Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Кто считает себя эльфом по жизни?  (Прочитано 29696 раз)

Цвет тот же.

• Гость
Re:Кто считает себя эльфом по жизни?
« Ответ #180 : 19/02/2003, 01:10:20 »
 Для Ломелди:
   Пардон за ошибку в имени.
   На счет других эльфов- я всего лишь процитировал ваш сабж. Черным по белому. И уж простите, никак по другому это расценить не могу.
   На счет реинкарнации: одно маленькое НО. Переселяется не личность, переселяется душа. Личность при этом умирает. Стирается. Навсегда.
   О наших непониманиях друг друга: Так и надо писать: "Я - человек с мировосприятием Толкиновских Эльфов Квенди. Они мне близки по характеру. В них я заметил отражение себя". Это снимет половину спора, в который вы с Гюнай нас завели.

Для Гюнай. А вы никогда биохимию крови не делали? А то могу помочь с расшифровкой.
                                    С уважением, Михаил

Хельга Эн-Кенти

• Гость
« Ответ #181 : 19/02/2003, 08:03:21 »

Цитата:
Хельга, спасибо большое за коментарий, у меня не хватало знания медицины сформулировать это внятно

Всегда пожалуйста :) :)

Gunai

• Гость
« Ответ #182 : 19/02/2003, 12:58:03 »
2Радомир
Да, я не являюсь христианкой, но среди знакомых мне эльфов - я очень редкое исключение. Мне намного ближе идеи Ислама, там вполне ясно говорится о существование отличных от людей существ (не знаю арабского, в моем переводе Корана они названы джиннами), которые включают в себя старых богов, всякую разновидность "волшебных" существ, демонов и т.д. Различия между ними состоит в том, приняли ли они Господа или нет. Тем, кто принял его, после Страшного суда, предстоит быть одними из тех, кто будет петь  в хоре Аллаха. Существование старых богов в Коране признается, они даже не являются демонами, но при этом поклоняться им считается не столько греховным, сколько глупым: без веления Господа Бога они не смогут причинить тебе ни вреда, ни пользы.
А ты можешь привести цитаты из Библии, где фэйри суть бесы? Или ты следуешь не Библии, а церковным догмам? Извини, но в таком случае принять твою позицию я не могу. Сама идея, когда люди (имею ввиду - не пророки) собираются для того, чтобы решить, во что им верить (Великие Церковные соборы) кажется мне богопротивной. Мы имеем право доверять только Слову Божьему, а о том, как быстро меняются церковные нормы, можно судить по папской булле, возникшей где-то в пятидесятых годах прошлого века, где признавалось существование эволюции и происхождение людей от обезьян (с маленькой оговоркой, что произошли они так по велению Господню) и это притом, что в Библии сказано совсем иное.

Ладно, пойдем от обратного. Предположим, что я человек, который верит, что он эльф. Но ты христианинин, вспомни библейские слова: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17.20).  Неужели ты не веришь, что моя вера может изменить меня именно так? А тому есть свидетельство, что изменения в крови и  в форме ушей происходят именно после того, как человек осознает себя эльфом.

2Цвет тот же
Убеждать тебя в чем-либо я не собираюсь. Ты априори заявил, что эльфы - это враги. Как тебе будет угодно.

2Леди Кэралиэн
"А речь там точно идёт об Атлантиде и Гиперборее"

Ура! Я все ждала, кто первым это произнесет. Северные острова, на которых Туата де Данан учились магии, на редкость похожи на ту Гиперборею, которую описывали греческие путешественники. Ура! Наконец-то! Что ж, эксперимент идет по нарастающей.

2Ломелди
Идею по разделению эльфов: толкиновские или земные, считаю вредной. В "ВК" Толкин описал эльфов, как существ достаточно высоких духовно (что и неудивительно, предстоящая война у любой расы вызывает со дна души все хорошие и все плохие чувства). При этом, убеждена, описывал он реальных земных эльфов (давайте все-таки пользоватся именно этим словом). Сам Профессор писал, что "Я не создавал воображаемого мира - я создал только лишь воображаемый исторический период в Средьземелье, месте нашего обитания".  Он был визионером, так как говорил, что падение Нуменора видел во сне (те же сны являлись и его сыну), но при этом многое он домысливал от себя, что  неудивительно.

