Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Важно!  (Прочитано 3488 раз)

Johnny

• Гость
Re:Важно!
« Ответ #20 : 04/01/2003, 23:31:38 »
имхо при хорошем настроении можно писать что угодно: и грустное, и веселое, а при плохом только, грубо говоря, печальное...
Да и настроение меняется часто... поэтому, как и говорилось выше, легче писать несколько произведений одновременно...
как Пушкин  ;D

А временные рамки безусл. должны соблюдаться...

Krismage

• Гость
« Ответ #21 : 26/11/2003, 11:07:07 »
Не судите, да не судимы будете. А почитать классику г-ну Я все-таки стоит, но после этого свое творение можно не выбросить, а подправить. А писать действительно каждый день нужно - именно так стиль и вырабатывается.

posadnik

• Гость
« Ответ #22 : 26/11/2003, 14:02:10 »
Честно говоря, вы все забыли еще об одних граблях.

Схема, которая автором засунута в начало треда. Она ужасна. Фэтези обязана хотя бы как-то соблюдать правила построения эпоса/мифа/сказки. Что это, на фиг, за героический эпос, если создатель всего, чтобы наши окончательно не продули матч, усыпляет это самое Зло? И на кой бес нужен герой, если боженька а)и сам в состоянии справиться со злом, и б)боженька настолько погано создал Добро и Зло, что одна сторона проиграла битву равновесия всухую? в случае (а) герой не нужен, потому что и без него все ОК, в случае (б) он не нужен, потмоу что продулся вчистую сам создатель этого мира - ситуация прецедентов не имеющая.

Я уже не говорю, что "Первозданный" - это "первым созданный". А это уже говорит о многом, в том числе и о том, что автору захотелось красявых слов. Не верю ни на грош, как Станиславский. Пусть наш мальчик хотя бы Проппа почитает, не говоря уже о сказках сибирских народов, свободных от "улучшающего" пересказа русских сказок конца XIX века, более похожего на кастрацию.

Мунин

• Гость
« Ответ #23 : 26/11/2003, 14:59:05 »
Ну, правила построения народной и авторской сказки несколько различаются...

Krismage

• Гость
« Ответ #24 : 26/11/2003, 15:32:57 »
Мунин, тут соглашусь, отчасти. Толкин все-таки писал по правилам эпоса, хотя и не на 100% - просто слегка модернизировал дабы читателям было интересно. Следовательно современный писатель тоже имеет на это право, но лишь в том случае, если не претендует называться хорошим писателем.

Мунин

• Гость
« Ответ #25 : 26/11/2003, 16:58:00 »
Толкин писал САПСЕМ не по правилам эпоса. Он писал на основе эпоса, он писал похоже по сюжетам на эпос, но текст у него построен совсем по-другому. И помимо эпических сюжетов у него есть и совсем неэпических, начиная с того же ВК.

Krismage

• Гость
« Ответ #26 : 26/11/2003, 17:27:48 »
Мунин, прав.

posadnik

• Гость
« Ответ #27 : 26/11/2003, 17:45:41 »
Мунин, фигвам-с.

Толкин перкрасно понимал, что в механизме эпоса разрушать можно, что - нельзя. Если разрушить все механизмы, то исчезнет ФОРМА эпоса. в которую он засунул европейский послевоенный роман в поджанре фэнтези. Попробуй просчитать, например, почему ни до, ни после времен Ар-Фаразона не встречалась ситуация "воззвали к Единому, и...". В плохой фэнтези вмешательство Творца - сплошь и рядом, и именно от неумения рассчитать изменяемое и неизменное. Нельзя начинать книгу с сильнодействующих средств. нельзя создать шедевр, содержащий фразу "я бросил атомную бомбу, и она жахнула" (с). Это именно что постмодернистский зуд все перекроить действует в каждом втором фэнтези-авторе после Толкина. Сколько среди них специалистов по фольклору/эпосу? Ни фига. Разве что можно к таковым отнести Ле Гуин, по факту умения работать с материалом. Чисто инстинктивно, все же, авторы разводят уровень макровоздействия и микровоздействия - понимая, что интрига в том и состоит, чтобы микровоздействием одного героя - букашки, вируса на воздушном шарике - сделать то, для чего понадобилось бы вмешательство "Творца из машины".

О.
Оно.
Суть ляпа в том, что сюжет еще в преамбуле несет откровенного "бога из машины", что есть моветон. То самое вмешательство Творца.

Кстати, можно и так оставить. Но тогда парень должен писать в стиле Терри Пратчетта.
:-)))))))))

Мунин

• Гость
« Ответ #28 : 26/11/2003, 18:16:32 »
Я и не спорю, что Толкин оглядывался на механизмы эпоса. Но в то же время от многого и отступал, что я и называю "писал не по правилам эпоса".

По поводу того, насколько эпичен сюжет ВК - это предмет больших исследований. Я, например, не считаю, что "микровоздействием одного героя - букашки, вируса на воздушном шарике - сделать то, для чего понадобилось бы вмешательство "Творца из машины"" - это атрибут обязательно эпоса и только эпоса. Отнюдь. Просто в эпосе этому придаётся дополнительный символический смысл: герой обретает силы и возможности существ другого плана (богов), и тем к ним приравнивается. В произведениях других жанров интрига может быть та же самая, но вкладываемый смысл - совершенно другой.

Krismage

• Гость
« Ответ #29 : 27/11/2003, 09:18:10 »

Цитата из: posadnik on 26-11-2003, 17:45:41
 В плохой фэнтези вмешательство Творца - сплошь и рядом, и именно от неумения рассчитать изменяемое и неизменное. Нельзя начинать книгу с сильнодействующих средств. нельзя создать шедевр, содержащий фразу "я бросил атомную бомбу, и она жахнула" (с).

Почему нельзя? Именно с этого начинается Ветхий Завет, до сих пор популярный и перечитываемый.
Для меня, это тоже своего рода фэнтези...

Мёнин

• Гость
« Ответ #30 : 29/11/2003, 06:56:01 »
Гррр....

2Змейсс: А Толстую, Набокова и Бабеля так уж обязательно? Что-то не тянет...
Может, проще - Честертона, Толкина, Льюиса? Да и вообще приличных пантастов тоже есть чего почитать...

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #31 : 29/11/2003, 09:05:05 »

Цитата из: Krismage on 27-11-2003, 09:18:10
Почему нельзя? Именно с этого начинается Ветхий Завет, до сих пор популярный и перечитываемый.

А Ветхий Завет - вообще не литературное произедение.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #32 : 30/11/2003, 01:25:47 »

Цитата:
     А Ветхий Завет - вообще не литературное произедение.

Мда? Литературное произведение = произведение, относящееся к литературе.
 А к чему Ветхий Завет относится? К живописи? Или это музыкальное произведение?
Ну что Вы, Симагин...

Да, Мёнин, согласен, список предложенный Змейссом спорен... Я бы тоже предложил ТОлкина, Льюиса, Честертона...  :D

Счастья Вам.