Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Окончательное решение орко-гоблинского вопроса  (Прочитано 1055 раз)

Мунин

• Гость
Всё-таки дайте мне один ответ, раз и навсегда: как соотносятся между собой орки и гоблины? А то у меня в голове же давно винегрет, в котором основные версии таковы:
1. Орки и гоблины - это одно и то же.
2. Орки и гоблины - это одно и то же, но на разных языках (орк - на синдарине, гоблин - на вестроне).
3. Гоблины - разновидность орков (или наоборот).

Gimli

• Гость
Думаю, одно и то же, потому что Профессор употребляет эти термины вперемешку.
(Например:
And Aragorn looked on the slain, and he said: 'Here lie many that are not folk of Mordor. Some are from the North, from the Misty Mountains, if I know anything of Orcs and their kinds. And here are others strange to me. Their gear is not after the manner of Orcs at all!'
There were four goblin-soldiers of greater stature, swart, slant-eyed, with thick legs and large hands. They were armed with short broad-bladed swords, not with the curved scimitars usual with Orcs: and they had bows of yew, in length and shape like the bows of Men).

Небольшое отличие между этими понятиями, по-моему, в том, что только Orcs используется для обозначения расы в целом (как Hobbits, Dwarves, Elves, Men - с большой буквы). Goblins так не используется.

Orcs - это не синдарин, насколько я помню, поэтому версия с разными языками мне кажется менее вероятной.

Gimli

• Гость
Вот как в синдаринскоем словаре:

orch "orc, goblin" pl. yrch

Черный Хоббит

• Гость
Смотри сюды:

http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/faq03.shtml#6

(ФАК по Толкину на АнК, составитель - Терн)

некромант

• Гость
Имхо, одно и то-же. В "хоббите" гоблины, в ВК - орки. Да и в ВК иногда названия перемешиваются, но, повторюсь, имхо одно и то-же

Мунин

• Гость
Черный Хоббит, спасибо. Можно считать, ответ получен. А ссылочка хорошая - её в FAQ надо...

Ohthere

• Гость
Блин, а в ФАК надо бы ставить ссылку на ФАк АнК. А то опять же люди вламывают...

Valandil

• Гость
Ответ получен, тред закрыт.

2 Gimli:

Существует ещё одно слово для обозначения орков - "орки как народ": orchoth