Еще раз повторюсь, вы читаете исторические хроники, вы верите некоторым легендам (если там описываются исторические личности), но не верите, если там упоминается магия, волшебство или эльфы. Это происходит не потому, что  тому нет свидетельств, а потому, что вы не хотите им верить. Вопрос состоит исключительно в вере доказательтвам, а не в их отсутствии или наличии.

Мой девиз: "Поверив - увидишь". Сколько раз мне уже приходится убеждаться, что увидев, человек не поверит.  

Corp

• Гость
« Ответ #183 : 19/02/2003, 13:56:38 »
Для Асгейра
Я не говорил, что Лузиньяны были богобоязненны и благочестивы, тем более, что за несколько поколений жизни с людьми испортится даже святой. Женщина-змея это всего лишь одна из легенд, кстати не самая распространенная. Она была фея и могла оборачиваться, т.е. обладала магией, которую приписывают эльфам. Или вы считаете, что христианский рыцарь всем демонстрировал супругу-змею?!
Меровинги произошли от Меровея, мать которого зачала его от бессмертного волшебника вышедшего из моря, источников масса, напр. http://kulichki.com/moshkow/HISTORY/EUROP/parcifal.txt

Далее, цитирую вас:
"В книге Бытия не сказано, что сочетавшиеся с женами человеческими были ангелами. Сынами Божьми - да. Но, указывая на плохое знание источника, будьте любезны давать точную цитату. Потому как то, что это ангелы, еще нужно доказать."

А, простите, кто бы это мог быть? Может, эльфы? Кстати, не с "женами", а с "дочерьми"...

И вообще, посмотрел я на все это и понял, что даже неопровержимые аргументы на вас не произведут никакого действия, поскольку непреодолима тупость человеческая.
Да, я имею АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ СТАРШЕЙ РАСЫ во плоти, среди нас, но приводить их буду тому, кому это интересно и нужно.

Ибо, как сказал Спаситель в Нагорной проповеди:
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и обратившись не растерзали вас" (Евангелие от Матфея, гл.7, ст.6)
На что церковные коментаторы поясняют:
"У животных нет благоговения перед святыней, нет его и у людей, закосневших в неверии. Свинья не оценит красоту жемчужины, ей нужно корыто с помоями; человек, живущий во плоти, будет смеяться, если говорить с ним о духовном. Если открыть святилище своей души нараспашку перед человеком неверующим и не ищущим веры, он своими словами и действиями может повредить твоему духовному устроению."
Протеирей А. Шатов, настоятель храма св. блгв. царевича Димитрия

Лучше и не скажешь.
Точка.

Асгейр

• Гость
« Ответ #184 : 19/02/2003, 14:08:55 »
2Гюнай.
О вере. Сдается мне, что вы неверно поняли цитату, которую приводите.  Веру надо иметь в Господа, а не в свои способности телекинеза. Вы можете сколь угодно сильно верить, что вы Наполеон - Бонапартом вы от этого не станете.
 Далее. Толкин считал, что сон о Аталантэ относится к Фарамиру. Толкин СОЖАЛЕЛ, что использовал слово "эльф" именно из-за наличия ассоциаций. Так что разделение необходимо.
 Легендам я верю в том случае, если они подтверждаются иными источниками. Например, я не верю в Бабу-Ягу, потому что знаю происхождение этого слова.
 И все-таки - ПОКАЖИТЕ доказательства. Потрудитесь, соберите их в одном месте. Пусть мы их наконец-то увидим...
 Кстати, нашел часть литературы из вашего списка. Стихи большей частью мной читаны. Аргументами не считаю - это литературное произведение. Мы же говорим о истории этих земель...

