Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Коммерциализация Средиземья  (Прочитано 4404 раз)

KATEHOK

• Гость
Вы никогда не задумывались о том, почему никто не проводит широкомасштабных кампаний, расчитаных, скажем, на панков? Наверное потому, что покупательная способность представителей этого неформального течения настолько мала, что это не имеет смысла. Я думаю, что рекламы,направленной на толкиенистов, до последнего времени не было по той же причине.
Но с появлением фильма все начало меняться. Толкиен стал модным... Теперь нам пытаются впарить очередной ДВД с записью исторических кадров прикрепления Лив Тайлер искусственных ушей, книгу про то, как снимался фильм с иллюстрациями и много прочей шелухи. Скоро в рекламе будут показывать Галадриель, объясняющую, почему она без проблем может ходить в белом в любой день месяца...

Хотелось бы знать, как вы ко всему этому относитесь. Я для себя уже решила, что мой скромный вклад в борьбу с этим неприятным явлением - это полный отказ от покупки прибамбасов, имеющих какую-то связь с Толкиеном - кроме его книг.

Рейстлин

• Гость
Да и сама книга-то стала популярней!

Мда... Прикреплене ушей Лив Тайлер я бы смотреть не стал, а лимонад "Зеркало Галадриэль" я бы купил всё таки!

Мунин

• Гость

Цитата из: KATEHOK on 11-01-2003, 18:25:49
Я для себя уже решила, что мой скромный вклад в борьбу с этим неприятным явлением - это полный отказ от покупки прибамбасов, имеющих какую-то связь с Толкиеном - кроме его книг.

То есть, ни карт, ни энциклопедий, ни журналов, ни альбомов художников?...

Мятежница

• Гость
О покупке прибамбасов - да нет, почему же, буду покупать, если это связано с Толкиеном, а не с фильмом. Многочисленные тетрадочки-блокнотики не покупаю из принципа.

Johnny

• Гость
у меня три тетради с ВК и футболка. К Толкину никакого отношения не имеет. Там же не обложки его книг или рупродукция рукописи.

Имриэль

• Гость

Пройдет время - лет пять, вряд ли больше - и суета вокруг фильма (ибо фильм, собственно, и спровоцировал все это) уляжется...

Для тинейджеров найдутся новые герои и новые фильмы...

Те, кто в танке, по-прежнему будут мыслить стереотипами - "деревянные мечи", "хайратнички", "отсутствующие взгляды"... Разве что "продвинутые" - те, кто фильм посмотрел, - узнавая, будут тыкать пальцем - "Смотрите, вон эти... хоббиты..."

А те, кого так и хочется назвать "обычными" людьми, будут продолжать свою обычную жизнь, где не будет ни проблемы темных и светлых, ни стихов на квэниа, ничего такого не будет...

В общем, жизнь будет продолжаться... но для каждого она будет продолжаться так, как он этого захочет...

Рейстлин

• Гость
Мда...
Я тут подумал - ведь всё таки я покупаю эти товары. У меня тетради с ВК.
Но я купил их не от любви к фильму, а от люви к книге всё таки!

Маргарита

• Гость
 Я думаю фильм не очень сильно влияет... Я вот например еще в прошлом году посмотрела ВК и мне даже мысль в голову не пришла встать в стройные ряды толкиенистов! А вот в августе я познакомилась с одним человеком который меня реально этим делом заинтересовал... Так, что комерциализация это скорее зависит от самих людей (толкиенистов), чем от раскрутки фильма...

Нараэль

• Гость

КАТЕНОК, полностью согласна!..
Я знаю очень многих людей, которые посмотрели фильм (естественно, не прочитав книгу) и сразу начали отмахиваться руками от Толкиена -- мол, сказочка на ночь. Для деток малых. А книгу читать они не хотят. Зачем, мол, в фильме ведь то же самое! Или наоборот -- стали "толкиенистами", но книгу читать не хотят..
И самое жуткое -- все эти книжечки, блоктнотики, ручки с изображением Леголаса, как главного секс-символа фильма, от которого без ума все девчонки.. Футболки и наклейки, подставки под горячее и пеналы для карандашей, рюкзаки и плакаты.. У меня сердце кровью обливается, когда я все это вижу. А вижу я это на каждом шагу!!!
И скоро Гэндальф будет рекламировать новые гамбургеры в Макдоналдсе и (КАТЕНОК, респект) Галадриэль будет объяснять то самое...  :-\

ИМХО, все это очень обидно.

