Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Украли базу данных МТСа  (Прочитано 5692 раз)

Ellome

• Гость
http://top.rbc.ru/index1.html?incidents_20030121091321
http://www.compulenta.ru/2003/1/21/36969

Обсуждение темы на iXBT:
http://forum.ixbt.com/0016/021121.html

Не знаю, насколько это затрагивает присутствующий тут народ. Но мне лично, как абоненту МТС, сей факт крайне неприятен.

Саурон

• Гость
Re:Украли базу данных МТСа
« Ответ #1 : 22/01/2003, 13:26:32 »
Я тоже абонент МТС. Мне тоже крайне неприятно.

Belka

• Гость
« Ответ #2 : 22/01/2003, 14:25:21 »
Я абонент Би Лайн, но мне все равно противно. Это же обалдеть можно, что творится: считайте, народ за доброе дело пострадал... Счас выясним...

Lady_LOVE

• Гость
« Ответ #3 : 22/01/2003, 14:47:25 »
Уроды... Жалко за родную МТС...

Снорри

• Гость
« Ответ #4 : 22/01/2003, 15:48:46 »
"Неприятно" - это слишком мягко..

Шана

• Гость
« Ответ #5 : 22/01/2003, 15:52:33 »
МТС был моим первым оператором, потом перешла на БиЛайн, сейчас юзаю Мегафон...
Неприятно, конечно, у меня друзья на МТС многие...

Снорри

• Гость
« Ответ #6 : 22/01/2003, 16:02:03 »

Цитата из: Шана on 22-01-2003, 15:52:33
МТС был моим первым оператором, потом перешла на БиЛайн, сейчас юзаю Мегафон...
Неприятно, конечно, у меня друзья на МТС многие...

Если на МТСе не ты, а твои друзья - это как раз приятно :)

Belka

• Гость
« Ответ #7 : 22/01/2003, 16:24:39 »
Цитирую: "Правда, голая правда и ничего кроме правды!" (по поводу субжа), начальник биллинга регионального филиала МТС. Воть...  :( Фишка в том, что МТС много раз заявляла права собственности на свою БД, правительство отказывало - мол, нужно тогда справочник абонентов печатать... Спрашивать с кого-то будет трудно...

Вадим

• Гость
« Ответ #8 : 22/01/2003, 16:32:18 »
А объясните мне, глупому, какими конкретными опасностями это может грозить?

Маруся

• Гость
« Ответ #9 : 22/01/2003, 17:07:44 »
Ну, как вам сказать.
Там вообще-то должны быть паспортные данные + всякое интересное про расходы на тел.
Оно вам надо в свободном доступе? Где вы живете и как вас звать?

Мои соболезнования МТС-никам, я, к счастью, на Би-Лайне.

Вадим

• Гость
« Ответ #10 : 22/01/2003, 17:13:28 »
Хорошо. Вот у вас на руках мои паспортные данные. что вы дальше сделаете?

Нет, риск, конечно, всегда есть, но я  никак конкретной опасности придумать не могу.

А как уже было сказано на форуме iXBT (смотри начало трэда), металлическая дверь говорит о хозяине квартиры гораздо больше чем затраты на телефон.

I_3am

• Гость
« Ответ #11 : 22/01/2003, 17:31:22 »

Цитата из: Вадим on 22-01-2003, 17:13:28
Нет, риск, конечно, всегда есть, но я  никак конкретной опасности придумать не могу.

Могут завалить спамом в виде SMS, особенно активных пользователей.

Снорри

• Гость
« Ответ #12 : 22/01/2003, 18:01:47 »

<..skipped..>

А вот представь - Есть ты, есть твои данные, и есть сведения о том, что ты в месяц на мобилу тратишь 300 баксов (и это - не предел)... Тебе надо, чтобы об этом знали _все_, кому не лень? Мне - не надо..