Асгейр

• Гость
« Ответ #185 : 19/02/2003, 14:24:42 »
2Corp/
Барон Гуннар, это Вы или просто кто-то настолько на Вас похожий?
 Ссылкой Вы меня сразили наповал. Круче был бы только Фоменко.
 Женщина-змея - это не хроника, а опять-таки литературное произведение. Хотя и довольно древнее.
 Про дочерей Вы правы - не имея под рукой текста, я неверно прочитировал. Там стоят "дочери".. А вот о том, кто есть сыны Божии.... Вы все-таки мою ссылочку-то прочитайте.

Обо всем остальном.

Петров, сколько будет 2*2?
 Я знаю, МариИванна, но вам не скажу!

Стоит ли сообщать о доказательствах, если не хотите их приводить?
 Сдается мне, что Вы, добрый сэр, просто лжете. Доказательств у Вас нет.

Corp

• Гость
« Ответ #186 : 19/02/2003, 18:13:49 »
Для Асгейра
Хорошим тоном в приличном обществе принято представляться первым, сообщая имя и звание, хотя бы шепотом, а уж потом уточнять имя собеседника. >:(
Что касается доказательств - приходи, обсудим, если не боишься за целостность своей жизненной позиции. Адрес и время визита можешь запросить через приват.

Асгейр

• Гость
« Ответ #187 : 19/02/2003, 18:48:44 »
Сайт дурно работает, и приватом отправить не получилось.
 Асгейр Бьярни, он же Тинкас Кенельди, лн же Таравельт. Лица не прячу - мое имя мелькало на форуме.
 За жизненную позицию не боюсь. Можете высылать приглашение, добрый сэр. Жду его в любом виде.
После написанного: Судя по тому, что на все остальное Вы не ответили, ссылка все-таки была просмотрена. Это хорошо...

Radomir

• Гость
« Ответ #188 : 19/02/2003, 20:52:20 »
Отвечаю далеко не на все Ваши слова - т. к. на многие уже дали ответ Асгейр и Валандиль.

Цитата из: Corp on 18-02-2003, 14:20:35
Кстати, как православный христианин, хочу тебе попенять на слабое знание Книги Бытия.

А я, на тех же правах, пеняю Вам на незнание богословия, христианской антропологии и христианской сотериологии - которые основываются на православном толковании Книги Бытия (а оно, в свою очередь, ведет свое начало из толкований ветхозаветного Израиля). Что же до меня - во всяком случае, я слушал курс под названием "Ветхий Завет" (у свящ. Льва Шихлярова) в Российском Православном университете им. св. Иоанна Богослова, так что некоторое представление, поверьте, о Книге Бытия имею. В дальнейших рассуждениях о Священном Писании я основываюсь на почерпнутых там знаниях.

Цитата:
Во-первых - о сотворении человека говорится дважды, в главах 1 и 2, причем рассказано по-разному: одного вместе с женой, другого одного, а потом - жену из ребра.

Ну, начнем с того, что придавать догматический авторитет толкованию, сделанному Вашей супругой, несколько некорректно. Церковью оно не утверждено. А продолжим цитатой из ап. Павла (1Кор 11:7): "Муж... есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа". Вряд ли мы будет обвинять ап. Павла, фарисея по рождению и законоучителя по образованию в незнании Пятикнижия Моисеева. Или будем?
 Если не будем, то какие тут можно сделать выводы? Во-первых, поскольку про образ Божий говорится только в Быт. 1: 26-28 (не в Быт. 2!) - то слова Павла явно проистекают отсюда. Однако далее (1Кор 11:8) в одном и том же контексте Павел говорит о том, что "не муж от жены, а жена от мужа" - а эти слова явно ссылаются на Быт. 2:18-24. В тексте 1-го Послания к коринфянам ап. Павел разбирает частный канонический вопрос Церкви, каковая Церковь состоит из людей (сафистические фэйри не имеют грехопадения в Адаме, а потому и Христом не могут быть спасены - следовательно, христианами быть не могут).
 Также упоминаемый Вашей супругой хронологический сдвиг событий Быт. 1: 26-28 и Быт. 2:7-24 является кажущимся и проистекает от неточного понимания (или невнимательного прочтения) стихов Быт. 2:4-6 - что неудивительно, предложение там очень сложное. Однако священный автор нас явно отсылает к событиям до Седьмого дня Творения, т. к. "и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле" - а эти события могут относиться только к первому и второму дням, т. к. на третий день растения были уже созданы.Поэтому мы здесь имеем не хронологический сдвиг, а ретроспективный возврат.
 Из этого следует, что в Быт. 1: 26-28 и Быт. 2:7-24 говорится об одном и том же событии, за тем исключением, что в первой главе это событие подается в рамках космогонической концепции, а во второй - в рамках антропологической. И здесь аргумент Вашей супруги о постулированной въедливости автора Книги Бытия (Моисея) работает против нее самой: освещение одного и того же события в рамках разных проблем является признаком той самой въедливости.

