Цитата:
Да, я не являюсь христианкой, но среди знакомых мне эльфов - я очень редкое исключение.
Судя по общению с вашим братом - скорее, правило. Если человек называет себя христианином, но верит не Христу, а собственному искаженному разуму, то христианином такого человека назвать ну никак нельзя.
Цитата:
Мне намного ближе идеи Ислама, там вполне ясно говорится о существование отличных от людей существ (не знаю арабского, в моем переводе Корана они названы джиннами)... Различия между ними состоит в том, приняли ли они Господа или нет.
В Ветхом и Новом Заветах эти существа называются соответственно ангелами и бесами. Так что особой разницы тут нет (и быть не может - и ислам, и христианство имеют общие авраамистические корни).
Цитата:
Существование старых богов в Коране признается, они даже не являются демонами, но при этом поклоняться им считается не столько греховным, сколько глупым:
Бог, похоже, с Мухаммедом не согласен: за поклонение золотому тельцу погибла треть изральтян (Исход); за сатанинские культы был вырезан Ханаан (Книга Иисуса Навина); израильтяне, начиная поклоняться ложным богам, всегда имели с этого огромные проблемы (Книга Судей), пока не обращались к Богу вновь. Такое мнение Бога подвигло ветхозаветных авторов даже на приложение к Нему определения "Ревнитель"...
Цитата:
без веления Господа Бога они не смогут причинить тебе ни вреда, ни пользы.
Про бесов можно сказать то же самое: если человек защищен Божественными энергиями Господа и собственной верой, к нему бес не подступится иначе, кроме как с попущения Бога, ради упражнения человека в стойкости.
Цитата:
А ты можешь привести цитаты из Библии, где фэйри суть бесы?
Лень долго искать, поэтому привожу, что первым под руку попалось:
"язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу" (1Кор 10:10). Как известно, кельтские и скандинавские язычники приносили жертвы различным фэйри (и эльфам, и остальной мелкой шушере). Это даже где-то в ДкЕ написано, кажется. Вывод однозначный.
А вообще-то доказательство есть в моем письме к Корпу.
Цитата:
Или ты следуешь не Библии, а церковным догмам?
Не разделяю эти два понятия. Одно основывается на другом, и одно другим поверяется; и то, и другое - слова Откровения. Впрочем, любой догмат Церки поверяется Священным Писанием.
Да, характерная особенность современного мышления: слово "догмат" в постмодернистском обществе приобрело отрицательную коннотацию.
Цитата:
Извини, но в таком случае принять твою позицию я не могу.
От мусульманки трудно ожидать иного.
Цитата:
Сама идея, когда люди (имею ввиду - не пророки) собираются для того, чтобы решить, во что им верить (Великие Церковные соборы)
Поместные тоже. Но почему Вы полагаете, что Откровение не могло проявляться через людей после того, как была дописана последняя строчка Священного Писания?
Цитата:
кажется мне богопротивной
Очевидно, идея, когда Ваше мнение является наивысшим догматическим авторитетом, а Ваше представление о Боге единственно верным за всю историю человечества, богопротивной Вам не кажется?
Цитата:
Мы имеем право доверять только Слову Божьему, а о том, как быстро меняются церковные нормы, можно судить по папской булле, возникшей где-то в пятидесятых годах прошлого века,
Так то папская булла... у католиков с православной точки зрения и без эволюционизма хватает бредовых заблуждений... В Православной Церкви Вы таких "булл" не найдете...
Цитата:
Предположим, что я человек, который верит, что он эльф. "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17.20). Неужели ты не веришь, что моя вера может изменить меня именно так?
Не верю. Вы тут изложили очень распространенное постмодернистское заблуждение, основанное на невнимательном прочтении Библии и на незнании смысловых коннотаций арамейского и греческого текста Нового Завета.
Вглядитесь повнимательнее в смысл отрывка. Христос изгоняет беса, которого не могли изгнать ученики, и объясняет им, что они не до конца поверили, что им дана власть изгонять бесов, не до конца доверились Христу. Именно в этом смысловое значение слова "вера" в рамках Нового завета и христианской культуры: доверие Богу, предание себя Ему, стремление исполнять Его волю. Ученики не смогли довериться Богу всецело, и Бог попустил им потерпеть неуспех ради того, чтобы Он смог объяснить им его причину.
Вера в эльфов как раз указывает на отсутствие той веры, о которой говорит Христос: т. к. "эльф-по-крови" гораздо больше доверяет своему ощущению, чем Слову Божию. Такова проблема и у учеников была, только в другую сторону выгнутая: они ощущали себя неспособными изгнать беса, хотя Христос сказал им обратное.
Это ведь тоже влияние постмодернистической культуры, принижающей веру и возвышающей знание, - так вера объявлена ущербной разновидностью знания...
Но вера не есть знание - иначе в престранном мире бы мы жили: солнце вращалось бы вокруг плоской Земли, стоящей на трех слонах и окруженной хрустальным куполом, где не было бы ни морей, ни пустынь, ни лесов, ни озер, в центре которой находился бы Китай, а в подземельях жили цверги, где люди проиходили бы одновременно от обезьяны, муравья, дуба и медведя, где в 1980 г. в СССР был построен коммунизм, где уже несколько сотен раз случился окончательный и бесповоротный конец света...
А ведь это прямое следствие Вашего толкования на слова Евангелия от Матфея - если любая искренняя вера влечет за собой воплощение предмета веры в бытие.
Цитата:
Северные острова, на которых Туата де Данан учились магии, на редкость похожи на ту Гиперборею, которую описывали греческие путешественники. Ура! Наконец-то!
Что еще раз говорит о том, что бесы не утруждаются придумыванием новых уловок, если работают старые... Хотя при наличии желания можно подогнать все что угодно подо все, что угодно (похоже, термины "софисты" и "сафисты" созвучны не просто так

).
Цитата:
Что ж, эксперимент идет по нарастающей.
Кстати, а что за эксперимент?
Цитата:
Еще раз повторюсь, вы читаете исторические хроники, вы верите некоторым легендам (если там описываются исторические личности), но не верите, если там упоминается магия, волшебство или эльфы.
Почему же? Верю. Только вот поскольку считаю магию - злом, а эльфов - бесами, то и выводы делаю соответствующие.
Цитата:
Мой девиз: "Поверив - увидишь". Сколько раз мне уже приходится убеждаться, что увидев, человек не поверит.
А Вы таки можете показать что-то объективно убедительное?