Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О тенденции к суицидальной наклонности у современной молодёжи.  (Прочитано 1142 раз)

Тэнхъе

• Гость
На самом деле это стёб. Над собой. Написалось после того, как я однажды пошла гулять в состоянии депрессии, и в конце концов очнулась на крыше девятиэтажки. Я потом просто весь вечер ходила и ржала. А потом села и написала нижеследующее. Чтоб другим неповадно было.

Реальность порою бывает жестокой
И думаешь: хоть бы скорее подохнуть!
Так боязно ждать отведённого срока
И вот ты уже на краю, на пороге.

Дрожащей рукой достаёшь сигареты,
И смотришь на серые дымные нити.
И порою так сладки мысли о смерти,
Что даже не хочется думать о жизни.

Один только шаг – и за ним бесконечность,
Ни боли, ни грусти, ни зла, ни страданья.
Один только шаг сделать ветру навстречу –
И сердце замрёт, и прервётся дыханье.

Никто и не вспомнит, что жил ты когда-то…
Пожалуй, неплохо. Незачем помнить.
Ещё один шаг – и уйдёшь без возврата,
Не узнав, что кому-то делаешь больно.

А время всё тянется, вот уже вечер,
А ты всё чего-то ждёшь… Бесполезно!
Не вспомнит никто, не придёт, не утешит…
Ну вот и всё. И кончается песня.

Что будет дальше, заранее знаю:
Ты спустишься с крыши, на улицу выйдешь,
Вернёшься домой, вскипятишь себе чаю
И новую глупую песню напишешь

Про то, что реальность бывает жестокой,
Про то, как бывает хреново – о боже! –
Про то, как порою хочется сдохнуть…
Но единственный шаг ты сделать не сможешь.

ЗЫ: на самом деле это песенка. Злобная такая... ;D

Ellome

• Гость
По основной идее - просто великолепно. И, видят все боги, как же это правдиво и до боли знакомо. В какой-то момент увидел себя...

Но вот по форме... Гм... Не обижайся, но рифма сильно хромает.

Цитата из: Тэнхъе on 02-01-2003, 02:32:35
Реальность порою бывает жестокой
И думаешь: хоть бы скорее подохнуть!
Так боязно ждать отведённого срока
И вот ты уже на краю, на пороге.

В первой строчке однозначно заменить "жестокой" на "жестока" и все будет OK.
2-я и 4-я строчки не рифмуются совершенно. На слово "пороге" приходит в голову рифма "дороге". Что-то типа дороги, которую проходишь только один раз и только в одном направлении, т.е. жизнь, которую ты проживаешь. Либо другой вариант - "дороги в ничто", дороги в смерть. Но 4-ю строчку тоже нужно как-то переделывать, т.к. не очень понятно, на каком же пороге стоит человек.

Дрожащей рукой достаёшь сигареты,
И смотришь на серые дымные нити.
И порою так сладки мысли о смерти,

Из 2-й строчки убрать вначали "И", и строчка будет смотреться куда лучше.
Опять же рифма: "сигареты" и "смерти" не рифмуется.

Оборот:

Порою так сладки мысли о смерти,

очень красив и удачен, только к сожалению слишком избит и банален, как рифма "любовь"-"кровь". Но я не придираюсь. На самом деле я бы его оставил. :)

Один только шаг – и за ним бесконечность,
Ни боли, ни грусти, ни зла, ни страданья.
Один только шаг сделать ветру навстречу –
И сердце замрёт, и прервётся дыханье.

Опять рифма: 1-я и 3-я строчки. Можно, конечно, попробовать свести все к сочетанию "бесконечность"-"вечность", только рифма слишком избита, да и жалко строчку "Один только шаг сделать ветру навстречу". Красивая она. Но на "навстречу" как-то рифма в голову не приходит...  :-\

Опять та же беда. 2-я и 4-я. Кроме того, 2-я и 4-я строчки вообще выглядят какими-то "хромыми".

Еще и смысл странный получается: если "Никто и не вспомнит, что жил ты когда-то", то никак не может быть что "кому-то делаешь больно". Уж либо-либо. Если кому-то смерть конкретного человека делает больно, то о нем точно помнят. А о тех, о ком не помнят, что они когда-то жили, не скорбят. Тут, как мне кажется, строчки, написаны просто от разных лиц. 1-я - от лица выбрасывающегося из окна, а 4-я - от лица близкого ему человека, для которого выбрасывающийся очень дорог. Неплохо было бы это как-нибудь четче определить. Кроме того смерть близкого человека, тем более, самоубийство близкого человека - это далеко не "делаешь больно". Это сильнейший шок, потрясение, трагедия. Так что тут я бы применил немного более густые краски.

А время всё тянется, вот уже вечер,
А ты всё чего-то ждёшь… Бесполезно!
Не вспомнит никто, не придёт, не утешит…
Ну вот и всё. И кончается песня.