Цитата:
Во-вторых там же рассказано, что у ангелов (сынов Божьих) и людей было совместное потомство.

Цитата из конспекта лекций:
  "Если "сыны Божии" суть потомки Сифа, а "дочери человеческие" - потомки Каина, то речь идет о том, что с определенного времени сифиты и каиниты перемешались между собой, и люди стали духовно неразборчивы. Но под "сынами Божиими" можно понимать ангелов, в том числе и падших, а под "дочерьми человеческими" - людей (такое понимание традиционно для библейского мышления). Автор в таком случае намекает на то, что люди, оставив Бога, увлеклись духами, т. е. религия истинного Бога была вытеснена магией. Результат такого брачного союза - горделивая порода не знающих жалости людей" (Свящ. Лев Шихляров)
 Вообще образ брака для описания соединения народа с истинным Богом (или ложными богами) в Ветхом Завете чрезвычайно популярен - см. напр. Песню Песней или Книгу пророка Иеремии (гл. 3).

Впрочем, даже если принять ваши толкования, никуда не уйдешь от того, что после потопа выжил только Ной с сыновьями, а более никто не выжил (Быт. 7:21-23). Этому месту трудно дать иное толкование (хотя не исключаю, что Вы постараетесь).

Цитата:
БЕСЫ?!

Бесы. Поскольку, как выше было показано, в этом мире существуют только люди, ангелы и бесы, мы можем отнести фэйри только к одной из перечисленных категорий. Надеюсь, мы сходимся в том, что это не люди. Это также и не ангелы, т. к. ангелы не творят зла и не делают ничего против воли Божией; однако в легендах про фэйри через раз попадаются дела, относимые Церковью к безусловным грехам: гордыня, воинственность, магия, склонность к дурным шуткам, богоотрицание, в конце концов (кто там писал о фэйревской концепции цикличности мира, Кирк, что ли?). Следовательно, остаются бесы. Это подтверждается опытом Церкви: фэйри боятся христианской веры - т. к. чем больше Святого Духа в людях, тем меньше фэйри в окрестностях - и наоборот, ослабление веры связано с активизацией всякой нечисти, что мы наблюдаем во времена Ренессанса, Барокко и особенно Нового Времени и далее. Фэйри не могут жить на освященной земле (вспомните историю освящения Исландии) или в освященном доме.

Цитата:
Также по поводу еще одной случайной (или намеренной?) терминологической путаницы. В ряде случаев в английском языке слова Highest и High (высший и высокий) являются синонимами. Сравни - High technology - высокие технологии, в смысле "продвинутые, высшие", а не технологии постройки высоких домов. Вдобавок, окончания -еst в староанглийском языке не было, а Толкиен писал намеренно архаично, так что все-таки - "Высший народ".

Во-первых, слово "most" в английском языке существует с самых давних пор. Во-вторых, везде, где "high" можно перевести, как "высший", его перевод словом "высокий" не искажает смысла перевода. В-третьих, для слова "высший" существуют синонимы наподобие "supreme". В-четвертых, как я уже говорил, термин "high people" Толкин применяет и к эльфам, и к людям (дунэдайн), так что мы получаем два "высших" народа, что странно в контексте вашего эльфийского шовинизма.
 Проще говоря, приведите пример из Толкина, где к эльфам применяется понятие "high people" при невозможности в контексте перевести "high" как "высокий".

