Любопытно, что эта тема обновилась за пару дней до того, как мне захотелось наконец-то решить для себя вопрос орлиной помощи.
Как я понимаю, в отличие от вопроса с объявлением Фродо себя Властелином, никаких разъяснений - почему просьба о помощи орлов даже не рассматривалась - сам Толкиен ни в письмах, ни где-нибудь ещё не давал? Объяснений процитированного в статье ("Орлы - опасный механизм. Я их использовал очень умеренно, и это - абсолютный "потолок" их убедительности и полезности")? Честно говоря не верится, что ничего такого нет, но иначе ведь эти соображения уже давно стали бы достаточно широко известны...
Мой взгляд на весь комплекс этого вопроса примерно таков. Понятно, почему не хотелось использовать орлов для перемещения отряда, т.к. сюжет был бы другим. Но внутри вторичного мира должна быть логичная причина, тем более в произведении со столь реалистичным подходом. При этом исключительно философской причина быть не может - если Кольцом нельзя было воспользоваться по принципиальным соображениям (даже если бы в этом был бы прок), то в случае с орлами это противоречило бы деятельной и активной философии книги. (Если бы орлам ничего не мешало перевозить спутников Фродо, кроме абстрактной философии - ради их же блага они должны дойти своими ногами, и у них точно всё получится без нашей помощи - то с моральной точки зрения это было бы очень сомнительно, т.к. ставило бы судьбу Среднеземья под угрозу, в то время как имелась возможность оказать помощь. Это всё равно что Гэндальф не стал бы сопровождать Фродо вообще, а поступил бы как в Хоббите и отправился по каким-нибудь более важным делам с самого начала.)
Мне понравился аргумент, даже не из этой темы кажется, что Гэндальф и Элронд одни из мудрейших в Среднеземье, а значит раз они не воспользовались помощью орлов, значит это было невозможно (ну или бессмысленно). Но это чистое доказательство существования, и хотелось бы представить, в чем именно была проблема. Жаль, что никто из персонажей не предложил этот вариант перемещения, как в случае с предложением отправить Кольцо за Море. И это, пожалуй, действительно недостаток сюжета.
Вариант с запретом вмешиваться орлам в эти дела мне представляется крайне неподходящим. Даже будь среди них на то время майар Манве, они находились внутри Среднеземья и принимали в нём участие, так или иначе и вообще взаимодействовали. Тем более что полёт для орла это даже не магия. В общем любой вариант с "могу, но не хочу" неприемлем, т.к. отбрасывает тень или на орлов или ещё на кого-то.
Мне очень понравился вариант из статьи, ранее не приходивший в голову - о простом недостатке физических сил, на основе малого расстояния известных перелетов. Хотя тут есть одно "но". Скорость немаловажный параметр, промедление вполне могло обернуться гибелью (даже непонятно, как они так долго мешкали в Имладрисе, а потом в Лориэне). Орлов всё-таки были не единицы и можно было бы лететь на них по очереди. Или вообще день летим - три отдыхаем, всё равно было бы быстрее. Весь вопрос в соотношении скрытности - скорости. Т.е. насколько точно определялся бы этот странный отряд орлов опять несущих куда-то Гэндальфа с компанией, как обладатели Кольца. И это плавно переводит к следующему варианту.
Мне лично ближе всего вариант с опасностью магического перехвата. Т.е. что орла не только легко заметить, но и определить, что он несёт и главное есть средства его перехватить. А для этого нужна мощная и эффектная магия. Какая она была, насколько я помню, мы не знаем. С одной стороны можно было бы предположить, что вполне была. Но с другой, в мире Арде настолько жесткие ограничения на "эффектную" магию, что я даже сомневаюсь, мог ли Темный Властелин вообще что-нибудь сделать с пролетающим мимо орлом, кроме как с помощью назгулов, которые тоже могут не сказать чтобы очень много, если против них не обычные существа.
P.S. Хочется добавить ещё немного про профанацию чуда. Это оно таковым представляется с внешнемировой (т.е. с позиции читателей) точки зрения, с позиции внутримировой чудом является то, что они успевают прилететь вовремя, именно в этот момент. Но сами по себе они чудом не являются, как и их вмешательство. Орлы не выглядят более чудесными чем Гэндальф, эльфы, энты или Бомбадил.