По основной идее - просто великолепно. И, видят все боги, как же это правдиво и до боли знакомо. В какой-то момент увидел себя...
Но вот по форме... Гм... Не обижайся, но рифма сильно хромает.
Цитата из: Тэнхъе on 02-01-2003, 02:32:35
Реальность порою бывает жестокой
И думаешь: хоть бы скорее подохнуть!
Так боязно ждать отведённого срока
И вот ты уже на краю, на пороге.
В первой строчке однозначно заменить "жестокой" на "жестока" и все будет OK.
2-я и 4-я строчки не рифмуются совершенно. На слово "пороге" приходит в голову рифма "дороге". Что-то типа дороги, которую проходишь только один раз и только в одном направлении, т.е. жизнь, которую ты проживаешь. Либо другой вариант - "дороги в ничто", дороги в смерть. Но 4-ю строчку тоже нужно как-то переделывать, т.к. не очень понятно, на каком же пороге стоит человек.
Дрожащей рукой достаёшь сигареты,
И смотришь на серые дымные нити.
И порою так сладки мысли о смерти,
Что даже не хочется думать о жизни.
Из 2-й строчки убрать вначали "И", и строчка будет смотреться куда лучше.
Опять же рифма: "сигареты" и "смерти" не рифмуется.
Оборот:
Порою так сладки мысли о смерти,
Что даже не хочется думать о жизни.
очень красив и удачен, только к сожалению слишком избит и банален, как рифма "любовь"-"кровь". Но я не придираюсь. На самом деле я бы его оставил.

Один только шаг – и за ним бесконечность,
Ни боли, ни грусти, ни зла, ни страданья.
Один только шаг сделать ветру навстречу –
И сердце замрёт, и прервётся дыханье.
Опять рифма: 1-я и 3-я строчки. Можно, конечно, попробовать свести все к сочетанию "бесконечность"-"вечность", только рифма слишком избита, да и жалко строчку "Один только шаг сделать ветру навстречу". Красивая она. Но на "навстречу" как-то рифма в голову не приходит...

Никто и не вспомнит, что жил ты когда-то…
Пожалуй, неплохо. Незачем помнить.
Ещё один шаг – и уйдёшь без возврата,
Не узнав, что кому-то делаешь больно.
Опять та же беда. 2-я и 4-я. Кроме того, 2-я и 4-я строчки вообще выглядят какими-то "хромыми".
Еще и смысл странный получается: если "Никто и не вспомнит, что жил ты когда-то", то никак не может быть что "кому-то делаешь больно". Уж либо-либо. Если кому-то смерть конкретного человека делает больно, то о нем точно помнят. А о тех, о ком не помнят, что они когда-то жили, не скорбят. Тут, как мне кажется, строчки, написаны просто от разных лиц. 1-я - от лица выбрасывающегося из окна, а 4-я - от лица близкого ему человека, для которого выбрасывающийся очень дорог. Неплохо было бы это как-нибудь четче определить. Кроме того смерть близкого человека, тем более, самоубийство близкого человека - это далеко не "делаешь больно". Это сильнейший шок, потрясение, трагедия. Так что тут я бы применил немного более густые краски.
А время всё тянется, вот уже вечер,
А ты всё чего-то ждёшь… Бесполезно!
Не вспомнит никто, не придёт, не утешит…
Ну вот и всё. И кончается песня.
Опять же рифма.
Что будет дальше, заранее знаю:
Ты спустишься с крыши, на улицу выйдешь,
Вернёшься домой, вскипятишь себе чаю
И новую глупую песню напишешь
Самое сбалансированное четверостишие. Ничего менять не надо.
Про то, что реальность бывает жестокой,
Про то, как бывает хреново – о боже! –
Про то, как порою хочется сдохнуть…
Но единственный шаг ты сделать не сможешь.
Слово "хреново" все-таки режет слух. Нет, я, конечно, понимаю. Помню, у Янки было и покрепче:
"Я повторяю каждый раз и снова -
Никто не знает, как же мне [я так не выражаюсь]"
Ну и рифма опять же.
Подводя итог, скажу тебе так: несмотря на всю наведенную тут мной критику, прошу тебя, не бросай это стихотворение, как безнадежное. Очень хочу видеть это стихотворение в более совершенном виде. А потом можно и музыку попробовать подобрать (если, конечно, ее еще нет).