Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нигилизм...  (Прочитано 1265 раз)

Elving aka Avien

• Гость
Нигилизм...
« : 29/12/2002, 11:14:43 »
Нигилизм, как  всем известно есть отрицание всего. Ну, или почти всего. Онем писали Тургенев, Достоевский. Интересно было бы узнать ваше мнение об этой философии и ее представителях(Базаров, Раскольников и др.)

Маэгнар

• Гость
Re:Нигилизм...
« Ответ #1 : 29/12/2002, 13:20:49 »
Базаров был материалистом в своем нигилизме. ИМХО поверхностное отношение к культуре, красоте, иссуству есть путь истления души. Мне лично было бы скучно разговаривать с Базаровым, не смотря на то что он был высоко образованным человеком.

Переплетвен

• Гость
« Ответ #2 : 29/12/2002, 21:39:43 »
Базаров в итоге понял, что он неправ. Раскольников тоже. Жизнь опровергла их убеждения.
Я не приемлю отрицание всего. Должны быть какие-то идеалы. Должлно быть что-то, к чему надо стремиться.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #3 : 29/12/2002, 22:38:34 »
Причем тут Раскольников???

Нигилизм - это не отрицание всего, это отрицание духовных ценностей...

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #4 : 30/12/2002, 00:03:42 »

Цитата из: Maegnar on 29-12-2002, 13:20:49
Мне лично было бы скучно разговаривать с Базаровым, не смотря на то что он был высоко образованным человеком.

Разговаривал с подобными. Действительно скучно..

Smaug

• Гость
« Ответ #5 : 30/12/2002, 10:32:19 »

Цитата из: AliFeSiN on 29-12-2002, 22:38:34

А разве он не отрицал? "Тварь ли я дрожащая..." Доотрицался...

Тэль (Тауриэль Таэглин)

• Гость
« Ответ #6 : 01/01/2003, 02:40:42 »
Имхо, невозможно отрицать все. Обязательно останется что-то, что невозможно отрицать. Отрицать все духовные ценности тоже невозможно, имхо... так что, как и любой абсолютизм, это тупиковая философия.

Bragory

• Гость
« Ответ #7 : 01/01/2003, 16:03:28 »
Господа, не надо штампов. Нигилизм это не обязательно материализм, хотя явление, на котором полетело мировоззрение Базарова и может быть объяснено с помощью комплекса наук, именуемого биологией; это даже не обязательно абсолютизм. Вы забыли, что существует такая вещь, как отрицание отрицания... На мой взгляд, нигилизм есть полный отказ от такого понятия, как вера... Не важно во что: в бога, в паралельные миры, или в то, что в Африке водятся жирафы... Просто у человека есть некоторая информация, поступающая от органов чувств; обрабатывая эту информацию, человек может оценить, вероятность реальности каждого явления. При этом 100%-й вероятности не бывает, как, между прочим, и нулевой... Хотя, вероятность варианта о том, что наша земля не является плоской, на трёх котах стоящей, лично я оцениваю в 99,9999... и еще много девяток %.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #8 : 02/01/2003, 23:27:11 »

Цитата из: Smaug on 30-12-2002, 10:32:19

Цитата из: AliFeSiN on 29-12-2002, 22:38:34

А разве он не отрицал? "Тварь ли я дрожащая..." Доотрицался...

Нет, не отрицал. Цитата приведена не к месту. Он был очень противоречивый личностью, но нигилистом он не был.

По сабжу: Я как рах понимаю нигилизм как грубый материализм, а отрицание поступающей информации - это скептицизм.

Добавлю.
Тургенев в своем произведении создал типаж, а Достоевский показал трагедию человеческой души.
А нам бы лишь бы ярлыки повесить, млин.

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #9 : 04/01/2003, 22:37:11 »
Не люблю нигилистов. Особенно Базаровского типа. но он был обломан жизнью. А Раскольников - самим собой. Посему мне он приятнее. Он раскаялся. Он больше не будет.

AliFeSiN

• Гость
« Ответ #10 : 05/01/2003, 12:09:49 »
Еще один...
буэ, в чем нигилизм Раскольникова??

Эрейнион Хэруэр

• Гость
« Ответ #11 : 05/01/2003, 13:24:25 »
Да в том... В самомнении, Он - тот, кто может пойти на преступление. Цитат привести не могу, но мысли его - те еще. Хотя, Свидригайлов - это одноа из его перспектив. Он выбрал иную. Нигилизм его - в его теории. Завести, она могла и к ницшиансьву, и к тому, к чему привела. Аминь.

Heisa

• Гость
« Ответ #12 : 06/01/2003, 15:16:57 »
блин,да тот же базаров не нигилист!!! с его-то принципами только леворюцию вершить, восторженный идеалист! нигилизм подразумевает более холодный рассудок, другое отношение к жизни.

тем более, что всех этих абсолютных абстракций не существет в чистом виде, не может.

можно было бы привести цитату из словаря, что такое нигилизм...но зачем.

нигилизм-это отрицание ОБЩЕПРИНЯТЫХ социальных норм, бунтари.

мне кажется никто здесь не понимает до конца что такое нигилизм, я тоже... и тургенев тоже, пейзажи он красиво писал. неточность формулировки ведет к девальвации идеи...

все говорят об отрицании - это слишком просто: отрицаем собственное существование- нет человека, нет проблемы.  
формализм-вот слово. но как посторить формальное отрицание к эмоциям и чувствам, если они не могут быть четко определены..

P.S. простите за сумбурность

Brunhilda

• Гость
« Ответ #13 : 06/01/2003, 16:36:10 »
"...на всем, что сделано
 ставлю nihil
  никогда
              ничего
                     не хочу читать
 книги -
            что книги?!..."
                 (В. Маяковский)

поза это все, господа, поза...  :) кроме Базарова, нигилистов в "отцах и детях" было еще множество. мода такая была - отрицать. жениться гражданским  браком, отказываться от исповеди. потом была противоположная мода - тайком венчаться и крестить детей...
     ИМХО, конечно, но и Тургенев, и Достоевский классики не потому, что рассказали о поступках и навешенных ярлыках, а показали, что за этим стоит и к чему приводит.

Tanechka

• Гость
« Ответ #14 : 06/01/2003, 17:39:51 »

Цитата из: seer of visions on 06-01-2003, 15:16:57
нигилизм-это отрицание ОБЩЕПРИНЯТЫХ социальных норм, бунтари.

Да, отрицание ОБЩЕПРНЯТЫХ, но отнюдь не только социальных норм. Мне кажется, нигилизм - это отрицание моды. Неважно какой моды. Моды на книги, музыку, идеи, предпочтения, даже на еду и на одежду. Это позиция отрицания общепринятых ценностей.  
И только благодаря критике наш мир меняется. Часто - к лучшему. :)