Опять же рифма.

Что будет дальше, заранее знаю:
Ты спустишься с крыши, на улицу выйдешь,
Вернёшься домой, вскипятишь себе чаю
И новую глупую песню напишешь

Самое сбалансированное четверостишие. Ничего менять не надо.

Про то, что реальность бывает жестокой,
Про то, как бывает хреново – о боже! –
Про то, как порою хочется сдохнуть…
Но единственный шаг ты сделать не сможешь.

Слово "хреново" все-таки режет слух. Нет, я, конечно, понимаю. Помню, у Янки было и покрепче:
"Я повторяю каждый раз и снова -
Никто не знает, как же мне [я так не выражаюсь]"

Ну и рифма опять же.

Подводя итог, скажу тебе так: несмотря на всю наведенную тут мной критику, прошу тебя, не бросай это стихотворение, как безнадежное. Очень хочу видеть это стихотворение в более совершенном виде. А потом можно и музыку попробовать подобрать (если, конечно, ее еще нет). ;)

Тэнхъе

• Гость
Гыыы... полчаса читала ваш комментарий. Так. Начнём сначала.
1) Это песня. Отсюда проистекают 2 вывода:
    - значит, мелодия уже есть. Не менее извратная, чем текст. ;D
    - значит, на корявые рифмы, в принципе, можно забить, так как чёткость рифм для песни вовсе необязательна, примеров тому множество, приводить их не буду, просто лень.
2)
Цитата:
Еще и смысл странный получается: если "Никто и не вспомнит, что жил ты когда-то", то никак не может быть что "кому-то делаешь больно". Уж либо-либо.

первая строчка здесь - мысль, принадлежащая этому эгоистичному идиоту, собственно герою произведения. Он такой на всех обиженный и вообще никто его не любит, не ценит и т.д. А последняя - то, что до него не дошло, но является истиной. То есть что кому-то он всё-таки нужен.
3)
Цитата:
Это сильнейший шок, потрясение, трагедия

:oАга. Псу ясно. Только если б это была серьёзная и отчасти, может быть, философская вещь, то там описание этой трагедии выглядело бы нормально. А тут, повторюсь, стёб, и размазывание в нём слёз и соплей было бы... несколько не в тему, мягко говоря. Так что пусть остаётся как есть.
4)Насчёт "хреново" - это просто описание моего состояния на данный момент. :)
5)Этот бред, однако, был написан в едином порыве творческого вдохновения, и теперь, когда оно уже давно исчезло, что-то менять уже поздно. Придётся сидеть и по новой пытаться понять, где и что я хотела сказать, мучиться над рифмами... А МНЕ ЛЕНЬ!!! :P
6)Короче, не буду я ничего менять.
7)А за критику только спасибо, да ещё и такую подробную.
8)И за добрые слова тоже...
9)Dixi

Ellome

• Гость

Цитата из: Тэнхъе on 04-01-2003, 20:13:33
2)
Цитата:
Еще и смысл странный получается: если "Никто и не вспомнит, что жил ты когда-то", то никак не может быть что "кому-то делаешь больно". Уж либо-либо.

первая строчка здесь - мысль, принадлежащая этому эгоистичному идиоту, собственно герою произведения. Он такой на всех обиженный и вообще никто его не любит, не ценит и т.д. А последняя - то, что до него не дошло, но является истиной. То есть что кому-то он всё-таки нужен.

Так поставь тогда первую строчку в кавычки. Как бы прямая речь.

3)
Цитата:
Это сильнейший шок, потрясение, трагедия

:oАга. Псу ясно. Только если б это была серьёзная и отчасти, может быть, философская вещь, то там описание этой трагедии выглядело бы нормально. А тут, повторюсь, стёб, и размазывание в нём слёз и соплей было бы... несколько не в тему, мягко говоря.

Странно. На стеб совершенно не похоже. Может я чего-то не увидел, но я стихотворение воспринял именно как серьезное.

7)А за критику только спасибо, да ещё и такую подробную.
8)И за добрые слова тоже...

Пожалуйста. Главное, не обижайся. Я же всего лишь "беспристрастный" читатель, который посмотрел на твои стихи, проникся ими и у которого появились некоторые мысли, как их можно было бы сделать лучше. После этого этот самый "беспристрастный" читатель смеет давать какие-то советы. Насколько умные - не ему судить. ;)

Тэнхъе

• Гость
1) не люблю прямую речь, в песне её труднее обозначить голосом, а с яркостью эмоций при исполнении у меня пока проблемы. Так что пусть остаётся как есть, общий смысл понять можно, а на полную идеальность я и не претендую. ;)
2)
Цитата:
На стеб совершенно не похоже.

