"...Считается, что взывая к Халяве, необходимо ярко представлять, как она летает вокруг и наблюдает добытчика. Кричать надо от одного до трех раз, причем как можно громче, так как "Халява летает высоко". Недостаточная громкость призыва - основная причина неудач при ловле Халявы, не то несколько тугоухой, не то считающей ниже своего достоинства являться людям, которые ради нее даже покричать как следует не желают. Если все сделано правильно, Халява "ловится" (точнее говоря, милостиво соглашается считать себя пойманной). Она устремляется к зачетке и поселяется в ней. Зачетка при этом захлопывается сама собой (хотя этого последнего щтриха, пожалуй, практичнее не дожидаться, не то придется торчать на крыше всю ночь, особенно при безветреной погоде).
После этого открывать зачетку можно лишь после входа в экзаменационную аудиторию. В противном случае Халява немедленно улетает из зачетки на волю и все ваши усилия идут насмарку. Если же раскрыть зачетку в аудитории, добросердечная Халява, вылетев из своего обиталища, уже не сможет бросить хозяина в таком бедственном положении и непеременно поможет сдать экзамен.
...
Выпуская Халяву на экзамене, многие считают необходимым как можно тише и обязательно в присутствии препода сказать: "Халява, выходи!" - и только после этого открывать зачетку.
...
При удачном исходе экзамена Халяву благодарят как можно проще и короче (самая пышная и торжественная из известных нам формул "Спасибо, Халява!" При неудачном исходе не ругают вообще никак - с этой Халявой вам иметь дело еще долго, а другой все равно не наживете.
...
По мнению многих студентов, преподаватели знают о Халяве. И это действительно так."
Почерпнуто из "Большого Справочника Студента"