Цитата из: SHAMILL1405 on 13-06-2006, 16:59:08
когда у меня возникают вопросы к автору статьи, то я их задаю непосредственно и через газету.
http://www.rian.ru/online/20060314/44306793.html На вопрос мне ответил Раджаб Сафаров. Без обид,пожалуйста.
Повода для обид здесь не вижу. Я вообще как-то обижаться не привык, только почему-то на меня обижаются нередко
За ссылку, конечно, спасибо - но ответов на свои вопросы там не вижу, да и каким боком Р.Сафаров мог бы отвечать на вопросы по статье, которую НЕ ОН опубликовал в НЕ ЕГО газете, а в Daily Telegraph ?

Ссылка сама по себе, повторюсь, интересна. Р.Сафаров вообще производит особенно приятное впечатление, только вот по одному вопросу и он, и все остальные отвечавшие соревновались в, скажем так, сомнительности утверждений (подчеркнуто мной):
Цитата:
4. Сергей , Москва : Обладает ли Иран средствами доставки ядерного оружия?
Евгений Сатановский: Иран обладает разветвленной сетью ракетного оружия, которое в случае необходимости может быть использовано и для доставки ядерного оружия до цели. Ракеты Шихаб различных модификаций служат подтверждением высокого технологического уровня исламской республики Иран.
Раджаб Сафаров: Действительно, ракетная технология Ирана достаточно передовая, недавно Иран закончил полностью испытания ракеты Шихаб-4 с дальностью до 2 тысяч километров, с возможностью до более 1 тонны боезаряда.
Эта технология отнюдь не является наступательной и имеет оборонительный характер и может быть в некотором смысле средством, сдерживающим от нападения. И это достаточно эффективно сейчас срабатывает. Иран развивает ядерную технологию большей дальности действия с большей поражающей силой. Но
технологические возможности этих ракет не позволяют говорить о том, что они нацелены на снабжение ядерными боеголовками.
Петр Гончаров: Я не согласен с оценкой возможных иранских средств доставки ядерного оружия, которое дали мои коллеги. Эти ракеты, якобы, не предназначены для доставки ядерной боеголовки.
Дальность полета в 2 тысячи километров уже предполагает ее ядерную начинку, это первое. Второе, такие ракеты трудно отнести к ракетам оборонительного типа, и вряд ли они будут использоваться в обороне. Что же касается высоких технологий, как заметил Евгений Сатановский относительно ракетного потенциала Ирана, то здесь судить об иранских ракетах сложно, поскольку вся информация об Иране - секретная, закрытая, и
получить представление об истинном положении дел очень сложно. Даже если посмотреть справочные данные в различных изданиях по иранским вооруженным силам, то они весьма разнообразны. Что касается средств доставки ядерных боеголовок авиацией, то военные самолеты, которые имеются на вооружении Иранской армии - достаточно устаревшие, и их тоже нельзя отнести к высоким современным технологиям.
Вернувшись к теме иранского ЯО. Миф об иранском ЯО на данный момент, что характерно, поддерживают обе стороны - и Иран, и США по-своему в этом заинтересованы. Так что "сенсации", подобные публикации The Telegraph, неизбежно будут на нас сыпаться в ближайшее время пачками. Но и в этой дымовой завесе кое-что все-таки просматривается.
То, что Иран хочет обладать им - факт. То, что он способен за неск. лет достичь такой цели - факт. То, что это является адекватным ответом на политику США и Израиля - тоже факт. Но из этих фактов вовсе не следует оправдание нынешней истерии, поскольку
то, что Иран получит ЯО в ближайшие месяцы или уже имеет его - ложь. То, что Иран способен уничтожить Израиль - увы, ложь. То, что иранские ракеты способны эффективно преодолевать современные системы ПРО - пока что ложь.
Такой взгляд разделяете?