Аурэллон

• Гость
« Ответ #189 : 19/02/2003, 20:59:07 »

Цитата:
  На счет реинкарнации: одно маленькое НО. Переселяется не личность, переселяется душа. Личность при этом умирает. Стирается. Навсегда.

С чего это вдруг? Наработки-то остаются! И предрасположенности характера в след. жизни тоже остатся с наработками!!!

Цитата:
О наших непониманиях друг друга: Так и надо писать: "Я - человек с мировосприятием Толкиновских Эльфов Квенди. Они мне близки по характеру. В них я заметил отражение себя". Это снимет половину спора, в который вы с Гюнай нас завели.

Ок! Просто я не знал, как объяснить это конкретно тебе!

Цитата:
изменения в крови и  в форме ушей происходят именно после того, как человек осознает себя эльфом.

Физические изменения происходят после духовных... Чем дольше ты эльф в душе, тем больше ты на него похож.

Цитата:
Идею по разделению эльфов: толкиновские или земные, считаю вредной. В "ВК" Толкин описал эльфов, как существ достаточно высоких духовно (что и неудивительно, предстоящая война у любой расы вызывает со дна души все хорошие и все плохие чувства). При этом, убеждена, описывал он реальных земных эльфов (давайте все-таки пользоватся именно этим словом). Сам Профессор писал, что "Я не создавал воображаемого мира - я создал только лишь воображаемый исторический период в Средьземелье, месте нашего обитания".  Он был визионером, так как говорил, что падение Нуменора видел во сне (те же сны являлись и его сыну), но при этом многое он домысливал от себя, что  неудивительно.

Подробностей из жизни Профессора не знал. Буду знать.
А я не разделяю толкиеновских Квенди и земных... с чего это Вы так решили?

Radomir

• Гость
« Ответ #190 : 19/02/2003, 21:06:44 »

Цитата:
За исключением маааленького момента: реинкарнации. Почему ты это дело отрицаешь?

Потому что я православный христианин, а учение о реиннкарнации отрицает учение Господа нашего Иисуса Христа.

Цитата:
Да кстати, почему ты не учитываешь возможности путешествия некоторых Квенди в наш мир?

Потому что самое существование других миров нуждается в доказательстве - это первое, а второе - сосуществование Арды и Земли, по моему мнению, не описывается терминами оккультной фантастики о параллельных мирах. К сожалению, адекватно объяснить свою позицию по этому поводу я смогу только людям, хорошо понимающим православное учение о Божественных энергиях и о различении понятий сущности и существа.

Цитата:
Ведь не спроста о них инфа есть... И люди говорят, что Квенийские гос-ва были... Почему бы нет?

Ломелди, оставьте привычку к голословным утверждениям. Если кто-то что-то говорит, потрудитесь привести цитату и/или источник.

Цитата:
Или он верит в это осознанно - потому что так легче жить.

Я это и имел в виду под заблуждением.

Цитата:
Если предположить, что Арда==Земля, то

А если не предполагать? Я, например, не предполагаю, а поэтому построение дальнейшего рассуждения на этой предпосылке почитаю бессмысленным...

Цитата:
развивался (духовно), тем ближе подходил к Квенди. Поэтому когда я говорю, что я Квенди, я подразумеваю, что я человек с душой Квенди. Что у меня те же интересы и тп.

Душа у Вас все-таки человеческая, будем точны. Эльфийским может быть только мировосприятие...

Аурэллон

• Гость
« Ответ #191 : 19/02/2003, 21:15:42 »

Цитата из: Radomir on 19-02-2003, 21:06:44
 Потому что я православный христианин, а учение о реиннкарнации отрицает учение Господа нашего Иисуса Христа.

Скажу только, что я против христианства. Не буду пихать доказательств его маразматичности, не буду спорить с Вами... И предлагаю больше это не обсуждать.

Цитата:
 Потому что самое существование других миров нуждается в доказательстве - это первое, а второе - сосуществование Арды и Земли, по моему мнению, не описывается терминами оккультной фантастики о параллельных мирах. К сожалению, адекватно объяснить свою позицию по этому поводу я смогу только людям, хорошо понимающим православное учение о Божественных энергиях и о различении понятий сущности и существа.

