Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: куда засунуть сострадание?  (Прочитано 5496 раз)

Хэа

• Гость
Да уж... Эмпатия - не только дар, но и тяжкое бремя...
"Стрелы Королевы" не читали?
Собственно, там главная героиня учится уравлять этой своей способностьюф, ставить "щиты".
Помогает, ИМХО, только одно - в определенный момент, когда эмоциональный груз становится слишком велик, загородиться "стеной", отключиться от окружающего мира, хоть небольшую передышку себе подарить - отвлечься на любимую музыку, пройтись по любимым местам - кому что :-)
Скорее всего, привыкшие к тому, что всегда можно воспользоваться "жилеткой", друзья-знакомые и тогда будут пытаться выплакаться, выговориться. Послать все и всех на "потом". Переживут. Может, это и гадко, и эгоистично, но иначе - невозможно.

С уважением...

Hugin

• Гость
  Если я правильно понимаю "жилетка" живет в режиме "парового котла". Она как бы собирает весь негатив и пытается его пережить его одна, если уж  в компании она другой человек. Дневник и близкие люди - это одна и отдушин, но если этого нехватает, то могу только посоветовать не сдерживатся. Выплакатся, проговорить чувства вслух, даже поскандалить...
  А боротся с чувствами путем рассужений гиблое дело. Ты все понимаеш а эмоции никуда не уходят. Тем более, что на словах доказать можно, что угодно. А сочуствие никуда засовывать не нужно, могу еще порекомендовать автору самому побыть "жилеткой", и привлечь еще кого либо.

Elwing

• Гость
Ну что же вы думаете, что т.н. "жилетка" - это человек, который себя чувствует лишним... Это совсем не так, просто человек не может равнодушно относиться к горю других...  ;D

Ellery

• Гость
А я хочу сказать,что быть такой себе "жилеткой" иногда можно,если человеку ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохо.А вот когда это вампиризм... >:(Тогда я обычно говорю:"А кому сейчас легко?"и начинаю сама вампирить того гада. ;)

Johnny

• Гость
А по-моему энергетический вампир - это человек, который любит довести ближнего своего до трясучки, а потом как ни в чем небывало сказть% ладно, проехали... и при этом его настроение повышается просто с поразительной скоростью... подпитался чужой энергией...

Ellery

• Гость
Я ж про это и говорю.Плачутся тебе,а потом навампирятся и как ни в чем ни бывало говорят:все,окей,спасибо,что выслушала,а ты потом как выжатый лимон.Чертовски неприятно.

Я

• Гость
  Сострадание, умение выслушать другого человека это очень хорошо, когда умеешь это. Но главное во всем надо знать меру. Хотя крайности классная штука

Elwing

• Гость
Крайности... неплохая штука....а главное-интересная...  ;D

Эрхил

• Гость
   Собственно, в качестве руководства к действию следует считать:
Цитата:
...загородиться "стеной", отключиться от окружающего мира, хоть небольшую передышку себе подарить - отвлечься на любимую музыку, пройтись по любимым местам - кому что :-)

По-моему, просто надо выплеснуть то, что накопилось расслабившись. Это же у человека, который плачется тебе в жилетку нет такой возможности (если он, конечно, не чурбан бессчувственный) - его прижали к стене, а у тебя такая возможность есть. А вообще, лучше всего, когда ничто (в положительном смысле) не может поколебать твоего душевного равновесия и устойчивого чувства счастья. Печально только, что это бывает так редко...

Tangorn

• Гость

Цитата из: seer of visions on 21-01-2003, 18:22:33
 блин, что делать?

Хммм.... думаешь, так легко ответить?
Я, лично, пошел на психолога учиться именно потому, что в один прекрасный момент обнаружил себя в роли такой перманентной жилетки...
Можешь считать это вариантом выхода из ситуации...

Heisa

• Гость
2Brunhilda: не верит в бога..вот и все..

2Hugin: именно так..а предлагая мне эту роль, ты имеешь ввиду заради "лечения" этого дурного существа? если да то, подумай, почему я сюда об этом пишу?:) наверное потому,что все это слишком хорошо знаю и потому, что мне больно смотреть и ощущать мучение близкого друга.