Brunhilda

• Гость
...а моя дочка фанатеет от Леголаса, и я ей покупаю и блокнотики, и карандаши... И на новый год попросила одеть ее как Арвен... И даже увидев его с гребнем, смотрела с огромным интересом.
   Я искренне благодарна Питеру Джексону, что он сделал этот фильм, отлично подобрал актеров и фанатов, которые шили, мастерили, собирали и программировали весь этот огромный проект. По-моему, толкиенизм от этого ничего не потерял. Скорее, радостно от мысли, что не одни мы в мире такие чекнутые :). Читала и слушала отзывы актеров - они этим болели! Анекдоты придумывали! Рулез!

Переплетвен

• Гость
Те, кто стал фанатеть от Толкина, когда появился фильм и прилагающийся мерчандайзинг, слишком поверхностно ко всему относятся. Это мне и не нравится. Поверхностный фанатизм: Леголас такой симпатяга, а на сюжет вообще наплевать, чем там герои занимаются - неважно... Это мерзко.

Johnny

• Гость
Кому-то в жизни стало существенно хуже от фанатов фильма?

Evitar

• Гость
Будем честными перед собой и окружающими - при настоящем положении дел Толкин и фэнтези есть товар, за который готовы хорошо платить. Так почему бы и нет? Желающие получат все, вплоть до плюшевых покемо... т.е. Фродо, а дельцы получат прибыль :)  

Arduran

• Гость
имхо, ДВД, блокнотики, тетрадочки, хеппи мил с Гендальфом, как его Джексон представляет, есть не более чем реклама фильму и способ заработка на его (фильма) фанатах. Я себя оным не считаю и покупать это дело не намерен, не из принципа, что любая вещь, кроме книги, с надписью лорд оф зе рингс есть свидетельство "опопсения" и это надо давить, а просто потому, что мне блокнот за 20 рублей с тем же Вудом нужен, как.. Не нужен.

Короче, я согласен с большинством :)

Саурон

• Гость
Я считаю, что если эти вещи кто-то покупает - их надо продавать. Судя по тому, что их продают - их покупают. Тогда почему бы на этом не заработать? Другое дело, что у Вас есть право не покупать. Я не покупаю, поэтому мне эта "коммерциализация" совершенно не мешает. Зато я рад за "Средиземье", потому как они получают денежку. Почему бы за них не порадоваться?

Снорри

• Гость

Цитата из: Нараэль on 12-01-2003, 18:32:25
<..отскипано..>И скоро Гэндальф будет рекламировать новые гамбургеры в Макдоналдсе<.. отскипано ..>

Ха! Не "скоро", а "уже давно". Только не в МакДоналдьдсе, а в Burger King. Которого почему-то в России нет и не предвидится :-(

:-(

Johnny

• Гость
А что вы имеете против гамбургеров? Имхо очень полезная вещь  ;D

Evitar

• Гость
Сау, что именно ты хотел сказать вот этим?

Цитата:
Зато я рад за "Средиземье", потому как они получают денежку. Почему бы за них не порадоваться

Если имелся в виду фонд "Жители Средиземья", то деньги, заработанные на продаже фэнтези-продукции идут на помощь дет. домам, на развитие фэнтези-культуры (книги, CD, брошюры, журнал). Так что это не коммерция )

Шана

• Гость

Лично я всегда была приверженцем фэнтези. Если я вижу понравившуюся мне вещь в этом стиле - я её себе покупаю. Просто потому, что мне приятно, когда меня окружает подобный антураж.
У меня есть большая, подаренная мне на прошлый Новый Год карта Средиземья в обрамлении кадров из фильма. Она красиво сделана, и мне нравится. У меня есть целых два блокнота, на обложке которых - фотографии из фильма ВК. У меня на полке стоит статуэтка зелёного дракона...
Я не понимаю, что вас так волнует? Что кто-то использует определённые образы в коммерческих целях или что кто-то вообще смеет производить сувенирную продукцию по мотивам Средиземья-или-любого-фэнтези-мира?

Ellome

• Гость
Стихнет шумиха вокруг фильма - стихнет и коммерческий бум. Я к этому спокойно отношусь. Всякие тетрадочки-блокнотики пусть будут, если хочется. Один такой блокнотик я даже однажды купил. Но не потому что там на обложке кадры из фильма и логотип LOTR, а потому что мне в тот момент был нужен блокнотик и единственным, подходящим по формату оказался именно блокнотик с LOTRом на облжке. Цена у него была вполне обычная для такого рода товара. Если бы у него на обложке было изображено что-нибудь другое, я бы все равно его купил бы.