Маруся

• Гость
« Ответ #13 : 22/01/2003, 18:02:13 »

Ну хшо, я параноик, я давно в этом признавалась. Но идея знать, что мои данные вместе с ФИОм "гуляют" и могут быть доступны кому попало, меня как-то не вдохновляет. Кроме того, это открывает поле для разннобразных подделок. А пожалейте известных людей!
P.S. а металлических дверей лично у нас в подъезде - около 80%, так что... Разве что по особо крутым судить. Так не во всякий подъезд еще войдешь, дабы посмотреть.  

Ellome

• Гость
« Ответ #14 : 22/01/2003, 18:04:30 »

А как уже было сказано на форуме iXBT (смотри начало трэда), металлическая дверь говорит о хозяине квартиры гораздо больше чем затраты на телефон.

По поводу домушников действительно не очень разумные опасения. На iXBT этому дали очень веские обоснования.

Но есть еще недобросовестные дилеры, которые могут по твоим паспортным данным подключать кого ни попадя, а тебе потом расхлебывать результаты. Наиболее часто встречающиеся случаи - когда на чужое имя регистрируется "убойный" контракт, за долгами по которому потом будут тебя тормошить. Менее вероянто, но более неприятно - когда
зарегистрированный на тебя номер окажется замешан в какой-нибудь криминальной истории. И получится "при встрече с медвежьим капканом, поди объясни, что ты не медведь".

Но наиболее страшно это бизнесменам. Слышал про случай с бизнесменом, когда его конкуренты по бизнесу, подкупив работника "Мегафона", прослушивали сотовый телефон и смогли устроить бизнесмену много гадостей. После этого он просто пошел на Митинский рынок и попросил у продавца "Дайте мне GSM-lite без паспорта". Теперь его телефон значится непонятно на кого и конкуренты по бизнесу будут еще долго его вычислять по базе данных. ;D

Можно, конечно, придумать и более извращенные варианты, которыми, однако могут воспользоваться. В БД паспортные данные. Следовательно есть и место регистрации. Место регистрации, хотя и не всегда, но довольно часто совпадает с местом фактического проживания. Следовательно ты можешь получить SMS-спам с рекламой от ближайшего супермаркета, например. Кстати, мне однажды подобного рода рекламное сообщение по SMS пришло. Пришло кстати, с номера коммутатора МТС, однако по содержанию не являлось информацией от МТС. Хорошо еще, если только SMS. А то ведь могут и рекламные звонки выдумать.

Мунин

• Гость
« Ответ #15 : 22/01/2003, 18:20:45 »

Цитата из: Ellome on 22-01-2003, 18:04:30
Слышал про случай, когда конкуренты по бизнесу, подкупив работника "Мегафона", прослушивали его сотовый телефон и смогли устроить ему много гадостей.

Кто говорил: "Пишите правильно"? Что это такое? Конкуренты смогли устроить гадости случаю? Они прослушивали сотовый телефон работника "Мегафона", или того же случая?

"Слышал про бизнесмена..." или "Слышал про случай, когда конкуренты одного бизнесмена..."

Вадим

• Гость
« Ответ #16 : 22/01/2003, 18:39:57 »

Цитата из: I_3am on 22-01-2003, 17:31:22

Да, это может быть. Но, по моим данным, это и раньше происходило (уж не знаю, кто виновен в том спаме).
Цитата из: kidd 79ый on 22-01-2003, 18:01:47
А вот представь - Есть ты, есть твои данные, и есть сведения о том, что ты в месяц на мобилу тратишь 300 баксов (и это - не предел)... Тебе надо, чтобы об этом знали _все_, кому не лень? Мне - не надо..

Хм… в этом случае - да, конечно. Но что-то я сомневаюсь, что кто-то из здешних посетителей тратит 300$/мес на телефон. Только не надо доказательств, это я так, риторически…
Цитата из: Маруся on 22-01-2003, 18:02:13
А пожалейте известных людей!

Принято. Но сейчас я всё же говорю о нас, конкретных.
P.S. а металлических дверей лично у нас в подъезде - около 80%, так что... Разве что по особо крутым судить. Так не во всякий подъезд еще войдешь, дабы посмотреть.  

