Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: интересно, кто из форумцев атеисты...  (Прочитано 3801 раз)

otter

• Гость
*_______*

Tangorn

• Гость
"Бойся человека, бог которого живет на небе" (С) Б. Шоу
Я - атеист. И, уверен, не единственный здесь.

Нолеквен

• Гость
Мои взгляды в соседнем треде...

Арвен_Унтомиэль

• Гость
Хм...Наверно я атеист, все же... Хотя в каждой религии все сходно, тот же Сатана и тот же Христос. Что если это все один БОГ? Который просто дает знаки своим "деткам" плачущие иконы и т.д. (в каждой религии что-то свое) что бы они верили в то чему поклоняются... Но это уж слишком, возможно в недалеком будущем по этой теории будет написан научный тракт... Хех... Я не признаю не какого Бога над собой, я сама себе Бог, и пока я живу, каждый день могут происходить такие вещи которые все больше заставляют меня поверить в то что сам человек это Бог...
будда учил что, любой человек можетстать Буддой, достигнуть состояния Нирваны...
У меня аткое предложение давайте тут и далее вести разговор, но пусть каждый говорящий что он атеист, скажет как он до такого дошел, что для него ЭТО, и что он думает о тех людях которые ставят свечки в храмах, стоят в мечетях, и кланяются золотому Будде...

BuMII

• Гость
Приверженец, любой идеи и религии. Должен разделять практически все взгляды этой религии или идеи. Мне почему-то не верится, что огромная куча народу Действительно поддерживает Все эти взгляды, не совсем уж они одинаковы.

Потом, верить можно тоже "по-разному". Можно верить в существование Бога, реинкаранции, загробные миры, а можно и просто в "понятия". Справедливость, добро, милость, а Бог просто как физическое воплощение этих понятий.

Главное - быть правым перед самим собой, а не пытаться что-то с собой сделать, чтобы оправдать перед кем-нибудь свои действия.

Арвинд

• Гость

Цитата из: Арвен_Унтомиэль on 29-12-2002, 12:55:20
пусть каждый говорящий что он атеист, скажет, <...> что он думает о тех людях которые ставят свечки в храмах, стоят в мечетях, и кланяются золотому Будде...

Предлагаю руганью заниматься на Острове Свободы или в Отстойной Яме.

Арвен_Унтомиэль

• Гость
Chitatel, хех... каждый думает в меру свое испорченности... И ругаться тута никто не собирается! Просто я хотела что бы каждый высказал свой мнение... К примеру почему Христос может существовать а вао Сатана не может...

Арвинд

• Гость

Цитата из: Арвен_Унтомиэль on 29-12-2002, 19:07:44
ругаться тута никто не собирается!

Рад слышать. Но тогда - просьба: не просить посетителей форума высказываться на тему, "что он думает о тех людях, которые ...". Я не могу привести примеры, когда вместо явлений, идей, мнений есть смысл обсуждать людей. Как правило, переход на личности бывает некорректным.
От этого я и предостерегаю.

Волорин

• Гость
Ну что же вы к Будде-то привязались? Он не бог, ему не поклоняются...

Солнцедева

• Гость
Волорин, может те, кто к нему привязались, просто плохо себе представляют, что такое буддизм? :)

А, вообще, ну я атеист. Причем убежденный.

Панджшерский Лев

• Гость
Re:интересно, кто из форумцев атеисты...
« Ответ #10 : 29/12/2002, 23:38:14 »
Будда не бог, но ему поклоняются..

Волорин

• Гость
« Ответ #11 : 29/12/2002, 23:55:51 »
Имхо, это не поклонение. Молитва Будде и молитва богу - это две разных разницы.

Cathleen

• Гость
« Ответ #12 : 30/12/2002, 00:04:39 »
Волорин, какому Будде? Амитабхе и Акшобхье? :D ;)

Волорин

• Гость
« Ответ #13 : 30/12/2002, 00:49:20 »
Вайрочане :) Афаик, суть молитв школы Чистой Земли (рай Амиды) состоит в том, что молящийся постепенно становится Амидой, повторяя его имя, т.е. в сознании молящегося не остается ничего, кроме Амиды (имени его). Сравнить можно имхо с дзенской медитацией на "му".
 Моление всем другим буддам и боддисатвам афаик  - это получение духовных заслуг, причем происходит из-за кармы, а не по желанию будды, у которого по определению желаний нет. В школе дзен считается, что эти заслуги только привязывают к сансаре, поэтому после литургии происходит передача заслуг миру. Отмечается, что моление нужно самому молящемуся, будде пофиг, молишься ты ему или нет. Из-за этого ритуал моления строго не определен: можно вставать на колени, можно не вставать, можно приносить дары, можно не приносить и т.д. В качестве молитв используются обычно сутры, например, "сутра сердца". Многие молящиеся повторяют ее помногу раз, получая тем самым заслуги. НО - это не приведет к нирване, скорее наоборот. Это не нужно будде. Это не молитва как ОБРАЩЕНИЕ. Это получение духовных заслуг, основанное на инструменте кармы. Молитва может привести только к перерождению в высших мирах. И именно поэтому я считаю, что молитва в буддизме - не поклонение.
 ЗЫ Сразу хочу отметить, что все вышесказанное основанно на глубинах моей памяти ( то есть сплошной афаир) и относится к махаяне, как это происходит в ваджраяне я не знаю. Тхеравадины же совсем не молятся будде.

Cathleen

• Гость
« Ответ #14 : 30/12/2002, 01:25:13 »
Что к махаяне, я в курсе. Только дзен вроде как тоже к ней относится, разве нет?

Волорин

• Гость
« Ответ #15 : 30/12/2002, 02:44:11 »
Разве да :) Последователи дзен тоже молятся будде. Но они, как я уже говорил, после каждого моления передают все духовные заслуги. Тем, кому они нужны, то есть не вставшим на Путь.

Вадим

• Гость
« Ответ #16 : 30/12/2002, 10:14:54 »
Я, наверное, атеист.
И агностик.  :)

А из религий мне интереснее всего буддизм, конкретнее - дзэн (потому как довелось активно общаться именно с дзэн-буддистами) (но я в нём... ээ... профан, вот).

Волорин

• Гость
« Ответ #17 : 30/12/2002, 10:30:18 »
Вадим, а прочитать, о чем я тут две страницы кричал?! Буддизм - НЕ религия! А уж особенно дзен ( Помнится, один мастер дзен порубил статую Будды на дрова...).

Вадим

• Гость
« Ответ #18 : 30/12/2002, 10:45:25 »
  ;)
Да, я знаю…

Просто - в обычном случае, когда говорят о религиях,  он идёт в их списке.
Знаю, что это не правильно, но…

Собственно, то что дзэн - не религия, видимо, и делает его для меня более интересным.

Radomir

• Гость
« Ответ #19 : 30/12/2002, 13:24:28 »

Цитата:
я сама себе Бог

Сказано яснее ясного: "Бог нам не нужен, мы сами боги". По христианскому учению - базовая разновидность сатанизма.

PS. Это я к вопросу о том, только атеисты ли отмечаются здесь, или сатанисты тоже? ::)