Тыкс, тыкс, тыкс... в Толкиена верим, а в Хроники Амбера - нет... ну-ну...
А вот мне Хроники более правдоподобными кажутся почему-то...

Цитата:

Цитата:
Если предположить, что Арда==Земля, то

А если не предполагать? Я, например, не предполагаю, а поэтому построение дальнейшего рассуждения на этой предпосылке почитаю бессмысленным...

А если не предполагать, то ничего нового и не будет... Надо предполагать, пытаться доказать, причём абсолютно противоположные стороны одновременно, чтобы выяснить, что же правильно!

Цитата:

Цитата:
развивался (духовно), тем ближе подходил к Квенди. Поэтому когда я говорю, что я Квенди, я подразумеваю, что я человек с душой Квенди. Что у меня те же интересы и тп.

Душа у Вас все-таки человеческая, будем точны. Эльфийским может быть только мировосприятие...

Да ну?  ::)

Radomir

• Гость
« Ответ #192 : 19/02/2003, 22:16:09 »

Цитата:
Скажу только, что я против христианства.

Сочувствую.

Цитата:
Тыкс, тыкс, тыкс... в Толкиена верим, а в Хроники Амбера - нет... ну-ну... А вот мне Хроники более правдоподобными кажутся почему-то...

Вы мне разрешите не считать Ваше "кажется" безусловным для себя авторитетом?  :)
 Но это отрицание проистекает из того же источника, что и отрицание реинкарнации.

Цитата:

Цитата:

А если не предполагать, то ничего нового и не будет... Надо предполагать, пытаться доказать,

Ну так попытайтесь... Я Вам это уже сколько времени предлагаю.

Цитата:

Цитата:

Да ну?  ::)

Ну да. Надеюсь, разочарование в Вашей самоидентификации Вас постигнет не ранее смерти от старости (лет так через сто сорок - так и быть, пожелаю Вам долгой жизни)...  ;)

Radomir

• Гость
« Ответ #193 : 19/02/2003, 22:20:12 »

Цитата:
И вообще, посмотрел я на все это и понял, что даже неопровержимые аргументы на вас не произведут никакого действия, поскольку непреодолима тупость человеческая.

Обычно такое говориться по факту осознания отсутствия контраргументов.

Цитата из: Corp on 19-02-2003, 13:56:38
Да, я имею АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУЩЕСТВОВАНИЯ СТАРШЕЙ РАСЫ во плоти, среди нас, но приводить их буду тому, кому это интересно и нужно.

То есть тому, кто ищет не доказательства, а подтверждения? Удобно. Никакой критики, одни восторги.

Thorongil

• Гость
« Ответ #194 : 19/02/2003, 22:35:57 »
Radomir, респект тебе громадный!  :)

Radomir

• Гость
« Ответ #195 : 19/02/2003, 23:00:07 »

Цитата:
Да, я не являюсь христианкой, но среди знакомых мне эльфов - я очень редкое исключение.

Судя по общению с вашим братом - скорее, правило. Если человек называет себя христианином, но верит не Христу, а собственному искаженному разуму, то христианином такого человека назвать ну никак нельзя.

Цитата:
Мне намного ближе идеи Ислама, там вполне ясно говорится о существование отличных от людей существ (не знаю арабского, в моем переводе Корана они названы джиннами)... Различия между ними состоит в том, приняли ли они Господа или нет.

В Ветхом и Новом Заветах эти существа называются соответственно ангелами и бесами. Так что особой разницы тут нет (и быть не может - и ислам, и христианство имеют общие авраамистические корни).

Цитата:
Существование старых богов в Коране признается, они даже не являются демонами, но при этом поклоняться им считается не столько греховным, сколько глупым:

Бог, похоже, с Мухаммедом не согласен: за поклонение золотому тельцу погибла треть изральтян (Исход); за сатанинские культы был вырезан Ханаан (Книга Иисуса Навина); израильтяне, начиная поклоняться ложным богам, всегда имели с этого огромные проблемы (Книга Судей), пока не обращались к Богу вновь. Такое мнение Бога подвигло ветхозаветных авторов даже на приложение к Нему определения "Ревнитель"...