Ну, можно обратить внимание на машину, одежду… в общем - не принципиально.
Цитата из: Ellome on 22-01-2003, 18:04:30
Но есть еще недобросовестные дилеры, которые могут по твоим паспортным данным подключать кого ни попадя, а тебе потом расхлебывать результаты.

Вот! спасибо, Элломе.
Это действительно может быть опасно.

Кстати, украсть базу могли и конкуренты - я бы именно из-за последнего соображения ушёл из МТС.

Спасибо за объяснения.

Ellome

• Гость
« Ответ #17 : 22/01/2003, 18:52:39 »
Мунин, спасибо. Подправил свое сообщение. Надеюсь, теперь оно более читабельно.

Вадим:
Цитата:
 Кстати, украсть базу могли и конкуренты - я бы именно из-за последнего соображения ушёл из МТС.

По одной из версий, кстати так оно и есть. А спецслужбы тут вообще не при чем. Просто нужно было на кого-то свалить. А уходить из МТСа к сожалению некуда. Билайн не удовлетворяет качеством связи (постоянное busy в самый неподходящий момент), Мегафон - покрытием в области. Сонет - покрытием в области и отсутствием роуминга. Московская Сотовая - устаревшим стандартом связи (мне еще себя жалко, чтобы с NMT-шной трубкой ходить) и все тем же отсутствием роуминга.

Снорри

• Гость
« Ответ #18 : 22/01/2003, 18:58:14 »

Цитата из: Вадим on 22-01-2003, 18:39:57

Цитата из: I_3am on 22-01-2003, 17:31:22

Да, это может быть. Но, по моим данным, это и раньше происходило (уж не знаю, кто виновен в том спаме).

А масштабы, масшатбы, батенька?! Это ж несопоставимые вещи!! Одно дело - единичные случаи, котроые "происходили". И другое дело - сортировка по полю "среднемесячные затраты" (уж не знаю, в каком формате там база, но вряд ли в *.txt), вывод всех matching'ов в тот самый *.txt, а потом - дело техники. Perl'овый скрипт, который шлет эти смс'ки со скоростью пулемета, беря номера по порядку из полученного текстового файла.

Цитата из: I_3am on 22-01-2003, 18:01:47

Хм… в этом случае - да, конечно. Но что-то я сомневаюсь, что кто-то из здешних посетителей тратит 300$/мес на телефон. Только не надо доказательств, это я так, риторически…

Из здешних - может, и нет. Но речь, как я понимаю, о _глобальной_ прискорбности этого факта..

А пожалейте известных людей!

Принято. Но сейчас я всё же говорю о нас, конкретных.

См. выше..

Ну, можно обратить внимание на машину, одежду… в общем - не принципиально.

Как раз таки принципиально. Заметив хорошо одетого человека на улице, надо будет за ним увязаться, отследить, где он живет, выяснить, его ли это квартира или он к бедным родственникам в гости зашел...

А с базой (которая - см. выше - легко сортируется по любым полям) геморроя на свою честную бандитскую попу ты имеешь гораздо меньше. тебе вообще никуда на первоначальном этапе ходить не надо.

<..skipped..>

Спасибо за объяснения.

Конечно, могли. Сисадмину (причем необязательно главному) отвалить 5-10 килобаксов.. сколько он там получает-то в месяц..?

Да и 30-50 килобаксов отвелить за такое - это ни для "Пчелайна" (aka "Би-лайн", aka "Вымпелком"), ни для "Матюгальника" (aka "Мегафон", aka "Соник-Дуо") проблем не составит... А уж если они вдвоем скинулись..

У кого-нибудь, кстати, есть под рукой МТСовский контракт какой-нить типовой? Если там есть хоть намек на что-то типа "...обязуется соблюдать конфедициальность личной информации..", то МТС может ТАК попасть, что $ 60 млн., на которые раскручивают Московское правительство, покажутся просто детскими игрушками.

Valandil

• Гость
« Ответ #19 : 22/01/2003, 19:02:51 »
Я подключился в конце октября, а БД, говорят, сентябрьская...