Это даже не вопрос чайника, но как человеку, мне обидно!
Я этот вопрос уже задавал на одном из трэдов ХА, где обитаю, собственно. Но может у вас есть дополнительная информация. Итак, сам вопрос:
"Из истории взаимоотношений Детей Эру мы все знаем, что бывали случаи, что эльфы (эльфийки) отказывались от Судьбы эльфов, чтобы разделить со своими любимыми не только их жизнь, но и то, что ждет их после смерти (Берена и Лютиэнь все помним?). Конечно, у нас (человеков) там туман и ни зги не видно, но, видать, эльфам это "по барабану". Ну да Эру с ними!
Вот только у меня появилось нехорошее подозрение в связи со всем этим. Существа, вам хоть раз попадалось упоминание случая, чтобы человек ради кого из эльфов ушел к ним, приняв судьбу эльфа? То бишь то самое бессмертие? Мне плевать на бессмертие, но если из эльфов в люди можно (причем подчеркивается какая это с их стороны жертва!), то почему человек не может отказаться от своего великого, но туманного пути?
Может все же нас (Второрожденных) хорошо кинули, пообещав от имени Эру нечто заманчивое в конце тоннеля, а там ничего и нет?
Извиняюсь за сумбурность, но, смею надеяться, вы поймете, о чем я!"
Мне еще напомнили о других примерах (о Полуэльфах, например), но вывод все равно получился неутешительный – сказки об "особом предназначение" людей все так же туманны, а вот бессмертие эльфов, что называется, можно потрогать руками и становится обидно – они и умные, и красивые, и талантливые все из себя, а мы?
Нет, я понимаю, что существам это фиолетово, но я-то человек!