Вот. Родилось на скорую руку.
О военке:Очаровательные эльфы, что характерно – лориэнские, что характерно - лучники, явно имеющие отличные отметки по строевой подготовке. Где они там у себя маршировать учились?

Так и не высчитанный тротиловый эквивалент сарумановских мин. Судя по высоте, на которую взлетели каменные блоки, там была то-оненькая металлическая оболочка, а под ней – пластит.

При построении войск вокруг Ортханка, (когда Саруман на них любуется) в качестве копейщиков замечены исключительно сариссофоры, примерно 6-го ряда (судя по длине копий). Но их не так много. Во время похода тех же войск копья обнаруживаются уже практически у каждого. Укоротившись ряда до 4-5-го. Зато открыт замечательный способ их переноски – типа букета, за самый кончик, дабы в воздухе они болтались, как не скажу что в проруби, и точно мешали соседу, который такой же.
Смысл подобных копий при лобовом штурме для меня так и остался тайной, поскольку все, влезшие на стену, работали чем угодно, кроме них. Что понятно. Непонятно, откуда они без копий взялись, поскольку внизу таковых не обнаружилось. Видимо, носили для красоты, а перед тем, как лезть на стену, бросали. Что понятно, но нелогично.
Потрясла также сама идея отправить копейщиков без щитов в первые ряды. При наличии всплывших потом щитоносцев. В общем, маразм крепчал.
Копья – вообще слабое место постановщиков. Например, у роханцев, окружающих троицу Гимли-Леголас-Арагорн в степи – они есть. А вот у абсолютно той же конницы, атакующей со склона – их почему-то нет. Не говоря уже о том, что кони по склону под
таким углом не атакуют! Падают потому что.

Поединок Гэндальфа с Барлогом характеризуется только одной фразой: «догонит ли в воздухе, или шалишь, летучая кошка летучую мышь, собак летучая – кошку летучую, зачем я себя этой глупостью мучаю». Последнее особенно актуально.

Наверняка какое-то безобразие забыла, но его было столько, что не удивительно.
О генетике:Отмечены факты дурной наследственности: Фарамир, которого вслед за братцем «заносит» по вопросу Кольца. И Арагорн, который, видимо, по примеру Элендила «совсем не тонет».

Страшнее эльфа зверя нет!!! Боги, где они этих рож понабрали?!? Оказывается, те, что пугали меня в первой части, были еще цветочками…

Ну и напоследок, вопрос, который мучает меня сильнее всего:
ПОЧЕМУ та помесь гиены с медведЁм и хвостом не знаю от кого, которая у них почему-то именуется варгом, при беге топочет, как конь. Причем подкованный. Если копыт у данного избредия в наличии не обнаружено