2Elwing: не может..а как отнестись друзьям к горю "жилетки"..получается замкнутый круг..так скоро надо будет всем всех жалеть :)

2Tangorn : не думаю...если бы это было так, этой темы здесь бы не было. я вобщем тоже отношусь к этому классу тварей (жилеток) просто умею себя приводить в чувство...у меня почти такая же ситуация, только менее катастрофичная и запущенная..в нашей смешной стране не очень пользуются услугами психолога (слава богу) потому что есть кухня, сигареты и какой-то человек(знакомый всю жизнь или которого вы видите в первый и последний раз). поэтому уж если доходит до лечения, тут уже психиатр. не хочу обидеть, но лучше бы оставалось так, как есть...чтобы психологои были не нужны. это популярно в европе и америке, т.к. там просто не принято делиться проблемами..даже с родным зачастую. уж лучше как у нас..человечнее.

возвращаясь к жилеткам. не знаю сильные они или слабые, сознательные или романтичные идиоты, но это правильно, то что они делают, даже ценой своей психики. мне кажется с эмоциями тоже действует закон сохранения.если где-то убыло, значит где-то прибудет. что из себя представляет человек вообще сложно понять. завзятые циники и матерщинники на проверку оказываются махровыми романтиками, пишут стихи, вздыхают о звездах, со слезами на глазах ждут единственной любви..маски..грустно, господа

***если тварь жалко - значит она не жизнеспособна....убить....из сострадания...***

Tanechka

• Гость
А по-моему, все люди любят, когда их жалеют. А "жилетка" просто умеет для всех найти подходящие слова. Никакого негатива я в этом не вижу. Да и навряд ли каждый из нас никогда не бывал в этой роли.

Gala

• Гость
Я все же решила высказать свое мнение, не удержалась.
Знаете что?
Я до сих пор исполняю эту роль "жилетки", правда уже только по отношению к определенным людям. А пришло понимание проблемы у меня совсем не так давно.
Знаете что такое сострадание, жалость? Этот эмоции, это та мелочь на которую ты размениваешь целое чувство, которая накапливается, а эмоции, которые появляются от жалости - спекуляция любовью. Больше ничего. Поэтому лучше выговариваться (если есть необходимость) человеку, который мало тебе знаком, тут и маленькая вероятность предательства с его стороны и легкость восприятия энергетической и вербальной информации.
Я разовью идею, если, вдруг непонятно...

Eruraven

• Гость
По-моему, если человек ведет себя определенным образом, значит, ему ето надо и выгодно. Если человек позволяет другим "вываливать" на себя их проблемы, что-то и он от этого получает. Слушая жалобы других, "жилетка" просто решает свои проблемы - чувствует себя нужным кому-то, более значимым, заодно получая иллюзию контроля над этими людьми. Он ведь помогает другим, а помощь - это всегда контроль.

Heisa

• Гость
...иллюзия понимания дает иллюзию превосходства...

Eruraven

• Гость
seer of visions:
можно подробнее?

Heisa

• Гость
по поводу фразы последней?..ну..интерпретация народной мудрости: знание-сила. человек, знающий, что что движет другим человеком может это использовать. человек, которому рассказали самое сокровенное, может манипулировать, даже не хотя того воспользоваться откровенностью.

да и не все кристально честны..

Elwing

• Гость
Я думаю, что мало у кого поднимется рука манипулировать теми, у кого что-то случилось... хотя и такие подлые люди найдутся...к сожалению...

Eruraven

• Гость
Дело не в подлости, просто делая что-то для человека, чувствуешь свое превосходство, а когда выслушиваешь жалобы и даешь ему советы, кажется, что таким образом направляешь его и в какой-то мере контролируешь.
Может это немного не по теме, но почему, например, люди становятся врачами? многие - потому что приятно чувстовать, что контролируешь ситуацию и от тебя зависят другие люди. Считается, что в психотерапевты (те, кто играют роль жилетки на профессиональном уровне) идут, чтобы решить свои личные проблемы

Heisa

• Гость
ну вот. по мне, так контролировать других не захочется, если ты честный и ответственный человек. ты просто будешь чувствовать ответственность. это не так просто. к тому же думать еще за кого-то, в двойном объеме переживать горе. ..и радость. жить две жизни. или больше. ммм...надо ли?