Цитата:
без веления Господа Бога они не смогут причинить тебе ни вреда, ни пользы.

Про бесов можно сказать то же самое: если человек защищен Божественными энергиями Господа и собственной верой, к нему бес не подступится иначе, кроме как с попущения Бога, ради упражнения человека в стойкости.

Цитата:
А ты можешь привести цитаты из Библии, где фэйри суть бесы?

Лень долго искать, поэтому привожу, что первым под руку попалось:
"язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу" (1Кор 10:10). Как известно, кельтские и скандинавские язычники приносили жертвы различным фэйри (и эльфам, и остальной мелкой шушере). Это даже где-то в ДкЕ написано, кажется. Вывод однозначный.
 А вообще-то доказательство есть в моем письме к Корпу.

Цитата:
Или ты следуешь не Библии, а церковным догмам?

Не разделяю эти два понятия. Одно основывается на другом, и одно другим поверяется; и то, и другое - слова Откровения. Впрочем, любой догмат Церки поверяется Священным Писанием.

Да, характерная особенность современного мышления: слово "догмат" в постмодернистском обществе приобрело отрицательную коннотацию.

Цитата:
Извини, но в таком случае принять твою позицию я не могу.

От мусульманки трудно ожидать иного.

Цитата:
Сама идея, когда люди (имею ввиду - не пророки) собираются для того, чтобы решить, во что им верить (Великие Церковные соборы)

Поместные тоже. Но почему Вы полагаете, что Откровение не могло проявляться через людей после того, как была дописана последняя строчка Священного Писания?

Цитата:
кажется мне богопротивной

Очевидно, идея, когда Ваше мнение является наивысшим догматическим авторитетом, а Ваше представление о Боге единственно верным за всю историю человечества, богопротивной Вам не кажется?

Цитата:
 Мы имеем право доверять только Слову Божьему, а о том, как быстро меняются церковные нормы, можно судить по папской булле, возникшей где-то в пятидесятых годах прошлого века,

Так то папская булла... у католиков с православной точки зрения и без эволюционизма хватает бредовых заблуждений... В Православной Церкви Вы таких "булл" не найдете...

Цитата:
 Предположим, что я человек, который верит, что он эльф. "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (Мф.17.20).  Неужели ты не веришь, что моя вера может изменить меня именно так?

Не верю. Вы тут изложили очень распространенное постмодернистское заблуждение, основанное на невнимательном прочтении Библии и на незнании смысловых коннотаций арамейского и греческого текста Нового Завета.
 Вглядитесь повнимательнее в смысл отрывка. Христос изгоняет беса, которого не могли изгнать ученики, и объясняет им, что они не до конца поверили, что им дана власть изгонять бесов, не до конца доверились Христу. Именно в этом смысловое значение слова "вера" в рамках Нового завета и христианской культуры: доверие Богу, предание себя Ему, стремление исполнять Его волю. Ученики не смогли довериться Богу всецело, и Бог попустил им потерпеть неуспех ради того, чтобы Он смог объяснить им его причину.
 Вера в эльфов как раз указывает на отсутствие той веры, о которой говорит Христос: т. к. "эльф-по-крови" гораздо больше доверяет своему ощущению, чем Слову Божию. Такова проблема и у учеников была, только в другую сторону выгнутая: они ощущали себя неспособными изгнать беса, хотя Христос сказал им обратное.

Это ведь тоже влияние постмодернистической культуры, принижающей веру и возвышающей знание, - так вера объявлена ущербной разновидностью знания...

Но вера не есть знание - иначе в престранном мире бы мы жили: солнце вращалось бы вокруг плоской Земли, стоящей на трех слонах и окруженной хрустальным куполом, где не было бы ни морей, ни пустынь, ни лесов, ни озер, в центре которой находился бы Китай, а в подземельях жили цверги, где люди проиходили бы одновременно от обезьяны, муравья, дуба и медведя, где в 1980 г. в СССР был построен коммунизм, где уже несколько сотен раз случился окончательный и бесповоротный конец света...
  А ведь это прямое следствие Вашего толкования на слова Евангелия от Матфея - если любая искренняя вера влечет за собой воплощение предмета веры в бытие.