Да? жаль... Вот так всегда - пытаюсь написать что-нибудь нормальное, а получается что-то совершенно не то, что хотела...
3)
Цитата:

Кстати, очень может быть, что это всё - несколько двойственные, но размышления одного и того же человека. Мол, не нужен я никому, да? А вот щас как возьму и как сдохну - вот тогда вы ещё поплачете над моим хладным трупом!!!
Как тебе такая трактовка? :)
4)Нет, советы-то хорошие... Это я вредная и ленивая. ;D
А знаешь что, можешь попробовать просто переделать так, как тебе кажется более правильным и мне прислать. Всё равно на словах трудно объяснить полностью доступно свои мысли и чувства(если таковые присутствуют :-)))

Ellome

• Гость

Цитата из: Тэнхъе on 05-01-2003, 12:14:53
Да? жаль... Вот так всегда - пытаюсь написать что-нибудь нормальное, а получается что-то совершенно не то, что хотела...

Но получается же. И это самое главное.

3)
Цитата:

Кстати, очень может быть, что это всё - несколько двойственные, но размышления одного и того же человека. Мол, не нужен я никому, да? А вот щас как возьму и как сдохну - вот тогда вы ещё поплачете над моим хладным трупом!!!
Как тебе такая трактовка? :)

Не обижайся, но трактовка опять хромает. Тогда бы в последней строчке никак не фигурировали бы слова "не узнав". Потому что именно "зная", а не "не узнав".

4)Нет, советы-то хорошие... Это я вредная и ленивая. ;D
А знаешь что, можешь попробовать просто переделать так, как тебе кажется более правильным и мне прислать. Всё равно на словах трудно объяснить полностью доступно свои мысли и чувства(если таковые присутствуют :-)))

Советы они на то и советы, чтобы их выслушать, а потом поступить по-своему. А чувства вообще невозможно выразить словами, жестами или музыкой. Все, что получается - это лишь отражение происходящего "с той стороны зеркального стекла".

Тэнхъе

• Гость

Цитата:
Тогда бы в последней строчке никак не фигурировали бы слова "не узнав". Потому что именно "зная", а не "не узнав".

Грррм... Ну... может, тогда свалить всё на подсознание, которое уж точно всё знает?  ;D

Ellome

• Гость

Цитата из: Тэнхъе on 05-01-2003, 13:06:50

Цитата:
Тогда бы в последней строчке никак не фигурировали бы слова "не узнав". Потому что именно "зная", а не "не узнав".

Грррм... Ну... может, тогда свалить всё на подсознание, которое уж точно всё знает?  ;D

Попробуй. :)

Тэнхъе

• Гость
Ну значит и сойдёмся на том, что во всём виновато ОНО... ;)

Панджшерский Лев

• Гость
Терпеть не могу тех, кто хочет подохнуть.
Готов их зарезать - не смогут и охнуть.
Вас разве для этого мамки рожали,
Что б с крыши летели и матом визжали?

Тэнхъе

• Гость
Обычно в такой момент думается: "А я вообще просил меня рожать??!"

Но в целом согласна... Я их тоже терпеть не могу.

Шандар

• Гость
Не считайте меня любителем депресиий и прочих мрачностей, просто иногда ставишь себя на чье-то место и....

Руки кровью тихи плачут
Жизнь уходит без борьбы,
Может будет все иначе
В новой серии судьбы.

Пряхи Норны уж устали
Жизнь распутиваить мою,
Да и ждут меня едва ли
С нетерпением в раю.

Небеса, забыли честно,
Проездной мне обновить
Да и пенсией небесной
Тяжело меня сманить.

Тяжело сманить покоем
Душу пьяную мечтой,
Если жизнь читать запоем
Очень тркдно быть собой.

Руки кровью тихи плачут
Жизнь уходит без борьбы,
Верю будет все иначе
В новой серии судьбы.

Flash

• Гость
Милая Тэнхъе!!!
Мне очень понравилось твоё стихотворение, но не просто так я тебе пишу. Дело в том, что я играю и пою в  рок-группе. Я хотела бы попросить разрешения на исполнение твоей песни на публике, чтобы, как ты сама сказала, всем неповадно было. С уважением и надеждой

Flash

• Гость
ТэнхЪе
Пожалуйста, как можно быстрее пришли свой ответ!
Это очень важно!
С уважением, Flash

Тэнхъе

• Гость
Flash, извини, просто меня на форумах долго не было...

Цитата:
Я хотела бы попросить разрешения на исполнение твоей песни на публике, чтобы, как ты сама сказала, всем неповадно было.

Да я только за! И пусть моё тщеславие торжествует...
Только мелодия у неё уже есть. Могу тебе прислать в mp3, если действительно надо. Только мыло своё скажи, ладно? Или мен пиши... В общем, ждю.

С благодарностью, я.