Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Художественное образование  (Прочитано 1710 раз)

CОВЕСТЬ

• Гость
Люди добрые! Подскажите, какие в москве есть хорошие художественные школы? А то я тут собралась в дизайнеры податься, но для етого мне еще многому надо научиться. До поступления - год. Дома сижу рисую, но, боюсь, этого мало. :-[

Loky

• Гость
Re: Художественное образование
« Ответ #1 : 17/08/2006, 12:32:50 »
Я боюсь, что для поступления просто художественной школы мало, да и учат там как правило больше чем год.
Лучше идти на какие-нить подготовительные курсы в нужный институт (тут уж надо руководствоваться материальными возможностями и своими амбициями)
К примеру тот же МАРХИ имеет при себе подготовительные курсы, уровень очень и очень хороший, НО оплата там будь здоров и не совсем то, что нужно дизайнеру.
Или же к примеру МХПИ имеет так же при себе художественную школу-подготовительные курсы, но насколько я знаю ее не хватает ни на что большее, чем на поступление в этот же институт. (впрочем как дизайнерский институт - МХПИ очень неплох)

Великий А-Туин

• Гость
« Ответ #2 : 12/09/2006, 15:55:58 »
Привет.  Может быть кто-нибудь что-то знает про факультет дизайна в МИЭМ? Насколько хорошую там дают художественную подготовку и образование вообще?
   А как насчет ВГИКа: художественный факультет? Реально ли туда поступить человеку не из киношной среды и без толстого кошелька?
   Еще интересует Российская академия живописи, ваяния и зодчества, основанная Глазуновым. (Про Строгановку и Суриковское боюсь даже спрашивать.)
  И последнее: ВАШГД.( Были на их биенале "Золотая пчела". Очень НЕ понравилось.)

Вышеозначенные ВУЗы, конечно, совершенно разноплановые, но везде есть художественная подготовка.

В идеале хотелось бы совместить классическое художественное образование и современные реалии ( и в творчестве и на рынке рабсилы). 

Loky

• Гость
« Ответ #3 : 12/09/2006, 16:04:17 »
Насчет ВГИКа слышал, что поступить почти невозможно, сродни МАРХИ.
Про Глазуновку знаю лишь, что там заставляют очень сильно пахать :)

Великий А-Туин

• Гость
« Ответ #4 : 12/09/2006, 16:41:08 »
Спасибо за ответ.
  Во ВГИК не реально, потому что требуется серьезная художественная подготовка или свои люди и деньги?

На сайте Глазуновки вывешены работы  http://www.glazunov-academy.ru/5918790612 . Судя по ним- очень сильно пахать.

Честно говоря, подумываю насчет МИЭМа: http://design.artmiem.ru/site/all/all.phtml?page=abiturients .
 Но:   во-первых,факультет дизайна платный, во-вторых институт всетаки технический.  Хотя отзывы о нем в инете неплохие.
 Возникает классический вопрос: что делать?

Loky

• Гость
« Ответ #5 : 12/09/2006, 17:39:51 »
Во-первых, довольно сложно найти бесплатный нормальный факультет дизайна.
Во-вторых, что вы называете классическим худ-образованием?

Великий А-Туин

• Гость
« Ответ #6 : 13/09/2006, 01:24:06 »
   Цитирую: " Классическое художественное образование подразумевает умение  использовать традиции реалистической школы: способность передать характер постановки средствами тонально–живописного решения, выразительной композиции, грамотного рисунка. В работе по рисунку-  хорошо компоновать, владеть формой, понимать законы перспективы и знать основы пластической анатомии, уметь передать пропорции, конструктивные особенности и внешнюю характеристику модели, а также характер освещения и тональное  своеобразие постановки."

Что касается первого пункта,то самое главное- было бы за что платить. И где в Москве найти этот самый нормальный факультет дизайна, пусть даже и платный.

Аlfirin

• Гость
« Ответ #7 : 13/09/2006, 04:40:52 »
Насчет Глазуновки могу сказать(опираясь на слова подруги,которая туда-таки поступила и благополучно учится второй год),что конкретно дизайна там нет.Архитектура-это уклон на рисунок,отмывки,акварель.Требования к технике очень высокие(по сравнению с моим родным Худ.училищем-чуть ли не противоположные)Про другие отделения не скажу,ибо не знаю.Но если поступить все-таки удастся,времени для отдыха не будет совершенно,ибо,повторюсь,-требования очень и очень высокие.Так сказать,есть к чему стремиться! :)
И еще-
Цитата:
Цитирую: " Классическое художественное образование подразумевает умение  использовать традиции реалистической школы: способность передать характер постановки средствами тонально–живописного решения, выразительной композиции, грамотного рисунка. В работе по рисунку-  хорошо компоновать, владеть формой, понимать законы перспективы и знать основы пластической анатомии, уметь передать пропорции, конструктивные особенности и внешнюю характеристику модели, а также характер освещения и тональное  своеобразие постановки."

в Глазуновке преподается именно ЭТО!

Loky

• Гость
« Ответ #8 : 13/09/2006, 10:11:22 »

Цитата:
И где в Москве найти этот самый нормальный факультет дизайна, пусть даже и платный

Совсем забыл спросить, дизайн чего интересует?
Интерьер, одежда, реклама и т.д.