Цитата:
Северные острова, на которых Туата де Данан учились магии, на редкость похожи на ту Гиперборею, которую описывали греческие путешественники. Ура! Наконец-то!

Что еще раз говорит о том, что бесы не утруждаются придумыванием новых уловок, если работают старые... Хотя при наличии желания можно подогнать все что угодно подо все, что угодно (похоже, термины "софисты" и "сафисты" созвучны не просто так  ;) ).

Цитата:
Что ж, эксперимент идет по нарастающей.

Кстати, а что за эксперимент?

Цитата:
Еще раз повторюсь, вы читаете исторические хроники, вы верите некоторым легендам (если там описываются исторические личности), но не верите, если там упоминается магия, волшебство или эльфы.

Почему же? Верю. Только вот поскольку считаю магию - злом, а эльфов - бесами, то и выводы делаю соответствующие.

Цитата:
Мой девиз: "Поверив - увидишь". Сколько раз мне уже приходится убеждаться, что увидев, человек не поверит.  

А Вы таки можете показать что-то объективно убедительное?

Radomir

• Гость
« Ответ #196 : 19/02/2003, 23:16:22 »

Цитата:
Не стану спорить, я и сама СМИ не очень доверяю - сама к ним некоторое отношение имею и представляю, как всё делается. Но согласитесь, дыма без огня не бывает.

Истинно так. Просто огнем зачастую служит стремление журналиста выслужиться, стремление телеканала заработать денег и стремление заказчика продвинуть какие-то свои идеи "в массы" - например, чтобы успешно продать тираж очередной околонаучной книжицы...

Цитата:
. А речь там точно идёт об Атлантиде и Гиперборее, так вот именно описание жителей последней очень напоминает небезынтересных нам Квэнди...  

Существование Атлантиды и Гипербореи в этих землях еще доказать надо. А то вон у тех же Геродота и Страбона встречаются упоминания про земли людей с песьими головами да про страны лотофагов и амазонок...

Цитата:
Одна фраза чего стоит (дословно) : "там жили мудрейшие и прекраснейшие люди, не подверженные болезням и бессмертные, а если они уставали от жизни, то сами бросались в море..." Ничего не напоминает?

Напоминает. Психушку без санитаров на берегу моря...  ;)
 Еще напоминает некоторые опусы из ЧКА... Но из книг Толкина не напоминает ничего, уж простите дурака смертного...

Radomir

• Гость
« Ответ #197 : 20/02/2003, 00:01:18 »

Цитата из: Thorongil on 19-02-2003, 22:35:57
Radomir, респект тебе громадный!  :)

Спасибо.

"Наш скорбный труд не пропадет..."  :)

Цвет тот же.

• Гость
« Ответ #198 : 20/02/2003, 02:08:23 »
 Для Гюнай.
Ну во первых, не Ты а ВЫ. Я с вами вежливо,  а вы мне выкаете...
Нехорошо >:( Водку мы с вами не пили... вроде..
Далее: где конкретно я назвал эльфов врагами. Точное место пожалуйста. Я говорил что люди называющие себя эльфами... и далее по тексту.
 Для Ломелдо:
 Какие наработки??? ??? Есть информация? Вы, к примеру, хоть что- то помните из своей прошлой жизни. Если нет, то вы - это не та личность, которая была до вас. Вы можете быть одним и тем же только сохранив полностью память, мироощущение и пр. Если хотите отпишу полнее.
  То есть вы признаете, что вы ЧЕЛОВЕК, который наблюдает в себе и своем мироощущении черты, характерные для Толкиновских эльфов?
                                   С уважением, Михаил

Radomir

• Гость
« Ответ #199 : 20/02/2003, 11:10:48 »

Цитата:
[quote ]
Далее: где конкретно я назвал эльфов врагами.

Вообще-то фэйри врагами называл я. По очевидной причине.