшь потери в размере 0,1 за то, что снижаешь риски нарваться на фальшивку (или какие ты там риски снижаешь, вот тут уже Шаси надо спрашивать), доверяясь эмитенту этой валюты. Можешь считать это неявным налогом. Как видишь, он не так уж мал.
В то же время ты эти же 0,1 можешь получить обратно, сбагрив местную валюту по номиналу же: менялам, на рынке и так далее. И большую часть этих 0,1 ты действительно возвращаешь обратно, то есть пользуешься местными деньгами практически как имеющими себестоимость 1, а не 0,9. Но в этом случае и себестоимость соседской валюты - тоже надо зачитывать как 1, а менялы за неё дают всего лишь 0,9!
Таким образом, проигрывают все, кто меняет чужую валюту на свою у менял.